Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Налоговый вычет по ИИС

Ksusha Ученик (171), на голосовании 1 месяц назад
Добрый день. После открытия иис прошло 3 года. Решила получилось налоговый вычет за 2024г и закрыть ИИС полностью. Упрощенный вычет мне отказали, тк был открыт 2 иис случайно. Есть возможность получить через налоговую. Жду от работодателя 3 ндфл. Вот в чем сам вопрос: Могу ли я закрыть ИИС уже сейчас, не дожидаясь отправки заявки на налоговый вычет. Или его нужно держать открытым до получения денег от налоговой. В чате поддержки банка пишут разное и совсем меня запутали.
Голосование за лучший ответ
Денис Старовойтов Знаток (255) 2 месяца назад
Добрый день! Я вас понял, ситуация с ИИС может быть немного запутанной. Давайте разберемся.

Что важно помнить:
Налоговый вычет по ИИС можно получить только при условии, что вы продержите ИИС открытым минимум 3 года. Так как прошло уже 3 года, вы можете подать заявку на вычет за 2024 год.

Процесс получения вычета через налоговую:

Если вам отказали в упрощенном вычете (сразу через банк), то можно получить вычет через налоговую. Для этого нужно подать 3-НДФЛ и указать данные по ИИС.
Вы можете подать заявление на вычет за прошлые года, если не успели сделать это вовремя.
Касаемо закрытия ИИС:
Закрыть ИИС до подачи заявки на вычет можно, но есть несколько моментов:
После того как вы подадите 3-НДФЛ и получите вычет, можно закрыть ИИС.
Чтобы получить вычет за 2024 год, вам не нужно ждать получения денег от налоговой, вы можете закрыть ИИС после подачи 3-НДФЛ. Однако важно помнить, что вычет будет начислен на средства, которые вы оставили на счете до подачи документов в налоговую.
Но важно, чтобы вы не закрывали ИИС раньше времени, так как при закрытии ИИС раньше срока (если прошло меньше 3 лет) вы не получите вычет.

Что делать:
Подайте 3-НДФЛ с указанием ИИС за 2024 год.
После подачи документов и получения налогового вычета можно закрывать ИИС.
После этого вы можете завершить оформление документов и ожидать возврат налога.
Таким образом, ИИС можно закрыть сразу, но только после того, как вы подали декларацию и начали процедуру получения вычета.
Сергей Просветленный (48116) 2 месяца назад
По ИИС -2 налоговых выплат нет,есть только освобождение от налога на доход по ИИС-2 за весь период,если конечно есть этот доход
Μαθημένος Γάτος (Naukowiec Kot) Искусственный Интеллект (189730) 2 месяца назад
Раз 3 года прошло, то у вас старые ИИС. При открытых одновременно 2 старых ИИС льготы не предусмотрены налоговым кодексом.
Сейчас можно 3 новых ИИС типа 3 открыть.
alyona volkovaУченик (127) 2 месяца назад
Мне в налоговой пришел ответ. Что упрощенным способом нельзя. И то что «Вы можете обратиться в налоговый орган за получением налогового вычета по стандартной процедуре при помощи подачи Декларации 3-НДФЛ.».
Μαθημένος Γάτος (Naukowiec Kot) Искусственный Интеллект (189730) alyona volkova, а, ну ок. А то полез читать, ибо вопрос актуальный, но у меня в 2024 году открыты нового типа. https://garant-ru.turbopages.org/turbo/garant.ru/s/news/1444079/
Похожие вопросы