витамин К

Хорошим источником витамина K являются зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, листовая зелень, а также некоторые растительные масла, такие как соевое масло и кукурузное масло, а также говяжья печень и курица.
Вещество представляет собой жирорастворимый витамин, который необходим для минерализации костной ткани и нормального свертывания крови. Существует в двух видах:
филлохинон (К1) — находится в зеленых овощных культурах, имеющих листья;
менахинон (К2) — присутствует в пище животного происхождения, а также он синтезируется бактериями кишечника человека.
Витамин накапливается в печени. Обе его формы усваиваются с помощью желчи и солей.
Недостаточное содержание витамина К1 в организме повышает риск развития кровотечений. Поэтому витамин К1 назначают при подготовке к хирургическим операциям для предотвращения кровотечений. Помимо процессов свертывания крови витамин К участвует в поддержании проницаемости и прочности сосудистой стенки, ускоряет заживление ран.
Мешают усвоению витамина алкоголь, шипучие напитки и многие вещества, содержащиеся в готовых продуктах: консерванты, красители, ароматизаторы и другие специальные добавки. Уровень витамина К в организме снижается также при приеме больших доз витамина Е. В малых количествах витамин К запасается в печени.
К2 (менахинон) синтезируется микрофлорой кишечника человека, а также содержится в продуктах животного происхождения, К3 (менадион) – синтетический аналог витамина K1, выведен искусственным путем.
Сегодня на рынке появились препараты с витамином К2, которые производители активно пропагандируют как средство против остеопороза. При этом мало говорится о побочных эффектах. Наиболее опасными из них являются: повышенная свертываемость крови, диарея, тошнота, сухость кожи.
Особенно вреден этот компонент людям, которые перенесли инфаркт, инсульт и всем, у кого есть склонность к образованию тромбов.
Витамин К проникает в печень, тогда как витамин K₂ течет в крови в течение многих часов./
K 2 хорошо сочетается со следующими веществами: витаминами D и В; кальцием. Нежелательна комбинация из K 2 и Е. Менахинон сокращает длительность действия витамина Е. Опасно комбинировать К 2 с медикаментами, повышающими свертываемость крови. Такое сочетание спровоцирует образование внутрисосудистых тромбов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_K 