Помогите с геометрией 8класс
1. Отрезки КС и М№ пересекаются в точке О, так что отрезок КМ параллелен отрезку №С. Докажите, что треугольники КМО СО подобны. Найдите КМ, если ON=8см, МО=16см, NC-17см.
2. В подобных треугольниках MNO и РКТ стороны ММ и РК являются сходственными. Найдите стороны треугольника РКТ, если М-3см. №О-4см. ОМ-5см, РК:MN-1.2. Найдите отношение площадей треугольников.
3. На сторонах КМ и МО треугольника КМО отмечены точки С и В так, что КС-CM, MB-BO, CB-15см. Найдите сторону КО.
4. Человек ростом 1,5м стоит на расстоянии 16 метров от столба, на котором висит фонарь. Тень человека равна 4 метрам. На какой высоте в метрах расположен фонарь?
5. Площади двух подобных треугольников АВС и А,В,С, равны 81 и 16. Найдите сторону АС, если сходственная ей сторона А.С. другого треугольника равна 10.
Какие интересные задания!
Я решил только первое, но остальные оставлю на тебя, решать их действительно интересно. Рекомендую посмотреть видео на ютубе о подобности треугольников или поискать в интернете, ведь в учебниках часто преподносят это очень сухо.
Однако если будут какие-то вопросы при решении задач, смело спрашивай, я постараюсь помочь понять что там вообще происходит и как это считать)
В задании я использовал информацию о том, что KM и NC параллельны, потом провёл перпендикуляр к ним через точку O и нашёл углы, которые образуются между KC и перпендикуляром, от чего получилось установить достаточно информации о том, что треугольники подобны.