Serge
Мудрец
(13155)
3 часа назад
Все поясняют вот эти стихи:
1. И сказал Господь Моисею: теперь увидишь ты, что Я сделаю с фараоном; по действию руки крепкой он отпустит их; по действию руки крепкой даже выгонит их из земли своей.
2. И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь.
3. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им;
4. и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали.
5. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой.
6. Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из‐под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими;
7. и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из‐под ига Египетского;
8. и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.
(Книга Исход 6:1-8)
Заглянем в Тору:
Шемот — 6 глава
1 И сказал Йеhова Моше: «Теперь увидишь ты, что Я сделаю с Паро — крепкой рукой он отпустит их, и крепкой рукой изгонит он их из земли своей».
2 И говорил Элоhим Моше, и сказал ему: «Я Йеhова.
3 И явил Я Себя Аврааму, Ицхаку и Йаакову как ‘Эльшадай’, а именем Моим ‘Йеhова’ не открылся им.
4 И Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Кнаанскую, землю пребывания их, в которой они пребывали.
5 И Я услышал также стенание сынов Исраэйлевых, которых Египтяне порабощают, и вспомнил завет Мой.
6 Потому скажи сынам Исраэйлевым: ‘Я Йеhова, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от служения им, и спасу вас рукою простертою и казнями великими.
7 И Я приму вас к Себе в народ и буду вам Элоhим, и вы узнаете, что Я Йеhова, Элоhим ваш, выведший вас из-под ига Египетского.
8 И введу вас в землю, о которой Я поднял руку Мою — клялся дать ее Аврааму, Ицхаку и Йаакову, и дам Я ее вам в наследие. Я Йеhова'».
То есть Бог говорит, что он являлся Аврааму, Исааку и Икову - как Бог Всемогущий, но не открылся под своим Именем, что это означает?
Суть в том, что имя Бога Иегова в большей степени показывает сущность Бога, чем титул Бог Всемогущий!
Как это понять? Суть имени Иегова - в том, что Бог может стать кем захочет, для исполнения своей воли и по этой причине, вот статистика имен и титулов Бога в Еврейских Писаниях:
Иегова – 6973 раза.
Бог – 2605 раз.
Всемогущий – 48 раз.
Господь – 40 раз.
Творец – 25 раз.
Создатель – 7 раз.
Отец – 7 раз.
Ветхий днями – 3 раза.
Великий Наставник – 2 раза.
То есть Бог называется по имени Иегова, в более чем в 2 раза чем другими титулами и именами вместе взятыми!
Так же суть имени Бога можно понять, вот из этих его слов:
10. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, —
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
(Исаия 55:10,11)
Теперь по сути вопроса ответ:
Во времена Иисуса Евреи свободно называли Бога по имени, но как и в часы с Авраамом, Израиль имел только обещания, а послав своего сына в мир и помазав его как Царя Небесного Царства, Бог опять начал действовать в согласии с сутью своего имени и именно в этом смысле, Иисус и открыл имя Бога Израилю!
Na-te vam(❤️)
Мудрец
(16738)
2 часа назад
Речь идёт о том ,как Бог явил Себя в Иисусе Христе , показав Свой характер, свои намерения, свою безусловную любовь. Может это трудно понять, но когда человек рождается Свыше, то он имеет ум Христов. Как это объяснить на плотском языке?
Поэтому многие , не имеющие Божьего Духа, рассуждают , опираясь на человеческую логику. Но Библия говорит:" А кто познал ум Божий ,чтобы мог судить о нем?" Поэтому представлять ,что Иисус указал на какое то определенное имя - это человеческое восприятие написанного. Однако Иисус - это Бог , явившийся во плоти, и это раскрывается в Библии! Поэтому мы можем познать Бога только через Него!
Владимир АфонинПросветленный (29395)
2 часа назад
открыл Имя значит рассказал о качестве. а тут ещё о доселе не известном.
рассказал обычным людям рождённым с ниже.
вот моя, как буд-то естественная, трактовка.
или Христос что-то напутал?
а как же быть с Иеговой?