Nikita Lite
Мастер
(1985)
3 недели назад
Начнем с упрощения выражения
−
x
2
y
−
(
3
x
2
y
−
y
2
)
−x
2
y−(3x
2
y−y
2
).
Раскроем скобки:
−
x
2
y
−
3
x
2
y
+
y
2
−x
2
y−3x
2
y+y
2
Сгруппируем подобные слагаемые:
−
x
2
y
−
3
x
2
y
+
y
2
=
−
4
x
2
y
+
y
2
−x
2
y−3x
2
y+y
2
=−4x
2
y+y
2
Теперь подставим значения
x
=
1
x=1 и
y
=
−
4
y=−4 в упрощенное выражение
−
4
x
2
y
+
y
2
−4x
2
y+y
2
:
−
4
(
1
)
2
(
−
4
)
+
(
−
4
)
2
−4(1)
2
(−4)+(−4)
2
Вычислим каждое слагаемое отдельно:
−
4
⋅
1
⋅
(
−
4
)
=
16
−4⋅1⋅(−4)=16
(
−
4
)
2
=
16
(−4)
2
=16
Сложим полученные результаты:
16
+
16
=
32
16+16=32
Ответ: 32
найдите его значение при х = 1, y = -4.