Лесная
Высший разум
(391274)
2 недели назад
Считаю, что подобная немощность, а иначе эту "болезнь" не назовешь, если конечно отсутствуют серьезные медицинские диагнозы, появляется из-за отсутствия силы духа и воли, жалости к себе в почтенном возрасте и главное, что есть кому ухаживать...и жалеть.
Как говорила моя мама в 90 лет, когда утром никаких сил не было встать с кровати - встань и иди! Вставала и шла, несмотря на давление, которое было либо совсем низким, либо очень высоким. Была сильной духом человеком. Несмотря на то, что жила не одна и могла целый день ничего не делать, тем не менее целый день старалась шевелиться - мыла, стирала, готовила. Видела, что ей это было тяжеловато, но попытаться усадить или уложить ее было бесполезно. При этом здоровье было не ах....ежегодно в стационарах то с сердцем, то с легкими.
Наверное воля к жизни и сила духа - основные стимулы, которые могут заставить человека более активно жить в пожилом возрасте. А без них...увы...вряд ли чем можно изменить их уклад жизни, тем более, что рядом всегда кто-то есть.
Евгений Балабасов
Знаток
(326)
3 недели назад
Для определения точной причины трудностей с приготовлением еды у пожилого человека и назначения необходимого лечения следует обратиться к врачу.
Несколько возможных причин, по которым пожилым людям может быть тяжело готовить еду:
Медицинские проблемы. На рацион могут влиять проблемы с пищеварением или состоянием зубов, ограничения, связанные с хроническими заболеваниями, а также побочное действие назначенных лекарств. Также среди возможных причин — изменение работы вкусовых и обонятельных рецепторов, снижение аппетита, назначение слишком строгой диеты врачом. 1
Психоэмоциональные факторы. Некоторые расстройства вызывают снижение аппетита, и человек просто не хочет есть. Так бывает при депрессии, апатии, тревожности, неврозе. Возможной причиной может быть деменция, из-за снижения памяти пожилой человек просто не помнит о том, что ему нужно поесть. 1
Социальные факторы. Основной из них — низкий достаток, при котором не хватает средств на нормальное питание. Другие причины — снижение активности, социальная изоляция, отсутствие доступной среды, которая позволила бы человеку обслуживать себя самостоятельно, покупать продукты, готовить их даже при плохом состоянии здоровья. 1
Также на трудности с приготовлением еды у пожилых людей может влиять уменьшение энергии и сил. 10
Для решения проблемы рекомендуется определить причину проблем с питанием и, по возможности, устранить её. Например, если отсутствие аппетита связано с побочным действием лекарств — попросить лечащего врача изменить назначения.
white
Гуру
(2951)
3 недели назад
Я так считаю-
Ну наверно астения и апатия играют свою роль?К тому же я думаю что если они как раз таки целый день лежат,ничего не делают,то тогда конечно трудно встать,и что то сделать.Человек работает и привыкает к этому,а тот кто ничего не делает то ему по моему мнению надо привыкнуть,чтобы ему не было трудно делать какие либо вещи…
Tails
Оракул
(54379)
3 недели назад
Увеличение возраста, возможно, связано с утратой силы и выносливости. Из-за старения организма человек может ощущать больше усталости и не иметь такой же силы, как раньше. По мере приближения к старчине может появляться такие проблемы, как астения, апатия и тошнота. Это часто связано с физическими и ментальными переменами, которые влияют на возможность человека работать таким же образом, как раньше.
целыми днями лежит пластом, на улицу не выгонишь прогуляться.. давление низкое 90 на 56, астения какая-то и апатия.
невозможно растормошить.