Top.Mail.Ru
Ответы
4мес
Изменено

Помогите. Вопрос про рост после 18

Я поспрашивал у людей на сайте, на сколько они выросли после 18 лет и вот, что мне ответили.
Те, кто были высокие, 180-190, они выросли на 5-10 см, а те, кто низкие 160-176, они не выросли вообще.
Понятное дело, что были и исключения, но в основном было так, как я сейчас написал.
Можете ответить, почему высокие подростки росли дольше чем низкие, куда высоким то расти уже? Почему низкие не растут, ведь им ещё расти очень много?

По дате
По рейтингу
Просветленный
4мес

Рост после 18 лет в основном зависит от генетики, гормонов (особенно тестостерона и гормона роста) и состояния зон роста в костях (эпифизарных пластинок). Давайте разберёмся, почему высокие люди могут расти дольше, а низкие – нет.

### 1. **Закрытие зон роста**
- Рост происходит за счёт эпифизарных пластинок в длинных костях, которые остаются открытыми во время подросткового возраста.
- У многих людей они закрываются к 16–18 годам, но у некоторых (особенно у высоких) могут оставаться открытыми до 20–22 лет.
- У низких людей эпифизарные зоны могут закрываться раньше, из-за более раннего скачка роста в пубертате.

### 2. **Поздний пубертат и более долгий рост**
- Высокие подростки часто входят в пубертат позже или их тело дольше производит гормоны, стимулирующие рост.
- Низкие подростки могут начать пубертат рано и закончить его раньше, что приводит к более раннему закрытию зон роста.

### 3. **Генетика и семейные особенности**
- Если в роду у человека есть высокий рост, то его организм может быть запрограммирован на более долгий рост.
- Низкие люди могут иметь генетическую предрасположенность к раннему завершению роста.

### 4. **Гормональные факторы**
- Тестостерон и эстроген регулируют закрытие зон роста.
- У некоторых высоких подростков уровень этих гормонов повышается медленнее, давая им больше времени для роста.
- У низких подростков может быть ранний скачок тестостерона, который закрывает зоны роста раньше.

### 5. **Факторы окружающей среды**
- Питание, физическая активность и режим сна тоже играют роль. Но генетика – главный фактор.

### **Вывод**
Высокие подростки могут расти дольше, потому что у них поздний пубертат, открытые зоны роста и медленное повышение гормонов, закрывающих рост. Низкие же могут быстрее повзрослеть и «закрыть» рост раньше. Это объясняет, почему разница в росте после 18 лет так выражена.

Если вас интересует, можно ли как-то увеличить рост после 18 – в редких случаях (если зоны роста ещё открыты) это возможно с помощью определённых медицинских процедур или спорта, растягивающего позвоночник (например, баскетбол, плавание, висы на турнике).

Мастер
4мес

всё зависит от генетики

Мыслитель
4мес

Свой рост в 178см достиг лет в 16-17 Что то в последнее время много вопросов на эту тему. Бзик что ли какой-то ?

4мес

Хз, те кто были высокими и дальше вырабатывали гормоны роста, а те кто были низкими не вырабатывали. Но есть исключения, но я точного ответа не знаю

Оракул
4мес

Xyй знает