Top.Mail.Ru
Ответы

Преступление и наказание

встреча матери и сестры Раскольникова с соней в 3 части .
какой можно сделать вывод из этой сцены

По дате
По рейтингу
Новичок
3мес

Глава 4

К Раскольникову пришла Соня с приглашением на похороны Мармеладова. Несмотря
на то, что репутация девушки не позволяет общаться ей на равных с матерью и сестрой Родиона, юноша представляет ее близким.
Когда девушку приглашают сесть рядом с благородными дамами, она теряется. Раскольников уважительно представляет ее матери и сестре. Он словно подчеркивает, что Лужин соврал об этой девушке, называя ее "девицей отъявленного поведения". Соня горячо благодарит за помощь. Она поражается бедности обстановки Раскольникова и понимает, что он отдал им последние деньги.
Уходя, Дуня поклонилась Соне, чем очень сильно смутила девушку.
В этой главе акцентируется внимание на значении Сони как символа любви и жертвы. Анализируя их взаимодействие, можно увидеть изменения в восприятии Раскольниковым,его матерью и сестрой моральных норм и человеческих ценностей.

Высший разум
4мес

Вывод из этой сцены (после встречи семьи Раскольниковых с Соней Мармеладовой, ч.3, гл. III-IV) делают сами герои, мать и сестра Родиона Раскольникова. Вот о чём они говорят, выйдя на улицу из квартиры:
- Это мы хорошо сделали, что теперь ушли, - заторопилась, перебивая, Пульхерия Александровна, - он куда-то по делу спешил: пусть пройдётся, воздухом хоть подышит... ужас у него душно... а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек... Этой девицы я тоже очень боюсь...
- Какой девицы, маменька?
- Да вот этой, Софьи-то Семёновны, что сейчас была...
- Чего же?
- Предчувствие у меня такое, Дуня. Ну, веришь или нет, как вошла она, я в ту же минуту и подумала, что тут-то вот главное-то и сидит...
- Совсем ничего не сидит! - с досадой вскрикнула Дуня. - И какие вы с вашими предчувствиями, мамаша! Он только со вчерашнего дня с ней знаком, а теперь, как вошла, не узнал.
- Ну, вот и увидишь!.. Смущает она меня, вот увидишь, увидишь! И так я испугалась: глядит она на меня, глядит, глаза такие, я едва на стуле усидела, помнишь, как рекомендовать начал? И странно мне: Петр Петрович так об ней пишет, а он её нам рекомендует, да ещё тебе! Стало быть, ему дорога! [Из письма П.П.Лужина о Соне, "дочери пьяницы, девице отъявленного поведения", который Раскольников "выдал вчера до двадцати пяти рублей, под предлогом похорон, что весьма меня удивило, зная, при каких хлопотах собирали вы сию сумму"]
- Мало ли что пишет! Об нас тоже говорили, да и писали, забыли, что ль? А я уверена, что она... прекрасная и что всё это - вздор!
- Дай ей бог!
- А Петр Петрович негодный сплетник, - вдруг отрезала Дунечка.
Пульхерия Александровна так и приникла. Разговор прервался...
===
Вывод из этого разговора вполне однозначный: обе они беспокоятся больше всего за здоровье Родиона, при этом сестра относится к Соне с бОльшим доверием, чем мать.
Авдотья Романовна — образ гордой девушки с твёрдым характером. Она очень любит своего брата Родиона и ради него готова на любые жертвы.
Она добра, высокоразвита, благоразумна, терпеливая и великодушная по характеру, схожему с братом, благородная и с пылким сердцем. Родион понимает, что сестра собирается замуж за Лужина не по любви, а по расчёту, о чём прямо говорит ей: "Ты не можешь уважать Лужина... Стало быть, продаешь себя за деньги, и, стало быть, во всяком случае поступаешь низко, и я рад, что ты, по крайней мере, краснеть можешь!" (ч.3, гл.III)
Из дальнейшего текста известно: незадолго до свадьбы Дуня понимает, что её жених Лужин — подлец и негодяй, и разрывает помолвку с ним. Она сожалеет, что польстилась на его деньги. Позднее Дуня выходит замуж за Разумихина, друга своего брата...
*Источник: https://www.literaturus.ru/2020/07/dunja-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie-obraz-harakteristika-opisanie-avdotja-romanovna.html