Помогите с дз прошу
(1) Я иду по осеннему лесу. (2) Он уже облетел. (3) Ветер, гонящий облака по серовато-голубому небу, стихает. (4) Все вокруг пропитано влагой. (5) Под ногами лежат листья, стелющиеся темно-бурым ковром. (6) Я снимаю с куртки приклеившийся лист и всматриваюсь в прозрачную лесную даль. (7) Вот группа берез с тонко очерченными ветвями. (8) Вон рябиновый куст, ещё усыпанный пестрыми листочками и украшенный красными ягодами. (9) Мощные ели кажутся таинственными и зловещими. (10) Лес всегда представляется мне чем-то загадочным, непостижимым.
Задания к тексту:
1. Из текста выпиши причастие, в котором правописание безударной гласной суффикса зависит от глагола II спряжения.
2. Выпиши из текста страдательные причастия настоящего времени.
3. Выпиши из текста краткое страдательное причастие.
4. Укажи номер предложения, в котором причастный оборот стоит перед определяемым существительным.
5. Напиши номера предложений, в которых есть обособленное определение, выраженное причастным оборотом.
6. Напиши номер предложения, в котором есть однородные определения, выраженные причастными оборотами.
Творческое задание (домашнее) оценивается отдельно
7. Продолжи текст тремя предложениями, с причастными и деепричастными оборотами в разных позициях по отношению к определяемому слову
### Ответы на задания:
1. **Причастие, в котором правописание безударной гласной суффикса зависит от глагола II спряжения**:
**"стелющиеся"** (от глагола "стелиться" — II спряжение, суффикс -ящ-).
2. **Страдательные причастия настоящего времени**:
В тексте нет страдательных причастий настоящего времени. Страдательные причастия настоящего времени образуются от глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов **-ем-**, **-ом-**, **-им-** (например, "читаемый", "любимый"). В данном тексте таких причастий нет.
3. **Краткое страдательное причастие**:
**"облетел"** (краткая форма от страдательного причастия "облетевший").
4. **Номер предложения, в котором причастный оборот стоит перед определяемым существительным**:
**Предложение 3**:
*"Ветер, гонящий облака по серовато-голубому небу, стихает."*
Причастный оборот **"гонящий облака по серовато-голубому небу"** стоит перед определяемым словом **"ветер"**.
5. **Номера предложений, в которых есть обособленное определение, выраженное причастным оборотом**:
**Предложения 3, 5, 6, 8**:
- (3) *"Ветер, гонящий облака по серовато-голубому небу, стихает."*
- (5) *"Под ногами лежат листья, стелющиеся темно-бурым ковром."*
- (6) *"Я снимаю с куртки приклеившийся лист и всматриваюсь в прозрачную лесную даль."*
- (8) *"Вон рябиновый куст, ещё усыпанный пестрыми листочками и украшенный красными ягодами."*
6. **Номер предложения, в котором есть однородные определения, выраженные причастными оборотами**:
**Предложение 8**:
*"Вон рябиновый куст, ещё усыпанный пестрыми листочками и украшенный красными ягодами."*
Однородные причастные обороты: **"усыпанный пестрыми листочками"** и **"украшенный красными ягодами"**.
---
### Творческое задание:
**Продолжение текста с причастными и деепричастными оборотами:**
(11) Пробираясь через густые заросли, я замечаю следы животных, оставленные на мягкой земле.
(12) Вдалеке виднеется ручей, журчащий среди камней и освежающий воздух своей прохладой.
(13) Остановившись на мгновение, я вдыхаю аромат хвои, смешанный с запахом сырой листвы.
- В предложении 11 деепричастный оборот **"пробираясь через густые заросли"** стоит перед глаголом.
- В предложении 12 причастный оборот **"журчащий среди камней"** стоит после определяемого слова **"ручей"**.
- В предложении 13 деепричастный оборот **"остановившись на мгновение"** стоит перед глаголом.
Твоё дз ты и делай )