Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли считать эсперанто полноценным языком

Кайфхакер Ученик (31), открыт 3 недели назад
Если у него нет собственной страны? Разве не должно быть этого, у любого языка? Только не надо о Эсперантии, это не страна.
13 ответов
[EQ [EQ Знаток (369) 3 недели назад
Ну, да. Есть языки официальные у которых стран нету. Но это же языки.
КайфхакерУченик (31) 3 недели назад
Таких нет. Приведи пример.
Кайфхакер, цыганский, курдский.
Денис, Боталов Искусственный Интеллект (101965) 3 недели назад
Латынский же учат. Zaдрoты в пту.
И нече не дохнут
Валентин МельниковВысший разум (313965) 3 недели назад
ты сам хоть какой язык учил?
Среди твоих знакомых есть владеющие латынью на разговорном уровне?
Денис, Боталов Искусственный Интеллект (101965) Валентин Мельников, немецкий/английский. Спец школа главное конструкторское бюро ссср.
Сергей Ташкинов Просветленный (30273) 3 недели назад
У бейсика, фортрана, паскаля и так далее есть ли страна? а это языки, однако.
Banana Искусственный Интеллект (641080) 3 недели назад
Нет, раз искусственный.
Поставим рядом с языками программирования.)
Магомедсаид МагомедовМастер (1132) 3 недели назад
И что в нём искусственного? Он сейчас развивается точно так же, как и другие национальные языки.
Магомедсаид Магомедов Мастер (1132) Магомедсаид Магомедов, она латентная эсперантофобка, это уже понятно.
Ветерок прав.
О языках вы не имеете ни малейшего понятия.

языки программирования - для написания компьютерных программ. А эсперанто, как и все человеческие разговорные языки - для общения между людьми.
Не понимаете разницу? Печально.
Krab Bark Искусственный Интеллект (297820) 3 недели назад
Есть много языков вымерших стран и народностей. Зачем языку страна? Поскольку на эсперанто можно переводить с любого языка, эсперанто - полноценный язык.
Магомедсаид Магомедов Мастер (1132) 3 недели назад
Он специально был создан таким образом, чтобы он был внеэтническим... Чтобы любой кто изучал эсперанто, чувствовал себя настоящим эсперантистом...
и на старуху бывает Батруха Просветленный (30365) 3 недели назад
Есть куча языков, у которых нет своей страны. В большинстве африканских стран официальными и государственными являются только английский-французский, а тысячи местных разбалачек даже в школе не проходят. Аналогично в Южной Азии, где в каждом селе свой язык, но никакого официального статуса и нередко даже письменности он не имеет.
Эсперанто нельзя считать полноценным, потому что это искусственный язык.
Традиционный вопрос. на который до сих пор никто не смог ответить.

Что именно "искусственного" в эсперанто? Приведите примеры слов, не имеющих прототипов в национальных языках. Или грамматических форм, не имеющих "естественных" аналогов. Докажите, что вы хоть чуть-чуть разбираетесь в лингвистике. Ответить на мой вопрос несложно, но для этого надо иметь знания об эсперанто, почерпнутые не из википедии и жёлтой прессы.
Магомедсаид Магомедов Мастер (1132) Валентин Мельников, просто они думают, что Википедия — точный источник знаний...
Art Оракул (62198) 3 недели назад
Языку не обязательно страна, но очень нужны носители
носители есть, и немало.
altlisek Искусственный Интеллект (254358) 3 недели назад
очучение шо есперанто ето руны ноцорапоные на деревяных идолах
оне имеют зноченне тока как дополненне к одной сикретной секте
типо ентих - братев каменшиков, зобыло нозванне
)
тебя взломали или ты перепил?
Вроде обычно осмысленные ответы даёшь...
Mark Shor Гений (50115) 3 недели назад
Вообще-то в таком случае нужно определение, что такое "полноценный язык"?
Язык, имеющий "свою страну"?
У цыганского языка тоже нет своей страны, но это все же полноценный язык.
Эсперанто - искусственный язык. Да, он развивается, на нем пишут прозу и стихи, есть вроде даже люди, считающие его своим основным языком...
Но точно также есть и клингонский (см Star Trek), и квенья (язык эльфов из книг Толкина), и языки программирования. На них ведь тоже общаются, они развиваются.
Кстати, клингонский и квенья тоже имеют "свою страну".
на клингонском, квенья и прочих синдаринах никто не общается, ибо это в принципе невозможно.
Надо объяснять - почему?
Mark Shor Гений (50115) Валентин Мельников, Не сказать, чтоб вообще не общались. Скорее, обмениваются парочкой фраз. Там нужны серьезные усилия, чтоб развить эти языки до уровня нормального общения. Не уверен, что это произойдет когда-либо. А с другой стороны, есть языки, где очень мало слов (язык "таки" - всего 340 слов), но это не мешает людям, на нем говорящим.
Мне даже неохота доказывать, что "эльфийские языки" ни разу не живые. Задам лишь полуриторический вопрос (то есть, ответьте хотя бы себе, мысленно): Сколько ежегодно в мире проходит международных мероприятий, где эти языки являются _единственными_ рабочими языками? Сколько _новых_ книг ежегодно издаётся на них? Сколько журналов выходит?
Вот именно, не говорят люди на выдуманных языках. А на эсперанто - говорят.
Mark Shor Гений (50115) Валентин Мельников, Ух ты, у вас талант - вы нашли у меня то, чего там нет. Я НИГДЕ не писал, что квенья или клингонский - живые языки. Они искусственные, так же как и эсперанто. Вряд ли они когда-то сильно разовьются, уровня эсперанто они не достигнут, можете не волноваться. Насчет отношения к фанатам - это кому как. Кто марки/монеты/значки собирает, кто мечом машет, кто на эсперанто общается.
Я знаю несклько книготорговых сайтов, занимающихся исключительно книгами на эсперанто. В наличии по несколько тысяч названий. Разумеется, интерфейс - на том же языке, на котором продаваемые книги, что логично.
Ну и на Амазоне и Лулу книг на эсперанто немало.

Не всякий живой язык такое имеет...
Mark Shor Гений (50115) Валентин Мельников, "Не всякий живой язык такое имеет..." - т.е. вы и сами понимаете, что эсперанто искусственный язык. Искусственность хотя бы в том, что он созданный специально, а не появился естественным путем, как остальные живые языки. В этом смысле даже иврит наполовину искусственный: когда его возрождали специально придумывали новые слова, которых не было "в оригинале". При этом старались не брать иностранные, а именно придумывать, как должно звучать подобное слово на иврите. Насчет "Шекспир звучит лучше..." - вы не знакомы (или плохо знакомы) со "вселенной" Star Trek, поэтому не поняли смысла фразы. Оригинальных клингонских книг нет... пока. И если появятся, не исключено, что будут именно о другом мире - это же естественно, поскольку и язык другого мира.
Валентин МельниковВысший разум (313965) 2 недели назад
Вы теоретизируете, не владея сутью. А я пишу о том, что составляет важнейшую часть моей жизни, повседневно, уже больше 40 лет.
Про "придуман" - я уже объяснил, что это не так. Ваши "критерии" - просто ерунда.
У множества языков были "авторы" - просто их имена забыты или известны лишь филологам того языка. Иврит вы упомянули сами, поинтересуйтесь историей, например, чешского или литовского. А также чувашского и коми-пермяцкого - и наверняка ещё примеров полно.

И эсперанто - язык живой. На нём поют песни (и со сцены, и у костра под гитару), спорят, шутят и объясняются в любви. (Всё перечисленное я испытал на себе.)
Откажитесь наконец от вздорных шаблонов, не имеющих отношения к реальности.
Mark Shor Гений (50115) Валентин Мельников, Ну, вы ведь тоже теоретизировали, не владея сутью. Я же помню ваши теории о том, что невозможно овладеть чужим языком в той же мере, как родным. Если только это не эсперанто. Да и сейчас вы о многих вещах рассуждаете, не владея сутью (я об этом писал выше). Вы можете хоть 100 лет посвятить эсперанто, но в итоге будете знать только об эсперанто. И ваши шоры не дадут вам понять, что сколько б вы ни воевали, все равно большинству не докажете, что это не искусственный язык. Вы используете свои критерии и считаете их единственно правыми. Да, на С++ нельзя прочесть стихи (или я не знаю способа?). А на эсперанто можно написать программу? Или вы считаете общением только то, что на бытовые вопросы? А техническое общение?
Mark ShorГений (50115) 2 недели назад
Кстати о стихах. Не знаю, попадались ли вам такие? Почитайте вслух, если уловите ритмику - вспомните:
2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17
Или эти:
40 38
2 128
1 10 1 10
2 128

Это, конечно, шутка, но, в каждой шутке...
Валентин Мельников Высший разум (313965) Mark Shor, а ведь поначалу вы произвели впечатление разумного человека... Увы, я часто разочаровываюсь из-за того, что отношусь к незнакомым людям лучше, чем они заслуживают. я говорю только о том, в чём разбираюсь досконально. Вы рассуждаете об эсперанто, не зная о нём абсолютно ничего. Приходите к абсурдным выводам, противоречащим реальности. Но реальность вам, как я уже отметил, неинтересна. И даже не задумываетесь, что если вы пришли к неустранимым противоречиям - то ваши исходные постулаты ложны.
Я, по-вашему, "знаю только об эсперанто". Ну, вы и об эсперанто ничего не знаете. А о чём знаете? Каким неродным, выученным языком владеете хотя бы на уровне С1?

Повторяю в последний раз: живые/литературные языки и языки программирования существуют для совершенно разных задач, и их области применения не пересекаются. Программу нельзя написать ни на эсперанто, ни на русском, ни на английском. А вот стихи и т.п. - можно на этих, но нельзя на С++, алголе или фортране.
Вы действительно идиот, если этого не понимаете? Или притворяетесь (зачем)??
Mark Shor Гений (50115) Валентин Мельников, "Юпитер, ты сердишься - значит ты неправ!" Если могли заметить, я вас никогда не оскорблял. Если оппонент опускается до такого, дальнейшее обсуждение бессмысленно.
Мысленный эксперимент.

Допустим, вы оказались в американской глубинке. Никто из окружающих никогда в России не бывал. Узнав, что вы из России, говорят - "А, знаю! У вас всегда холодно, медведи ходят по улицам, все пьют водку, а высшего образования не существует". Вы пытаетесь объяснить, что это не так - он отмахивается, дескать ему неинтересно, он и так "знает" о России всё что надо обычному человеку, а больше не требуется. И таких 5,10,50,100.

Среди них найдётся кто-то, кто соизволит выслушать ваши слова, посмотреть фотографии и т.п., а потом скажет, что всё это неправда, такого не может быть. Он слышал выступление местного специалиста по России (тоже в России не бывавшего и не знающего ни слова по-русски) и у него нет причин тому не верить.
Вопрос один - на сколько хватит вашего терпения, и которого по счёту "спеца" вы назовёте самодовольным тупицей, каковым он и является по факту?
xepb Оракул (67338) 3 недели назад
ущербный с рождения и нафиг не кому не нужный
Валентин Мельников Высший разум (313965) 3 недели назад
Разумеется. Полноценный - единственный из плановых (те, кто называет его "искусственным" - не понимают сути).
Про "нет собственной страны" - это вообще ни о чём. Курдский язык - полноценный? Эвенкийский, ненецкий, нганасанский и ещё с полсотни языков? Стран в мире около 200, языков - порядка 6000.

Важно, что на эсперанто есть стабильный коллектив говорящих.
На эсперанто люди поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви - для этого он подходит несравненно лучше ломаного английского.
Есть множество прекрасных книг - не только переводов, но и написанных в оригинале на э-о.
Так что собственная культура на эсперанто по богатству и разнообразию не уступает большинству национальных. Кому-то лень этим интересоваться, кто-то по слабости мышления не может понять - всё равно как 120 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...

А сравнение с недоделанными проектами из книг и фильмов просто некорректно.

Но увы, среди людей невысокого интеллекта (но "имеющих своё мнение" по любому вопросу) есть поверье: скажешь гадость об эсперанто - прослывёшь умным. Среди таких же, не имеющих об эсперанто ни малейшего представления.
КайфхакерУченик (31) 3 недели назад
"Курдский язык - полноценный? Эвенкийский, ненецкий, нганасанский и ещё с полсотни языков?"
Не полноценные. Они недоработанные и не имеют того, что есть в русском языке. И они если официальные и полноценные, только региональные. А у эсперанто даже нет региона, не то что страны.
Валентин Мельников Высший разум (313965) Кайфхакер, вы достаточно знакомы с упомянутыми языками, чтобы высокомерно называть их "неполноценными"? А с эсперанто? Страна и регион не нужны, тем более сейчас, при интернете и доступности путешествий. эсперанто - язык умных людей по всему миру. Носителей - миллионы. Но в глянцевых СМИ об этом не пишут, там надо зашибать деньгу рекламой "продвинутого курса английского", внушая лохам, будто бы "весь мир говорит по-английски". Ну и человек, говорящий на любом языке, может переехать в другую страну и найти там говорящих на этом же языке. И что?
NiemandИскусственный Интеллект (210471) 3 недели назад
Предводитель, ты забыл про Шкурных Правителей, скрывающих Правду Жизни, которую можно узнать только на эсперанто. Хо-хо?
Похожие вопросы