Как избавиться от негативных мыслей
Вкратце, я никогда не был талантливым человеком и относился к этому спокойно, я занимаюсь рисованием достаточно долгий (для меня) промежуток времени порядка 4 года, рисовал 4-5 раза в 2 недели, просто срисовывал картинки, дальше учил пропорции и т.д, но иногда становится грустно когда вижу художников которые рисуют пару месяцев но их картины/рисунки лучше моих, и в мою голову лезут такие мысли: чем я хуже? Может я недостаточно усердно рисовал? Может нужно рисовать каждый день по 2-3 часа чтобы достичь такого прогресса? Или может это действительно талантливый человек в отличии от меня? Можно ли как то с этим бороться или на время избавиться от таких мыслей?
Для начала оцени свои мысли на предмет соответствия реальному положению дел. Не все мысли плохие, некоторые из них приносят реальную пользу.
К сожалению, фанатики, помешанные на "позитивном мышлении", не в силах признать тот факт, что не все негативные мысли являются "злом"))
Используй методы и техники из когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы подвергнуть сомнению свои мысли и скорректировать их.
Задача мыслей заключается не в том, чтобы быть всегда "позитивными", а в том, чтобы отражать реальное положение дел и позволять тебе планировать свои действия.
Если твои мысли окажутся правдивыми, тогда тебе стоит сконцентрироваться на улучшении своих навыков, а не на устранении этих мыслей.
Правда, иногда, может быть болезненной - прими этот факт. Используй эту боль, как стимул к развитию. Вместо нытья и бездействия, лучше проанализируй, почему они ЛУЧШЕ, а ты ХУЖЕ?
Очевидно, что должны быть причины, которые тормозят тебя и ускоряют их в развитии. И ещё совет: не стоит объяснять их успех наличием некоего "таланта"".
Твоя задача: найти РЕАЛЬНЫЕ причины, а не выдавать свои предположения за истину. Где доказательства, что дело именно в "таланте"? А существует ли вообще этот талант? Ты читал связанные с этим исследования? Изучал различные данные?
Меня тоже многие считают "талантливым", но эти клоуны даже не догадываются сколько времени и сил я потратил, чтобы в кратчайшие сроки развить нужные мне способности. У больших результатов - большая цена.
Со стороны всегда кажется, что другим людям всё даётся легче, чем тебе, но это самообман. Ты не знаешь, через что им пришлось пройти, чтобы добиться таких результатов. Качество навыков определяется не только количеством потраченного времени на их развитие.
Помни: тебе нужно найти истину, а не лгать себе и бояться правды))
....чтобы избавиться от негативных мыслей - НЕ надо сравнивать себя с другими.
Надо сравнивать себя - с собой прошлым.
Талант к рисованию - это ведь еще не все.
Еще надо найти СВОЙ жанр, СВОЮ технику.
Может быть вам нужно рисовать совсем не то и не так,
как вы это делаете сейчас.
Пробуйте разные техники и разные жанры живописи, чтобы найти себя.
В том числе разные виды красок , карандашей, тушь, пастель и прочее.
Жанры - натюрморт, портрет, абстракция, история, мифология, обычная жизнь,
пейзаж и прочее...
Разный материал для живописи. Не только полотно и бумагу.
Пока вы учитесь - вы еще в поиске себя.
Но когда войдете в поток творчества - тогда увидите значительный прогресс.
Имейте терпение к себе.
Однажды Эйнштейн сказал: "Если судить рыбу по умению лазить по деревьям, она всю жизнь проживёт, считая себя дурой".
Не меряйте себя с другими, ибо в одном вы лучше, в другом хуже, с одними выше, с другими ниже.. Вы прекрасны тем, какой есть и мы все различны, потому не наполняйте себя негативными эмоциями и энергией саморазрушения..
Медитация для сна(Яндекс)
легкость
независимость
расслабление
чистота
дыхание ровное
равновесие
мелодия
дыхание спокойное
приятный вдох и выдох

1 "я занимаюсь рисованием достаточно долгий (для меня) промежуток времени"
когда человек занимается своей любимым делом - он не смотрит на часы,
2"их картины/рисунки лучше моих"
когда человек занимается любимым делом - он не смотрит на других но другие смотрят на него, тк этот человек становится гением
3 "Может нужно рисовать каждый день по 2-3 часа чтобы достичь такого прогресса?"
полно просто художников, артистов, докторов , которые долго занимаются , но становятся ли они от этого лучше ?
А что если они станут БОГаче внутри ? =)
А что если они встретят больше людей которые преобразуют их внутренний мир?