Убийство при самообороне
Предположим, что на меня наставили пистолет и я весь из себя Рембо схватился и начал его вырывать. И вот во время борьбы пистолет выстрелил в противника из за чего тот скончался. Это по какой статье идёт? Непредумышленное или превышение самообороны? Если есть свидетели происходящего, какова вероятность присесть? И какова вероятность доказать, что это не я наставил на него ствол при условии темного переулка без свидетелей и камер? Все вышеуказанные вопросы интерпретируются из волшебных миров, где свободные прозрачные суды и добросовестные полицейские
Почти в любой стране ты рискуешь присесть, а в некоторых и "принять ислам".
Не так много стран, где прокатит такая самооборона. Даже в США это прокатит не во всех штатах.
Чтобы пистолет выстрелил в противника, его надо специально с силой развернуть в него, чему тот будет явно сопротивляться. Так, что это спокойно тянет на превышение пределов необходимой обороны, а то и на умышленное убийство.
Ну и будем честны, схватиться за пистолет, даже когда его наставили в упор, можно только в том случае, если он на предохранителе и не взведён. В остальных ты получишь пулю раньше чем поднимешь руку. Что неоднократно показывали на симуляциях настоящие мастера боевых искусств.
УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Нападающий только угрожал тебе пистолетом, но стрелять не собирался, вот если бы он смертельно ранил тебя и ты на последнем вздохе отомстил ему, то тебя оправдают (посмертно)
Про волшебные миры не знаю, но наяву расклад зависит от духовитости агрессора.
ну, представь, что ты следователь, у которого на руках труп и подозреваемый, рассказывающий свою историю.
Суд решит.