и на старуху бывает Батруха
Просветленный
(30365)
3 недели назад
Есть куча языков, у которых нет своей страны. В большинстве африканских стран официальными и государственными являются только английский-французский, а тысячи местных разбалачек даже в школе не проходят. Аналогично в Южной Азии, где в каждом селе свой язык, но никакого официального статуса и нередко даже письменности он не имеет.
Эсперанто нельзя считать полноценным, потому что это искусственный язык.
Валентин МельниковВысший разум (313965)
3 недели назад
Традиционный вопрос. на который до сих пор никто не смог ответить.
Что именно "искусственного" в эсперанто? Приведите примеры слов, не имеющих прототипов в национальных языках. Или грамматических форм, не имеющих "естественных" аналогов. Докажите, что вы хоть чуть-чуть разбираетесь в лингвистике. Ответить на мой вопрос несложно, но для этого надо иметь знания об эсперанто, почерпнутые не из википедии и жёлтой прессы.
Mark Shor
Гений
(50115)
3 недели назад
Вообще-то в таком случае нужно определение, что такое "полноценный язык"?
Язык, имеющий "свою страну"?
У цыганского языка тоже нет своей страны, но это все же полноценный язык.
Эсперанто - искусственный язык. Да, он развивается, на нем пишут прозу и стихи, есть вроде даже люди, считающие его своим основным языком...
Но точно также есть и клингонский (см Star Trek), и квенья (язык эльфов из книг Толкина), и языки программирования. На них ведь тоже общаются, они развиваются.
Кстати, клингонский и квенья тоже имеют "свою страну".
3 недели назад
Мне даже неохота доказывать, что "эльфийские языки" ни разу не живые. Задам лишь полуриторический вопрос (то есть, ответьте хотя бы себе, мысленно): Сколько ежегодно в мире проходит международных мероприятий, где эти языки являются _единственными_ рабочими языками? Сколько _новых_ книг ежегодно издаётся на них? Сколько журналов выходит?
Вот именно, не говорят люди на выдуманных языках. А на эсперанто - говорят.
3 недели назад
Я знаю несклько книготорговых сайтов, занимающихся исключительно книгами на эсперанто. В наличии по несколько тысяч названий. Разумеется, интерфейс - на том же языке, на котором продаваемые книги, что логично.
Ну и на Амазоне и Лулу книг на эсперанто немало.
Не всякий живой язык такое имеет...
2 недели назад
Вы теоретизируете, не владея сутью. А я пишу о том, что составляет важнейшую часть моей жизни, повседневно, уже больше 40 лет.
Про "придуман" - я уже объяснил, что это не так. Ваши "критерии" - просто ерунда.
У множества языков были "авторы" - просто их имена забыты или известны лишь филологам того языка. Иврит вы упомянули сами, поинтересуйтесь историей, например, чешского или литовского. А также чувашского и коми-пермяцкого - и наверняка ещё примеров полно.
И эсперанто - язык живой. На нём поют песни (и со сцены, и у костра под гитару), спорят, шутят и объясняются в любви. (Всё перечисленное я испытал на себе.)
Откажитесь наконец от вздорных шаблонов, не имеющих отношения к реальности.
Mark ShorГений (50115)
2 недели назад
Кстати о стихах. Не знаю, попадались ли вам такие? Почитайте вслух, если уловите ритмику - вспомните:
2 46 38 1
116 14 20!
15 14 21
14 0 17
Или эти:
40 38
2 128
1 10 1 10
2 128
Это, конечно, шутка, но, в каждой шутке...
2 недели назад
Я, по-вашему, "знаю только об эсперанто". Ну, вы и об эсперанто ничего не знаете. А о чём знаете? Каким неродным, выученным языком владеете хотя бы на уровне С1?
Повторяю в последний раз: живые/литературные языки и языки программирования существуют для совершенно разных задач, и их области применения не пересекаются. Программу нельзя написать ни на эсперанто, ни на русском, ни на английском. А вот стихи и т.п. - можно на этих, но нельзя на С++, алголе или фортране.
Вы действительно идиот, если этого не понимаете? Или притворяетесь (зачем)??
2 недели назад
Мысленный эксперимент.
Допустим, вы оказались в американской глубинке. Никто из окружающих никогда в России не бывал. Узнав, что вы из России, говорят - "А, знаю! У вас всегда холодно, медведи ходят по улицам, все пьют водку, а высшего образования не существует". Вы пытаетесь объяснить, что это не так - он отмахивается, дескать ему неинтересно, он и так "знает" о России всё что надо обычному человеку, а больше не требуется. И таких 5,10,50,100.
Среди них найдётся кто-то, кто соизволит выслушать ваши слова, посмотреть фотографии и т.п., а потом скажет, что всё это неправда, такого не может быть. Он слышал выступление местного специалиста по России (тоже в России не бывавшего и не знающего ни слова по-русски) и у него нет причин тому не верить.
2 недели назад
Вопрос один - на сколько хватит вашего терпения, и которого по счёту "спеца" вы назовёте самодовольным тупицей, каковым он и является по факту?
Валентин Мельников
Высший разум
(313965)
3 недели назад
Разумеется. Полноценный - единственный из плановых (те, кто называет его "искусственным" - не понимают сути).
Про "нет собственной страны" - это вообще ни о чём. Курдский язык - полноценный? Эвенкийский, ненецкий, нганасанский и ещё с полсотни языков? Стран в мире около 200, языков - порядка 6000.
Важно, что на эсперанто есть стабильный коллектив говорящих.
На эсперанто люди поют песни, спорят, шутят и объясняются в любви - для этого он подходит несравненно лучше ломаного английского.
Есть множество прекрасных книг - не только переводов, но и написанных в оригинале на э-о.
Так что собственная культура на эсперанто по богатству и разнообразию не уступает большинству национальных. Кому-то лень этим интересоваться, кто-то по слабости мышления не может понять - всё равно как 120 лет назад многие не верили и не понимали, что повозка может ехать без лошади...
А сравнение с недоделанными проектами из книг и фильмов просто некорректно.
Но увы, среди людей невысокого интеллекта (но "имеющих своё мнение" по любому вопросу) есть поверье: скажешь гадость об эсперанто - прослывёшь умным. Среди таких же, не имеющих об эсперанто ни малейшего представления.
КайфхакерУченик (31)
3 недели назад
"Курдский язык - полноценный? Эвенкийский, ненецкий, нганасанский и ещё с полсотни языков?"
Не полноценные. Они недоработанные и не имеют того, что есть в русском языке. И они если официальные и полноценные, только региональные. А у эсперанто даже нет региона, не то что страны.