Как восстановить когнитивные функции и память после наркотиков? Мне 27
В общем так не слабо бухать я начал в 23, лучше бы этим и ограничился. Потом употреблял в течение года амфетамин и метамфетамин (скорее всего) в маленьких дозах, но часто и с алкоголем+немного лирики иногда. Год назад перестал, но потом выпивал 1-2 раза в неделю, с капсулой лирики. При этом всё время брал труксал на сон, уже несколько лет наверное. Был в диком стрессе (из-за внешних обстоятельств) последних несколько месяцев (что плохо для восстановления мозга), свалился в депрессию, тревожность. Потом начал принимать флуоксетин, он убрал острую тревогу, но отсутствие энергии, мотивации, желания жить, апатии остались, чувствую, что сильно деградировал как личность, поэтому скоро лягу в психлечебницу для подбора лечения. Сейчас уже и пить бросил, только вэйп покуриваю и беру одну капсулу лирики раз в неделю, ну и прописанный флуоксетин с труксалом. В общем получил я все проблемы, связанные с мозгом. И если с тревогой, бессоницей и депрессией мне, возможно, справится помогут, то как быть с восстановлением когнитивных функций, в первую очередь памяти? Восстановиться ли она и что для этого нужно делать? Мешает ли этому капсула лирики раз в неделю, хлорпротиксен на сон, а может даже и никотин в небольших количествах? Просто уже даже алкоголь убрал чтобы восстановиться, очень страшно за свои когнитивные способности, это единственное, что у меня было
Читать книги начни. Память восстановится.
если ты написал такой эпос, то ещё не всё потеряно (тем более, ты ещё молодой!!!)! В том и суть, что тебе лучше спросить это у самих психиатров. От себя могу порекомендовать мозговую гимнастику. Суть в том, что ты должен совершать некоторые движения руками, которые разогласованы между собой и сохранять её. К примеру, одной рукой, ты, как бы гладишь воздух (ладонь параллельна полу), а другой, будто забиваешь гвоздь (представь, что гвоздь перпендикулярен полу). Это способствует росту новых нейронов и восстановлению прежних. Можешь покопаться в инете, там точно что-то нароешь. Удачи!
В вашем вопросе звучат важные и тревожные моменты, и прежде всего хочу отметить, что вы уже сделали важный шаг — обратились за помощью, решили пересмотреть свои привычки и начать восстанавливаться. Это значит, что вы в состоянии восстанавливать свою жизнь и улучшать состояние здоровья.
Для восстановления когнитивных функций и память после злоупотребления ПАВ, необходимо подходить к процессу всесторонне. Вот ключевые аспекты:
1. Питание и добавки
Для улучшения работы мозга важны правильное питание и микроэлементы:
• Омега-3 жирные кислоты (например, из рыбы, льняного масла) играют ключевую роль в восстановлении клеточных мембран нейронов.
• Витамины группы B (B6, B12, фолиевая кислота) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
• Антиоксиданты (например, витамин C, E, а также продукты, богатые полифенолами, такие как ягоды, зелёный чай) помогают защищать мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами.
• Магний и цинк играют важную роль в передаче нервных импульсов и регуляции работы мозга.
Дефицит этих веществ может замедлить восстановление когнитивных функций.
2. Физическая активность
Регулярные физические упражнения способствуют улучшению циркуляции крови и кислорода в мозге, стимулируют нейрогенез (образование новых нейронов) и способствуют улучшению памяти и внимания. Даже простая прогулка на свежем воздухе может иметь позитивный эффект.
3. Когнитивные тренировки
Память и другие когнитивные функции можно тренировать с помощью различных упражнений. Это могут быть:
• Мнемотехники и другие способы запоминания.
• Игры на развитие памяти и логики (например, головоломки, шахматы).
• Изучение чего-то нового, например, иностранного языка, навыков или других интересных для вас вещей.
4. Сон и восстановление нервной системы
Качество сна играет критическую роль в восстановлении когнитивных функций. Во время сна происходит переработка информации и восстановление нейронных связей. Если у вас проблемы с бессонницей, важно их решить, так как хронический недосып усугубляет когнитивные нарушения. Применение труксала (хлорпротиксена) на сон не является лучшим решением, поскольку это лекарство имеет седативное действие и может угнетать нормальное функционирование центральной нервной системы. Лучше обсудить с врачом альтернативные препараты для нормализации сна.
5. Психотерапия и психоэмоциональное состояние
Психотерапия — важная составляющая в восстановлении когнитивных функций. Особенно актуальна когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) для работы с депрессией и тревожными расстройствами, а также для повышения когнитивной гибкости и внимания. Стресс и депрессия имеют разрушительное воздействие на когнитивные функции, поэтому важно не только лечить симптомы, но и работать с основными психоэмоциональными проблемами.
Что касается текущих препаратов:
• Флуоксетин может помочь с депрессией, но важно контролировать дозировку.
• Никотин (вейп) и труксал могут замедлять восстановление. Рекомендуется отказаться от никотина и обсудить с врачом корректировку препаратов.
Восстановление может занять несколько месяцев или лет, но с правильным подходом когнитивные функции можно вернуть. Главное — не терять мотивацию и работать над собой.
Братан , сильно ты конечно прокололся