Как правильно относится к Слову о полку Игореве
Оригиниал слова не сохранился. Первый раз опубликовано в 1800 году. Но если оно и поддельное, то 1800 год сам по себе уже достаточно старая дата, чтобы считать это произведение частью русской истории. В западной Европе полно легенд, придуманных гораздо позже.
Не больно то нравится его содержание. Какое то оно терпильское не по-русски. Угробив дружину это князь Игорь был обласкан половецким лидером, насмотрелся на пляшущих баб и сбежал домой. Его возвращение отчего то встречает среди народа восторг, мне лично непонятный. Дальше идут рассуждения о том, какие мы слабые и как нас обижают.
Для русских жестких вигингов все это выглядит нелепо, хотя киевлянским терпилам 15-17 века оно может и подходит, постоянно их постоянно топтали то поляки, то крымские татары..
Для украинцев вообще характерно нытье. Тот, кто с ними общался, прекрасно это знает.
Но это тоже еще ничего. Самое худшее это ложное утверждение о том, что Киев якобы является матерью городов русских. Возможно, автор перевел слово метрополия с греческого. В любом случае это никак не соответствует действительности. Центром первичное колонизации территории Руси был Новгород, откуда и пришла и цивилизация, и население. В районе Киева при появлении из Новгорода русских жили малочисленные дикари каменного века, с которых хазары собирали дань. Никак они не могли быть основателями русских городов.
И вот эта мать городов активно используется сейчас украинскими вредителями для своей подрывной деятельности против России.
С одной стороны объявить слово позднейшей подделкой несложно - оригинала то нету и не было С другой это может нанести сильный удар по русской культуре.
Что делать, как правильно относится мне лично не понятно.
Навязший в ушах украинский бред про мать городов достал. Киев - столица враждебного государства, очаг вредительства после того, как в 17 веке иезуиты там создали свою униатскую академию. В Российской империи он не был даже губернским городом. Для украинцев это метрополию потому, что там эта самая академия - альма-матер первоукринцев и в 17 веке сидел ложный ручной псведопатриарх всея Руси (настоящий патриарх был в Москве).
Бред о матери городов подкрепляет претензии первоукраинцев и мешает русским относится к этому городу так, как он заслуживает.
Может следовало бы просто убрать оттуда "мать городов"? Мол новые исследования показали, что это было добавлено позже и в настоящем тексте не было.
Мусин-Пушкин в конце 18 века Слово нашел.
Но оригинала на данный момент нет.
Как я уже написал, мне не нравитя идея о том, чтобы его полностью дезавуировать.
Наряду с созданием Украины и другими новшествами, слово о полку Игореве было придумано Лениным в рамках его проекта по переписыванию истории России
Кто относится?
Как к творчеству предков.