Не обрадуется. Кот 8 лет был единственным и любимым, хозяином единоличным всей квартиры, а тут чужак.
Кошки не стайные, в отличии от собак и сородичи им интересны только для спаривания. Однополые животные друг другу конкуренты.
Ваш кот кастрирован? Если нет то придётся. Иначе на пару с тем котом будут соревноваться кто больше углов дома обоссыт, пометит. И второго кота тоже надо будет кастрировать.
От драк это сильно не спасет, а вот от меток вполне, если не закрепилась эта привычка.
Придется обзавестись вторым лотком, комплектом игрушек, домиком, когтеточкой. На первых порах особенно у каждого должно быть все свое. Там дальше сами поделят кто в какой лоток писант, кто какую когтеточку дерет и на каком диване спит.
Приготовьтесь что дружбы может и не случится. Будет просто нейтралитет с соблюдением границ. Если границы нарушены - легкий мордобой.
Пока территория делится - мордобой может быть конкретный.
У меня 10 лет назад жили кот и кошка, мать и сын. Кошке было 7 лет, коту 5 лет. Оба кастрированные на тот момент, и я привела кота взрослого с улицы. И пока они выясняли ху из ху было дело втроем клубком катались, разнимали всей семьей. Было весело ....
Я тут в этом ответе
https://otvet.mail.ru/answer/2069798101 недавно подробно расписывала как и что было