Помогите. Вопрос про рост после 18
Я поспрашивал у людей на сайте, на сколько они выросли после 18 лет и вот, что мне ответили.
Те, кто были высокие, 180-190, они выросли на 5-10 см, а те, кто низкие 160-176, они не выросли вообще.
Понятное дело, что были и исключения, но в основном было так, как я сейчас написал.
Можете ответить, почему высокие подростки росли дольше чем низкие, куда высоким то расти уже? Почему низкие не растут, ведь им ещё расти очень много?
Рост после 18 лет в основном зависит от генетики, гормонов (особенно тестостерона и гормона роста) и состояния зон роста в костях (эпифизарных пластинок). Давайте разберёмся, почему высокие люди могут расти дольше, а низкие – нет.
### 1. **Закрытие зон роста**
- Рост происходит за счёт эпифизарных пластинок в длинных костях, которые остаются открытыми во время подросткового возраста.
- У многих людей они закрываются к 16–18 годам, но у некоторых (особенно у высоких) могут оставаться открытыми до 20–22 лет.
- У низких людей эпифизарные зоны могут закрываться раньше, из-за более раннего скачка роста в пубертате.
### 2. **Поздний пубертат и более долгий рост**
- Высокие подростки часто входят в пубертат позже или их тело дольше производит гормоны, стимулирующие рост.
- Низкие подростки могут начать пубертат рано и закончить его раньше, что приводит к более раннему закрытию зон роста.
### 3. **Генетика и семейные особенности**
- Если в роду у человека есть высокий рост, то его организм может быть запрограммирован на более долгий рост.
- Низкие люди могут иметь генетическую предрасположенность к раннему завершению роста.
### 4. **Гормональные факторы**
- Тестостерон и эстроген регулируют закрытие зон роста.
- У некоторых высоких подростков уровень этих гормонов повышается медленнее, давая им больше времени для роста.
- У низких подростков может быть ранний скачок тестостерона, который закрывает зоны роста раньше.
### 5. **Факторы окружающей среды**
- Питание, физическая активность и режим сна тоже играют роль. Но генетика – главный фактор.
### **Вывод**
Высокие подростки могут расти дольше, потому что у них поздний пубертат, открытые зоны роста и медленное повышение гормонов, закрывающих рост. Низкие же могут быстрее повзрослеть и «закрыть» рост раньше. Это объясняет, почему разница в росте после 18 лет так выражена.
Если вас интересует, можно ли как-то увеличить рост после 18 – в редких случаях (если зоны роста ещё открыты) это возможно с помощью определённых медицинских процедур или спорта, растягивающего позвоночник (например, баскетбол, плавание, висы на турнике).
всё зависит от генетики
Свой рост в 178см достиг лет в 16-17 Что то в последнее время много вопросов на эту тему. Бзик что ли какой-то ?
Хз, те кто были высокими и дальше вырабатывали гормоны роста, а те кто были низкими не вырабатывали. Но есть исключения, но я точного ответа не знаю
Xyй знает