Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос об эсперанто. Отвечают только те, кто хорошо знает.

Masha Vahsa Ученик (26), открыт 3 недели назад
Скажите, пожалуйста. В Интернете, эсперанто по распространённости какое занимает место? И насколько он популярен?
6 ответов
Alex K Искусственный Интеллект (150839) 3 недели назад
Яндекс говорит - в первую десятку не входит.
Krab Bark Искусственный Интеллект (297820) 3 недели назад
"Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России эсперанто владеют 992 человека." (Википедия)
Магомедсаид МагомедовМастер (1132) 3 недели назад
Ну, разумеется, Википедия это же такой достоверный источник знаний...
Krab Bark Искусственный Интеллект (297820) Магомедсаид Магомедов, в Википедии обычно есть ссылки на то, откуда взяты данные. В данном случае там ссылка на официальные данные Всероссийской переписи. Можешь сам пройти по ней и посмотреть.
Александр ЖилинскийИскусственный Интеллект (230819) 3 недели назад
Надо запретить рекламу эсперанто. Многие ринутся изучать исключительно из чувства противоречия..
Магомедсаид Магомедов Мастер (1132) Александр Жилинский, надо исключать рекламу английского. Многие учат его, только из-за того, что думают, что он международный язык и что его легко выучить.
Валентин МельниковВысший разум (313965) 2 недели назад
И разумеется, с распространением интернета значение клубов как формы эсперанто-движения почти сходит на нет. Общаться можно и дистанционно, это намного удобнее если нужно собрать много людей из разных мест.
Да, в группе эсперанто в контакте (одной из множества, хотя и самой крупной) состоит около 12 000 человек..
Магомедсаид Магомедов Мастер (1132) 3 недели назад
Маша (если это Ваша настоящее имя), я уже не в первый раз замечаю, что вы интересуетесь эсперанто. Ваши последние вопросы только и связаны с ним. Может быть, вам дать начальные ресурсы для его изучения? Или мы могли бы где-нибудь связаться, если хотите.
Masha VahsaУченик (26) 3 недели назад
Пока я не узнаю о нем, ту информацию, которая меня интересует, я не буду учить его. Хочу понять, не зря ли я потрачу своё время. А контакты не дам, не хочется.
Магомедсаид Магомедов Мастер (1132) Masha Vahsa, вы не будете зря тратить своё время на изучение эсперанто, это я вам гарантирую... Если вам так хочется учить какой-нибудь язык, ну выберите эсперанто... Не хочу вас обидеть, но если вы выберете другой язык, особенно у нас модные, по типу немецкого, французского, испанского, английского, шведского и т.д. - Вы никогда не сможете выучить их и применить на практике... Так что думайте сами, что вам полезнее, но по-моему ответ очевиден. На эсперанто тоже ,довольно , богатая культура и менталитет, вроде как, добрый и хороший.
Валентин Мельников Высший разум (313965) 3 недели назад
Слишком неконкретный вопрос.
Полагаю, что "место" никто не считал, а и наверняка оно меняется в зависимости от самых разных факторов.
Википедия на эсперанто занимает вполне достойное место по числу статей, причём немаловажно - это реальные цифры. Достаточно посмотреть, на каком языке ведутся обсуждения и прочие служебные страницы. Для серьёзного языка, в том числе эсперанто - на самом этом языке Для очень многих малоупотребительных, но искусственно раскручиваемых языков - на русском (если язык на территории бывшего СССР) или английском. Посмотрите например, занимающий одно из первых мест "себуанский" язык (кто-то вообще слышал о таком?) Ясно, что вся его вики сделана ботами (хотя не понимаю, зачем это вообще).

В фейсбуке я знаю с полсотни групп, где общение идёт на эсперанто, реально их наверняка несколько сотен, причём слово esperanto в названии группы как правило отсутствует.
Есть собственная соцсеть на эсперанто - miavivo . net .
Есть приложение для смартфонов, позволяющее найти эсперантоговорящих поблизости (разумеется, тех, кто там зарегистрирован).
Есть сайт, собирающий информацию о предстоящих мероприятиях - если интересно, гуглите "Eventa servo".

Я использую эсперанто в интернете, включая поисковик, ежедневно, и больше. чем русский.

Кстати, маленькая хитрость: включите в поиск дополнительно слова kaj и estas. Вместе они встречаются только в эсперанто, так что все найденные страницы будут на эсперанто. Я этим иногда пользуюсь, когда поисковый запрос выдаёт шумом что-то на испанском и т.п.
NiemandИскусственный Интеллект (210471) 3 недели назад
Естессно, предводитель, ты используеш больше эсперанто, чем русский. На русском-то тебя чморят причём зря, а на эсперанто гораздо меньше. Верно?)
Masha VahsaУченик (26) 3 недели назад
Я читала по-моему Ваш комментарий в каком-то сборнике. Там имя и фамилия от вас с цитатой: "В сети Интернет, второй по распространённости языком, после английского, считается именно эперанто". Теперь вопрос, вы это на полном серьёзе писали? А о существовании, китайского, испанского, арабского, хинди - на тот момент не знали?
Валентин Мельников Высший разум (313965) Masha Vahsa, скорее всего, вы читали мою статью в "Энциклопедии для детей" 1998 года. С тех пор многое изменилось.
Андрей Кириенко Мыслитель (5500) 3 недели назад
Распространён в пределах статистической погрешности: какой-нибудь белорусскоязычный змагар с тем же успехом будет уверять, что в интернете полно белорусскоговорящих, но за пределами групп в фейсбуке, и редких съездов немногочисленных насителей языка - пообщаться на данном языке практически не с кем. Вы часто где-либо слышали белорусскую речь, даже, к примеру, в Беларуси? Столь же частой будет и ваша возможность пообщатья и на эсперанто! За пределами эсперантистской тусовки этот язык непопулярен! Хотя, тем кто прожил всю жизнь в чайнатауне (эсперантомовадске), другие языки ни к чему...

P. S. Анекдот на тему: Вас грустно, потому что никто не понимает вас? Учите эсперанто: вас снова никто не поймёт, но вам будет от этого гораздо веселее!
Похожие вопросы