А как? Может его чаще поливать надо? Или он там сам
Алевтина Алексеенко
Мудрец
(11037)
Ангелина ..., Нет кактус частого полива не любит.Сейчас зимний период,и наоборот надо снизить количество полива,на весну надо участить полив, но не намного.
Так как у кактуса прибавления- вырос маленький кактус,то лучше на весну удобрением его подпитывать,но строго соблюдать саму инструкцию,делать раствор, чтобы в меру все было.Чтобы корни растения не попалить узнать лучше в агромагазине,сказать,что кактус вырос, у него маленький кактусик ,каким удобрением можно удобрить.Пусть подрастет маленький кактусик ,а вот разделение дело сереьезное .Только знающему человеку,как правильно сделать разберется.Так чтобы не повредить ни кактус, ни маленький кактусик.
Не надо совсем сейчас поливать, а летом поливать надо обильно (чтобы земляной ком полностью промок), но редко (вся земля должна просохнуть). Весной - притенять и никаких удобрений, пока не начнет активно расти.
Алевтина Алексеенко
Мудрец
(11037)
Bin, Доброе утро! Если у вас есть лучше советы чем у меня то я буду не против вас выслушать Главное ,чтобы растение росло крепким и здоровым.
И весной удобрять - глупости... он весной с началом полива, в первую очередь корневую наращивает, при подкормках - не особо большую (а зачем ему - питания хватает). А при слабой корневой и растение ущербное. Потом уже подкармливать, когда корневую разовьет. Я большинство в гравии выращиваю... многие зимуют вообще без грунта. И удобрять начинаю только когда расти начнут.
и еще, по поводу - "лучшие советы" и - "буду не против вас выслушать", здесь задан вопрос и желающие отвечают. Я тоже ответил и фото своих растений привел. А автору вопроса (не Вам) рекомендовал не слушать советы людей имеющих смутное представление о культуре кактусов... в частности вот такие - "узнать лучше в агромагазине"
Алевтина Алексеенко
Мудрец
(11037)
В агромагазине для начинающих, потому что там не только продают ,но и консультируют, как ухаживать за растениями.Как вы знаете при выращивании растений обязательно должны знать, что сущетсвуют разные методики ухода за растениями у вас одни у меня иные.То что кактус в начале весны совсем немного подпитается удобрением один два раза за всю весну , ничего плохого не будет .Такая подкормка после зимней спячки,для подкрепления растения (прибавки сил ) ничего аплохого не будет для растения.
Я выращивала кактусы,и они прекрасно расли по моей сетолике,а что всем миром вашей методикой тошлько пользвоаться при уходе за кактусами.Главное чтобы растению было комфортно и уютно,я свою методику использвоала на своих кактусах.Если зимой не поливать вообще( то это риск) рядом батареи и плюс с
с ваших советов вообще не поливать,то кактус может повяыт от засухи.Я поливала свой кактус совсем немного зимой,и он прекрасно себя чуввствует.А что вы не знаете,что есть разные методики у каждого любиттеля есть своя методика,0,а вы это знаете вообще Или только свою методику всем навязываете и пхнете. Я свою методику использвоала на своих кактусах и ничего,ечсли не поливать кактус зимой он вообще высохнет.Вы даже не знаете,что при смене методики ухода с одной на иную стресс для растения.Вот такой вы у нас положительный.Я уже 8лет занимаюсь растениями и ничего.Лучше свою методику ухода применяйте на своих ратсениях и поверьте имея 8 летний стаж за кактусами я могу написать что ваша методика ухода за катктуса пагубно влияет на само растение.
За полвека с лишним не засохли. А понятие - "обычный кактус" и пр. Ваши "рассуждения" - от невежества... но это нестрашно. Как говаривал Ковентри Патмор - "Жму руки..."
Ветвление и отросток, как и "детка" это одно и тоже. Если кактус зрелый(8-10 лет), то преимущественно это нормально. У молодого, если не встревожиться, то хоть обратить внимание на это. Если растение "природно" способно к раннему ветвлению или корне образованию на стволе, то всё нормально. Если нет, то это скорее повод "ахтунг".
Нет, не "одно и тоже", у веток корни не образуются как у "деток". И укоренить их иногда бывает достаточно сложно, да и срезать... так просто не отломишь. У меня Стетсония полутораметровая ветвиться начала... там сразу такая ветвь лезет, её не отломить да и срезать - растение изувечить. А вот у крупного Эхинопсиса детки, прикорневые вылезли и в тот же год зацвели. И еще, что значит - "раннее ветвление" какой срок? и какие растения "природно" к нему способны? Лемэроцереус с какого возраста или та же Стетсония? Или вот на фото - Миртил?