Почему когда происходит что-то хорошее, мне становится плохо?
В обычное время я спокойна, раньше сидела на антидепрессантах, слезла с них и, вроде, в ремиссии от депрессии. У меня, бывает, случаются дорогие покупки очень классных вещей, о которых мечтала очень долго, и как только я их получаю - становится хуже, очень не по себе, хочется вылезти из кожи, будто произошло что-то ужасное, хотя объективно я прекрасно рассуждаю и осознаю, что мне нужно радоваться и даже малейшей причины так себя чувствовать нет. У меня даже идеи нет, чем это может быть. Может, подсознательно отрицаю что-то? У кого-то такое было?
То, что ты описываешь, похоже на **когнитивный диссонанс**, внутренний конфликт между ожиданиями и реальностью, или даже на что-то, связанное с **чувством вины за удовольствие**. Несколько возможных объяснений:
### 1. **Ожидания vs. Реальность**
Ты долго мечтала о вещах, а когда они становятся реальностью, приходит странное ощущение пустоты или разочарования. Возможно, подсознательно ожидалось, что радость будет сильнее, или что это изменит что-то внутри, но этого не происходит — и появляется дискомфорт.
### 2. **Страх потери или неоправданности трат**
Ты вложила много эмоций и ресурсов в эти покупки, а теперь бессознательно боишься, что они не оправдают ожидания, или чувствуешь, что они тебя "не спасут". Иногда это связано с установками, типа: "Я не должна тратить столько на себя" или "Я не заслуживаю этого".
### 3. **Привычка к дискомфорту**
Если у тебя был опыт депрессии, мозг мог привыкнуть к определённому уровню фона тревоги или грусти. Когда происходит что-то хорошее, а привычного стресса нет, мозг не понимает, что делать, и "подкидывает" дискомфорт обратно, потому что это более знакомое состояние.
### 4. **Переживание "слишком хорошего"**
Некоторые люди испытывают тревогу при резких положительных изменениях, как будто ждут "обратного удара" — например, "Сейчас мне хорошо, значит, скоро случится что-то плохое". Это иррационально, но мозг может так работать, особенно если раньше был опыт, когда за хорошими событиями следовал неприятный поворот.
### Что можно попробовать?
1. **Отследить момент зарождения этого чувства** — что именно его запускает? Мысли, ощущения в теле?
2. **Разрешить себе радоваться** — иногда помогает просто проговорить вслух: "Я могу испытывать радость, и это безопасно".
3. **Осознать, что вещи не дают абсолютного счастья** — возможно, ты ждёшь от них эмоций, которые они не могут дать, но это не значит, что покупка плохая.
4. **Посмотреть на убеждения** — есть ли у тебя установки вроде "нельзя быть слишком счастливой", "радость = уязвимость", "хорошее долго не длится"?
5. **Проработать с терапевтом** (если есть возможность) — если это сильно мешает, можно исследовать причины глубже.
Ты не одна с этим чувством — у многих людей бывают схожие реакции, просто редко кто говорит о них.
Ты либо гот в душе либо дед инсайд
Завидуете, возможно.