Может ли мешок с опилками и снегом самовоспламениться как уголь со снегом?!
Там вообще немного конечно снега, в основном опилки. Но некоторая часть снега присутствует, влага. Я когда в кочегарке работал, там опытный кочегар говаривал, что уголь со снегом - жуткая смесь! Там запросто реакция может пойти и самозагореться!
Я опилки принес подсыпать в песок котам туалет и храню в квартире этот мешок. Рискую ли я устроить пожар?

В практике имели место случаи разогревания древесных опилок и их самовозгорание. Некоторые авторы (проф. Б. Г. Тидеман и инж. П. Г. Демидов) считают, что основной причиной самовозгорания опилок являются биологические процессы. Во влажных опилках зарождаются микроорганизмы, которые при концентрации теплоты быстро размножаются. Микроорганизмы разлагают клетчатку. Происходит брожение образовавшихся продуктов. Весь этот процесс сопровождается выделением тепла, которое нагревает опилки до 60—70°. При этом образуется уголь, способный поглощать пары и газы. Поглощение паров и газов углем вызывает окислительный процесс, который ведет к дальнейшему нагреву массы. За счет тепла адсорбции температура повышается и достигает 100—130°. Затем образуется пористый уголь, который также поглощает пары и газы и повышает температуру опилок. При достижении температуры 200° начинается разлагаться клетчатка, входящая в состав опилок. Разлагаясь, клетчатка образует уголь, способный интенсивно окисляться. За счет окисления угля температура поднимается до 250—300°, и опилки самовозгораются.
Источник: https://www.activestudy.info/samovozgoranie-drevesiny/ © Зооинженерный факультет МСХА
Вспыхивает сухая взвесь угля или опилок.
Про "реакцию" - бредни.
мешок с опилками и снегом*
Это древний холодильник.
1). "...уголь со снегом - жуткая смесь!..." - что за дикая чушь?!
2). Тогда Воркуты бы давно уже не существовало!

.

.

.

3). Угольная пыль - вот жуткая смесь и легко взрывается!
У нас в деревне столько опилок ни у кого не хранилось
...а непросушенное сено горело.
Дымным пламенем.
И не раз.
Нет , для етого потребуется 2-3000 лет ,к тому времени и опилки закончаться ,и мъ будем занятъ на долго