Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему пишется продлевать, а не продливать

Иван Резепов Ученик (111), открыт 2 недели назад
если корневые слова как я понимаю продлить, длительность, да и есть слово продлИть. но правильно пишется продлЕвать
9 ответов
Хейтер Озона Гуру (4143) 2 недели назад
Потому что я так решил. А чё?
АСВысший разум (145668) 2 недели назад
Другие вон чё и то ничё, а ты-то чё, с трудом попадающий в 1 из 22 детских вопросов?
Ваня Гарович Знаток (378) 2 недели назад
Послушай, ты тут всё перепутал. В русском языке не всегда всё логично, зато весело. Смотри, «продлить» — это разовое действие, а «продлевать» — процесс, который длится. И хотя хочется сказать «продлевать» по аналогии с «продлить», язык решил иначе, потому что у глаголов с суффиксом «-евать» это норма, как в «воспринимать» и «восприниматься». Короче, так исторически сложилось
Яна солях Мастер (1192) 2 недели назад
Проверочное слово лев потому что
Belyash Знаток (466) 2 недели назад
Продлевать от слова лев
2yaichko Знаток (465) 2 недели назад
тебя спросить забылм
λ Искусственный Интеллект (257837) 2 недели назад
время разное.
в русском языке
много загадок.
приятно
что интересуетесь.
АСВысший разум (145668) 2 недели назад
силиконовое, "великий и могучий" не арифметика и у него уже давно нет никаких загадок. Книжки надо правильные читать, тогда и "открытий чудных" не будет, и не придется "чушь прекрасную нести"
λ Искусственный Интеллект (257837) АС, Книжки надо правильные читать, ну почитай - Маркес - 100 лет одиночества. дружище. что то решил - иди к цели. я пожилой человек. но решил выучить франсузский - выучил. решил в сорок лет научится играть на гитаре. научился - не профи конечно, друзьям нравится. Вот смотри - в молодости занимался греко-римской борьбой тогда называлась классическая. Так вот - пошел на бросок - делай до конца...
Chelovek Искусственный Интеллект (427923) 2 недели назад
Это слово не подчиняется правилу: если глагол оканчивается на ударную -ить, -ваю, то перед суффиксом -ва- нужно ставить ту же гласную, что и в неопределенной форме глагола без этого суффикса. Не подчиняется потому, что это слово -- исключение, как и некоторые другие слова: затмить - затмевать, застрять - застревать; продлить - продлевать".
Похожие вопросы