Вот есть прибор, который подключен к сети, как мультиметром узнать потребление энергии? Как рассчитать батарейку?
Моя задача узнать, сколько потребляет электричества мой аппарат в спокойном режиме. Там всегда горит дисплей маленький и несколько светодиодов. Как узнать какую батарейку мне нужно и на сколько её хватит?
Аппарат работает от блока питания 12в 2.5А
Подключи последовательно, в режиме измерения переменного тока. Потом умножишь этот ток на напряжение, и получишь потребляемую мощность.
Замеряй ток потребления и рассчитывай ампераж...
Измерить ток от блока питания на прибор, это же так просто....
Потребление электричества, то есть, мощность, приблизительно равна 12 вольт умножить на 2,5 ампера = 30 ватт. Но это не точно. Может быть раза в два меньше, то есть, ватт 15
Чтобы узнать, насколько хватит батарейки, надо её напряжение умножить на половину ёмкости и разделить на мощность нагрузки. Например, если "батарейка" - это автомобильный аккумулятор ёмкостью 20 ампер-часов, то хватит на 12в * 10а-ч / 15вт = 8 часов
Если надо узнать только сколько потребляет лишь сам прибор - ток измерить мультиметром в разрыве цепи его питания (на режиме измерения постоянного тока).
А если надо вместе с блоком питания подсчитать от сети - сделать спецудлинитель, где последовательно две розетки. И вот там аккуратно померить ток переменки в разрыве, когда в другую розетку включен БП. Или подключить через клеммник концы мультиметра последовательно с розеткой питающей БП и лишь потом в розетку втыкать импровизированный удлинитель. Соблюдать правила охраны труда при работе в электроустановках .