Top.Mail.Ru
Ответы
5мес
Изменено
Информационные технологии
+4

(наверное) После обновления драйверов nvidia обороты вентиляторов поднялись до максимума в играх rtx 3080 gamerock

Здравствуйте!
Видеокарта rtx 3080 gamerock palit
проблема такая. Видеокарта начала сильно шуметь, обычно обороты в играх были в пределе 1900 - 2000 но сейчас в тех же самых играх обороты вентиляторов видеокарты поднялись до 3000 то бишь до максимума. Подскажите с чем это может быть связанно.

Изначально думал слетел bios silent на видеокарте так как раньше когда стоял профиль perfomans она примерно так и работала, после я решил переключить тумблер на видеокарте на silent и она была очень тихой теряя минимально производительности, что меня полностью устраивало.

Что было сделано. Писал в поддержку palit они предоставили исходник биоса для моей видеокарты под их контролем перепрошил bios на ту же версию, что и стояла у меня XD разумеется это не помогло.( Ps проблема появилась до перепрошивки).

Далее я грешил на программу thunder master от палита так как пробовал разные конфиги под видеокарту такие как настройка по желаемой температуре. По итогу все возвращал в исходное состояние и проблема оставалась (P.s проблема появилась до настроек в данной программе)

В данный момент я думаю что проблема с драйверами, так как до обновления все работало корректно, но при откате драйверов на предыдущую версию, лучше не стало. сносил драйвера через программу Display Driver Uninstaller в безопасном режиме windows.

В данный момент все что я смог придумать это настроить потребление энергии через программу thunder master выставил значение на 80 процентов вместо основных рабочих 100. В принципе это помогло но тут заметна потеря производительности и сам факт того что все работало без костылей замечательно, а потом по неведомой причине стали появлятся проблемы с оборотами расстраивает.

P.S температуры остались прежними, что были 83 градуса на 1900- 2000 оборотах что и сейчас 83 градуса на 3000 оборотах. Так же видеокарта была полностью обслужена с термо прокладками все в порядке.

Может все мною написанное ламерский бред, но я очень рассчитываю на ваше понимание и попытку помочь. Может кто то сталкивался с такой проблемой, буду рад прочитать все ответы по данному вопросу. Заранее всем огромное спасибо за уделенное время.

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
5мес

Здравствуйте,

Ответил в почте, так как написали информацию о температурах, причина может быть в срабатывании температурных защит видеокарты с повышением оборотов вентиляторов, целевая температура RTX 3080, рекомендованная NVIDIA, составляет 83 градуса, максимальная допустимая температура в нагрузке 93 градуса, допустимые температуры по термодатчику температуры горячей точки процессора GPU Temperature (Hot Spot) при использовании видеокарты до 105 градусов, при температурах по термодатчику температуры горячей точки процессора GPU Temperature (Hot Spot) на уровне 105 градусов задействуются температурные защиты с повышением оборотов вентиляторов, типичные максимальные значения температур по термодатчику температуры горячей точки процессора GPU Temperature (Hot Spot) на уровне 90-95 градусов в зависимости от модели и экземпляра видеокарты, максимальные допустимые температуры видеопамяти стандарта GDDR6X до 125 градусов, температурные защиты задействуются при температурах на уровне 110 градусов, по спецификациям Micron диапазон температур при длительном использовании до 95-105 градусов,
у видеокарт на базе RTX 3080 серий GamingPro и GameRock используются эффективные системы охлаждения, типичные максимальные температуры в нагрузке на уровне 74-75 градусов, типичные максимальные температуры видеопамяти видеокарт с воздушными системами охлаждения в игровой нагрузке на уровне 90-95 градусов, информация о температурах в обзоре RTX 3080 GameRock OC: https://www.ixbt.com/3dv/palit-geforce-rtx-3080-gamerock-oc-review.html ,
при заметно более высоких температурах при проверке в условиях открытого корпуса, чтобы не учитывать влияние эффективности охлаждения в корпусе, при самостоятельной смене термоинтерфейсов причина может быть в использовании термопасты с недостаточной эффективностью или термопрокладок с некорректной высотой с уменьшением качества прижима радиатора системы охлаждения видеокарты, при смене термопасты используйте качественные термоинтерфейсы типа Arctic Cooling MX-4, Arctic Cooling MX-6, GELID GC-EXTREME, Noctua NT-H2, Prolimatech PK-3 и т. д., проверить исправность термопрокладок можно по эластичности термопрокладок, если термопрокладки эластичны, менять термопрокладки не требуется, если термопрокладки отличаются от термопрокладок на фотографиях в обзоре, при неисправности термопрокладок или если термопрокладки повреждены при некорректной разборке видеокарты, у видеокарт на базе RTX 3080 используются системы охлаждения разных ревизий, присылайте в почту информацию по видеокарте, вышлю информации по термопрокладкам для конкретной аппаратной ревизии видеокарты, на mail.ru лимит на количество символов в обсуждении, в обсуждении в почте более детальная информация, можете не дублировать обсуждение.

Ученик
3мес

такая же тема, решил как нибудь?