Слепой десятипальцевый метод печати | Как быть с безымянным пальцем?
Здравствуйте. Очень хотелось бы освоить слепую печать. Занимаюсь на Stamina Online. Есть проблемка: трудно управлять безымянным пальцем отдельно от других. То вместе с ним другие пальцы срабатывают, то ещё что-то. Полдня сегодня потратил — всё без толку. Так вот вопросы:
1) это нормально?
2) может, стоит делать какие-либо упражнения для пальцев, а не просто пытаться заниматься слепой печатью?
P.S. занимаюсь всего два дня
Полдня сегодня потратил — всё без толку
Мальчик, слепой печати обычно неделями учатся, кто-то месяцами, а кто-то годы.
У меня за год всего лишь средняя скорость 90wpm, не знаю почему, вряд ли я просто бездарь
может, стоит делать какие-либо упражнения для пальцев, а не просто пытаться заниматься слепой печатью?
ну попробуй, но я таким не занимался, потом сами стали пластичнее
Да, такое случается довольно часто при освоении слепой печати. Это абсолютно нормальный процесс, ведь ваши пальцы привыкают к новым движениям и координации. Вот несколько советов, которые могут вам помочь:
1. Это нормально?
Да, это совершенно нормально! Когда вы учитесь новому навыку, особенно такому, который требует высокой точности движений, ваше тело адаптируется постепенно. Ваши мышцы и мозг должны привыкнуть к новой схеме работы. Сначала будет сложно контролировать отдельные пальцы, но со временем это станет легче.
2. Упражнения для пальцев
Да, специальные упражнения могут значительно ускорить процесс освоения слепой печати. Вот несколько упражнений, которые помогут улучшить координацию пальцев:
Упражнение 1: Раздельная работа пальцами
Попробуйте поднимать каждый палец по отдельности, начиная с мизинца и заканчивая большим пальцем. Затем повторите упражнение в обратном порядке. Делайте это медленно и осознанно, стараясь избегать участия соседних пальцев.
Упражнение 2: Перекрестные движения
Поставьте руки перед собой ладонями вниз. Поочередно поднимайте пальцы одной руки, касаясь ими кончиков пальцев другой руки. Например, большой палец левой руки касается мизинца правой руки, затем указательный палец левой руки касается безымянного пальца правой руки и так далее.
Упражнение 3: Пальцевый танец
Представьте, что ваши пальцы — это маленькие танцоры. Попробуйте выполнять различные движения пальцами, имитируя танцы. Это поможет развить гибкость и координацию.
Упражнение 4: Клавиатурные тренажеры
Помимо занятий на Stamina Online, попробуйте использовать специализированные клавиатурные тренажеры, такие как Klavogon точка ру ( ссылку не могу оставить не пропускает система )или TypingClub точка ком. Они предлагают разнообразные задания и игры, направленные на развитие моторики пальцев.
Рекомендую
- Регулярность: Занимайтесь ежедневно, даже если это всего лишь 10-15 минут. Регулярные тренировки помогут быстрее достичь результата.
- Терпение: Не расстраивайтесь, если прогресс идет медленнее, чем вам хотелось бы. Освоение нового навыка всегда занимает время.
- Фокусировка: Сосредотачивайтесь на каждом движении, старайтесь выполнять их максимально точно.
- Отдых: Если чувствуете усталость или напряжение в руках, сделайте перерыв. Чрезмерные усилия могут привести к перенапряжению мышц.
Со временем ваши пальцы станут более послушными, и вы сможете уверенно печатать вслепую. Удачи в обучении!