Сестра уже надоела мне
у меня есть младшая сестра,которой 2 с половиной и она уже надоела.
сегодня воскресенье и я решила уделить целый день на уроки,на носу огэ. мама работает удаленно,и я слышу как она мешает маме,орет,но я не могу с ней быть весь день,мне она тоже мешает.это всё меня очень раздражает,что делать??сколько часов мне смотреть за ней или что SOS
Почему она в ясли не ходит?
1. Понимание ситуации:
Возраст сестры: 2,5 года – это возраст, когда дети очень активны, любопытны и им нужно много внимания. Они ещё не умеют долго концентрироваться на чём-то одном и не понимают, почему тебе нужно заниматься.
Важные экзамены: ОГЭ – это действительно серьёзное испытание, и тебе нужно много времени и тишины для подготовки.
Мама работает: Мама тоже испытывает стресс, ей нужно работать, а сестра мешает ей сосредоточиться.
Твоё раздражение: Раздражение – это нормальная реакция на подобные ситуации, особенно когда ты чувствуешь, что твои потребности игнорируются.
2. Что можно сделать:
Разговор с мамой: Самое первое, что нужно сделать, – это спокойно поговорить с мамой о том, как ты себя чувствуешь. Объясни, что тебе очень нужно сосредоточиться на учёбе, и что присутствие сестры отвлекает тебя и маму. Попроси маму помочь в организации времени.
Распределение времени:
Чередование: Предложите маме чередовать время, когда она занимается с сестрой и когда это делаешь ты. Это может быть 1-2 часа ты, потом мама, затем снова ты и т.д. Например, 1 час ты занимаешься, потом 1 час занимаешься с сестрой, потом мама и так далее.
Конкретное время: Определите конкретное время, когда ты будешь заниматься с сестрой. Например, 2 часа утром и 2 часа после обеда. В остальное время ты можешь заниматься своими делами.
Перерывы: Во время занятий с сестрой делай перерывы, чтобы не перегореть.
Игры и занятия:
Активные игры: Предложите сестре активные игры, например, бег, прыжки, танцы или игры с мячом. Это поможет ей выплеснуть энергию.
Развивающие игры: Займитесь с сестрой развивающими играми, например, складыванием пазлов, рисованием или чтением книг.
Игры с правилами: Играйте в игры с простыми правилами, например, в прятки или в догонялки.
Помощь маме: Если мама готовит, можно попросить сестру помочь, например, складывать овощи или размешивать тесто (под присмотром, конечно).
Создание “рабочей зоны”: Постарайся создать для себя “рабочую зону”, где тебя будет меньше отвлекать шум. Это может быть комната, которую ты сможешь закрыть, или место в другом конце квартиры.
Тайм-менеджмент: Распредели время на учёбу и занятия с сестрой. Составь план на день, чтобы видеть, сколько времени у тебя есть на учёбу и сколько на сестру. Это поможет тебе чувствовать себя более контролируемой.
Наушники: Используй наушники с шумоподавлением, чтобы отгородиться от шума и сосредоточиться на учёбе.
Прогулки: Выходите на прогулку вместе. Это поможет сестре выплеснуть энергию, а тебе переключиться.
Поощрение: После того, как ты позанималась с сестрой, поощри её и себя чем-то приятным. Например, посмотрите вместе мультики или съешьте что-нибудь вкусное.
3. Важно помнить:
Не вини себя: Ты не обязана быть няней своей сестре 24/7. У тебя есть свои потребности, и их нужно уважать.
Будь терпелива: Сестра ещё маленькая, и ей нужно время, чтобы научиться понимать правила.
Общение: Открыто общайся с мамой и сестрой. Старайся находить компромиссы.
Отдых: Не забывай про отдых. Если ты переутомишься, то будешь ещё более раздражительной.
Конкретные шаги на сегодня:
Поговори с мамой прямо сейчас и обсудите план на день.
Определи конкретное время для занятий с сестрой.
Составь список игр и занятий, которые можно предложить сестре.
Создай себе “рабочую зону”.
После того, как поработаешь с сестрой, займись тем, что тебе нравится.
Сколько часов смотреть за ней?
Это зависит от вашего договоренностей с мамой и твоих возможностей. Но я бы рекомендовал начать с 1-2 часов в день, а там уже смотреть по ситуации. Главное – чтобы это было в разумных пределах и не мешало твоей подготовке к ОГЭ.
Понимаю, как тяжело совмещать подготовку к экзаменам и помощь с младшей сестрой, особенно когда это вызывает раздражение. Вот несколько идей, которые могут помочь:
### 1. **Определите расписание**
- **Разделите время.** Договоритесь с мамой, чтобы определить четкое время, когда вы смотрите за сестрой, а когда занимаетесь своими делами. Например, вы можете брать на себя уход за сестрой 1-2 часа утром или днем, а потом заниматься уроками.
- **Дайте себе перерывы.** Даже если вы не смотрите за сестрой, делайте короткие перерывы каждые 45-60 минут, чтобы немного расслабиться.
### 2. **Занимайте сестру**
- **Игрушки или мультфильмы.** Попробуйте найти занятия, которые увлекут сестру, чтобы она могла заняться чем-то самостоятельно. Например, новые раскраски, пазлы или короткие детские мультфильмы.
- **Простые игры.** Если сестра слишком часто требует внимания, попробуйте придумать игру, которая даст вам передышку. Например, пусть она "готовит" вам еду из игрушечной кухни или собирает что-то, пока вы работаете.
### 3. **Общайтесь с мамой**
Если мама работает удаленно, постарайтесь обсудить с ней ситуацию. Возможно, она сможет адаптировать свой график или найти возможность нанять кого-то для помощи хотя бы на время. Это временный кризис, и вам обоим нужно немного поддержки.
### 4. **Планируйте подготовку к ОГЭ**
- **Составьте план.** Если вы будете знать, что у вас есть четкие часы для занятий, это поможет уменьшить стресс.
- **Работайте по блокам.** Разделите подготовку на небольшие части: например, 30 минут – теория, 20 минут – практика.
### 5. **Управляйте эмоциями**
- **Дышите глубже.** Когда чувствуете раздражение, попробуйте сделать пару глубоких вдохов и выдохов. Это поможет успокоиться.
- **Не вините сестру.** Помните, что она маленькая, ей нужно внимание, и она пока не понимает, как важно ваше учебное время.
### 6. **Рассмотрите помощь извне**
Если есть возможность, попросите помощи у родственников или друзей семьи. Возможно, бабушка, дедушка или кто-то из близких сможет взять сестру на пару часов.
### 7. **Попросите совета**
Если вы чувствуете, что ситуация слишком сложная, обсудите это с мамой более серьезно. Расскажите о своем стрессе и объясните, что вам тоже нужно время для учебы.
Вы справитесь, но важно заботиться о себе и делить ответственность. Напоминайте себе, что это временно, и скоро ОГЭ останется позади. 😊
В чём виноват ребёнок?? Если у вас нет личного пространства, то это вина родителей
отдай ее замуж
вместе с мамой можно..