ПРОВЕРЬ СЕБЯ .Карточка номер 5 помогите с заданием
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Карточка № 5.
Спишите, вставляя буквы и расставляя пропущенные знаки препинания. Графически выделите причастные и деепричастные обороты, одиночные деепричастия.
I. Книга это духовное завещание одного поколения другому. Совет ум..рающего старца юноше нач..нающему жить. Приказ передаваемый часовым отправляющимся на отдых. Вся жизнь человечества постепенно оседала в книге. В ней все учения потр..савшие умы и все страсти потр..савшие сердца. Она програ(мм, м)а будущего. (По А.Герцену.)
II. 1) Утром взял Библию ра(з, с)крыл её на новом месте и сосредоточив своё внимание начал читать. 2) С этого времени пол..жение моё оставаясь внешне таким же бедстве(н, нн)ым стало каза(т,ть)ся мне гораздо более сносным. 3) (Не) зная острова я р..сковал заблуди(т,ть)ся в джунглях. (Д.Дефо)
I. Книга- это духовное завещание одного поколения другому. Совет умирающего старца юноше,/ начинающему жить. Приказ , /передаваемый часовым ,/отправляющимся на отдых. Вся жизнь человечества постепенно оседала в книге. В ней все учения , /потрясавшие умы,/ и все страсти ,/потрясавшие сердца. Она программа будущего. (По А.Герцену.)
II. 1) Утром взял Библию ,раскрыл её на новом месте и ,/сосредоточив своё внимание ,/начал читать. 2) С этого времени положение моё,/ оставаясь внешне таким же бедственным/, стало казаться мне гораздо более сносным. 3) Не зная острова/, я рисковал заблудиться в джунглях. (Д.Дефо)
Умирающего
Начинаещему
Потрясавшие
Потрясавшие
Программа
Раскрыл
Положение
Бедственным
Казаться
Не зная
Рисковал
Заблудиться