Загнутые хвосты у рыб
Аква 150л 12 неонов 6 наностомусов Бекфорда 6 микрорасбор галактика, 6 микрорасбор эритромикрон, 2 анциструса, 6 родостомусов, креветки: 2 фильтратора, 6 аманок 9 блю дрим
Купил я 12 неонов более менее всё было в порядке, только 1 из них был маленький и с большим животом если не ошибаюсь то туберкулёз, со временем начал замечать что у 2-х неонов немного загнуты вниз хвосты и хвост тянет ко дну, жили они так месяц и хвосты становились всё более и более загнутыми, в скором времене заметил что у 1 из наностомусов бекфорда тоже начал опускатся хвост но возможно мне просто кажется, а прийдя сегодня вообще увидел неона с загнутым хвостом в вертикальном положении у меня в аквариуме многовато взвеси, фильтр забивается за день, два, заказал новый грунт(у меня сейчас камни фракцией 1-3 сантиметра) подозреваю что плохо удерживают всё, но виновата ли тут взвесь, делал тесты всё в норме, а рыбам всё хуже и хуже что это вообще? И можно ли с этим что то сделать?
Для точной диагностики и назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.
Загнутые вниз хвосты и тяга ко дну у неонов могут быть симптомами неоновой болезни (плистифороза). Это инфекционное заболевание, возбудитель которого — гриб споровик Plistiphora hyphessobryconis. Он попадает в аквариум вместе с кормом, растениями и грунтом, если тот не был прокипячён или прокалён, а также с рыбами, растениями, водой и инвентарём из заражённого аквариума.
Лечение плистифороза невозможно, всех рыб следует уничтожить, так как они, даже без типичных симптомов, являются носителями возбудителя. Аквариум и все приборы нужно продезинфицировать, чтобы полностью уничтожить споры.
Также причиной нестандартного поведения неонов может быть неправильное содержание. Например, если в аквариуме накапливаются яды: аммиак, нитриты и нитраты. В таком случае нужно подменить часть воды на свежую, сделать тесты аквариумной воды на NH4, NO2, NO3 и, если они завышены, привести в норму.
Для профилактики плистифороза рекомендуется покупать рыбок только в проверенных местах, а после покупки подержать их на карантине в течение 4 недель.
убирай всех рыб, очищай аквариум заселяй по новой, у меня так было, я больных рыб убрал и через пару дней новые заболели я убрал и их потом опять другие заболели