Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Соединение обмоток трансформатора со стержневым сердечником.

Droid Знаток (285), закрыт 1 неделю назад
Здравствуйте!

На трансформаторе стержневого типа "ТС-180-2" стоят два одинаковых блока обмоток (кстати, как они правильно называются?), соответственно, направление намотки катушек у них одинаковое.
Первичные обмотки соединяются последовательно по схеме "конец-конец", т.к. направление магнитного поля в блоках обмоток отличается.

Правильно ли я понимаю, что если я хочу соединить вторичные обмотки внутри одного блока, я делаю это по стандартной схеме (последовательно: К-Н; параллельно: К-К, Н-Н), но если я хочу соединить вторичные обмотки из разных блоков, то я меняю концы у одной из них (последовательно: К-К; параллельно: К-Н, Н-К)?

Заранее спасибо!
Лучший ответ
Вольный ветер Искусственный Интеллект (328751) 1 неделю назад
Серия ТС, как раз относится к торам - круг, - от этого и пляши, как не попасть в противофазу на противоположном каркасе, схему то открой, там все четко и ясно нарисовано..
DroidЗнаток (285) 1 неделю назад
Точно, что-то и не сообразил, что это по сути тор...
Droid, Сердечник ТС-180-2 относятся к группе "витые сердечники".
Виктор ПолтошЗнаток (406) 1 неделю назад
рассуждаешь правильно, но это не тор.
Droid Знаток (285) Виктор Полтош, по форме не тор, но физика электромагнитных полей схожа, что для меня и было главное.
Остальные ответы
antimuss Знаток (405) 1 неделю назад
Когда вы соединяете вторичные обмотки из разных блоков, вам нужно будет учесть направление их магнитного поля. Для того чтобы правильно соединить обмотки из разных блоков, вы правильно заметили, что нужно обратить внимание на концы обмоток, чтобы магнитные потоки правильно комбинировались. Для последовательного соединения между двумя блоками, если магнитное поле у обоих блоков направлено в одну сторону, то соединение должно быть К-К (конец-конец) на концах разных блоков. Если же магнитные поля направлены в разные стороны, то вам нужно поменять концы на одной из обмоток, чтобы получить правильную фазировку — в этом случае будет необходимо соединить К-Н (конец-начало) между блоками.

Резюме:
Внутри одного блока: используйте стандартные схемы соединений — К-Н для последовательного и К-К, Н-Н для параллельного соединения.
Между блоками: если обмотки имеют разные направления магнитного поля, нужно поменять концы на одной из обмоток, чтобы правильно соединить их по схеме К-К или К-Н, в зависимости от того, как это требуется для корректной работы трансформатора.
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (195982) 1 неделю назад
Представляйте, что обе полукатушки намотаны на торе. Там сразу определите и начало и направление намотки. Даже если будет ошибка в подключении, она сразу проявится при измерении напряжения. И еще. Направление магнитного потока в обеих катушках должно быть как бы по кругу, а не навстречу друг другу.
Андрей Юрьевич Просветленный (21488) 1 неделю назад
так же как и первички по принципу,магнитное поле идет покругу по сердечнику и получается в том положении как стоят катушки они перевернуты друг относительно друга
ANDRE Просветленный (25976) 1 неделю назад
правильно : начало к концу
Аркаша Высший разум (569977) 1 неделю назад
Надо просто посмотреть на его схему и ... Правильно соединить !
Если к примеру ты хочешь удвоить напряжение – соединяй обмотки РАЗНЫХ катушек "наоборот". То есть: 12-12'. Тогда 2U cнимешь с 11-11'
Если удвоить ток соединяешь 11 и 12' , 12 и 11'. И имеешь 2I.Почему так – ты сам объяснил. На магнитопроводе катушки сидят противофазно ..

Извини , недогоядел , что указанные обмотки на разные токи .. не принципиально по сути , хотя думаю тут очепяточка ..!
Опечатки нет, на трансформаторе написано также))
Аркаша Высший разум (569977) Хм ... Видать опечатка далеко забралась ! Я в справочник влез – обрати внимание : ∅ провода и кол-во витков одинаково , а токи разные ! И только у 180 и 180-2 https://vprl.ru/index/transformatory_ts_180/0-77 Скажу более : они технологически мотаются одинаково , и становятся различными лишь когда бумажку поверх приклеивают .. Думаю , всё же опечатка ...
Владимир Просветленный (39588) 1 неделю назад
Не правильно ! Первичка соединяется К-К .или Н-Н .К свободным концам подаётся 220 в . Последовательное соединение вторичек К-К или Н-Н .Со свободных концов снимаешь напряжение . Параллельное соединение вторичек К-Н и Н-К .
https://youtu.be/RbBpbwnmjJU?si=5CHnqih-RmJ4d3ZC
Похожие вопросы