Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский язык. - Его лицо было мужественно и красиво. ... было мужественно и красиво - это одно сказуемое или два?

(масло) Стотч Мудрец (11930), открыт 2 недели назад
Можно ли говорить, что там однородные сказуемые "было мужественно" и "было красиво"? Или это одно сказуемое?
4 ответа
Margarita Medvedeva Мудрец (14405) 2 недели назад
сказуемое было и относится оно к слову лицо
(масло) СтотчМудрец (11930) 2 недели назад
Я думаю, ваш ответ некорректен. Поправьте меня, если это не так.
Объясню.
Это составное именное сказуемое.
Мы не говорим "Лицо было". Это будет значить, что лицо просто существовало, от этого теряется смысл.
Здесь же сказуемое - Было МУЖЕСТВЕННО и КРАСИВО. Вопрос только такой: это всё - одно сказуемое или два? То есть было мужественно и было красиво?
Margarita Medvedeva Мудрец (14405) (масло) Стотч, русский надо повторить с программы второго класса, тогда всё поймёшь.
Ronaldo Мыслитель (8451) 2 недели назад
Красивый язык. Великий и могучий. Поменьше бы этих заимствованных иностранных слов и особенно англицизм, типа мерчандайзинг, консалтинг, хай-тек, лук, уик-энд.
(масло) СтотчМудрец (11930) 2 недели назад
Мне тоже симпатизируют русский язык и его красивое использование. Но красота требует жертв: он весьма сложен и полон исключений, правил. А наше общество очень часто неправильно произносит слова, причём произносят одинаковым образом, будто это какой-то общепринятый стандарт, правило... И вот это общество молодое поколение заражает всякими звОнит, ложит. А с другой стороны давит запад со своими англлицизмами
Ronaldo Мыслитель (8451) (масло) Стотч, Я согласен что есть слова без которых никак не обойтись - телефон, телевизор, смартфон, фон, компьютер. Согласен. Но когда проникают как паразиты, как эпидемия такие слова как лук, ай ти, хай тек, вилаж, трэвел - возникает вопрос - у нас что своих слов нет совсем??? Особенно тупой молодёжный термин - кринж, краш, - разучились по русски говорить совсем? Просто надо запрещать использовать такие слова. Есть же страны где берегут свой язык. Например Фарерские острова, Исландия - они не используют заимствованные слова. И они могут прочесть книгу тысячелетней давности. Как они так умудрились сохранить? Путём запретов или как?
sarancha Ученик (122) 2 недели назад
го дружить ты шаришь за юп
Похожие вопросы