Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как образуются витамин К?

Прынц Коцмоса Ученик (37), закрыт 3 недели назад
Дополнен 1 месяц назад
Где и как образуется витамин К?
Лучший ответ
Виктория Сереброва Высший разум (669466) 3 недели назад
витамин КХорошим источником витамина K являются зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, листовая зелень, а также некоторые растительные масла, такие как соевое масло и кукурузное масло, а также говяжья печень и курица.
Вещество представляет собой жирорастворимый витамин, который необходим для минерализации костной ткани и нормального свертывания крови. Существует в двух видах:

филлохинон (К1) — находится в зеленых овощных культурах, имеющих листья;
менахинон (К2) — присутствует в пище животного происхождения, а также он синтезируется бактериями кишечника человека.
Витамин накапливается в печени. Обе его формы усваиваются с помощью желчи и солей.
Недостаточное содержание витамина К1 в организме повышает риск развития кровотечений. Поэтому витамин К1 назначают при подготовке к хирургическим операциям для предотвращения кровотечений. Помимо процессов свертывания крови витамин К участвует в поддержании проницаемости и прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.
Мешают усвоению витамина алкоголь, шипучие напитки и многие вещества, содержащиеся в готовых продуктах: консерванты, красители, ароматизаторы и другие специальные добавки. Уровень витамина К в организме снижается также при приеме больших доз витамина Е. В малых количествах витамин К запасается в печени.

К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) – синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.

Сегодня на рынке появились препараты с витамином К2, которые производители активно пропагандируют как средство против остеопороза. При этом мало говорится о побочных эффектах. Наиболее опасными из них являются: повышенная свертываемость крови, диарея, тошнота, сухость кожи.
Особенно вреден этот компонент людям, которые перенесли инфаркт, инсульт и всем, у кого есть склонность к образованию тромбов.

Витамин К проникает в печень, тогда как витамин K₂ течет в крови в течение многих часов./

K 2 хорошо сочетается со следующими веществами: витаминами D и В; кальцием. Нежелательна комбинация из K 2 и Е. Менахинон сокращает длительность действия витамина Е. Опасно комбинировать К 2 с медикаментами, повышающими свертываемость крови. Такое сочетание спровоцирует образование внутрисосудистых тромбов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_K
Остальные ответы
Леонтьев Михаил Мыслитель (7596) 1 месяц назад
Витамин K включает группу жирорастворимых соединений, важных для свертывания крови, поддержания здоровья костей и других физиологических процессов. Основные формы витамина K — это:

1. **Филлохинон (витамин K₁):**
- Содержится в растительных продуктах, особенно в зелёных листовых овощах (шпинат, капуста, брокколи, салат).
- Образуется растениями в процессе фотосинтеза.

2. **Менахиноны (витамин K₂):**
- Продуцируются определёнными бактериями в кишечнике человека и животных.
- Присутствуют в ферментированных продуктах, таких как натто (японское блюдо из ферментированных соевых бобов), сыры и йогурты.
- Существует несколько подтипов K₂, различающихся длиной боковой цепи (например, MK-4, MK-7 и т.д.).

### Образование витамина K:

#### В организме человека:
- **Кишечные бактерии** синтезируют витамин K₂. Это происходит в толстом кишечнике, хотя эффективность усвоения этого витамина организмом ограничена.
- Основные виды бактерий, участвующих в этом процессе, — это представители рода *Bacteroides*, *Escherichia coli* и другие.

#### В природе:
- **Витамин K₁** синтезируется растениями в ходе биосинтеза хлорофилла.
- **Витамин K₂** создаётся микроорганизмами в процессе ферментации органического вещества.

Таким образом, организм человека получает витамин K двумя путями:
1. Из пищи (растительных и ферментированных продуктов).
2. Благодаря синтезу в кишечнике микроорганизмами.
Похожие вопросы