Крадёт ли информацию Яндекс если поставить его как "Поисковая система, используемая в адресной строке"?
Расклад такой. Недавно стал негативно относится к Яндекс браузеру. Если раньше просто бесило то, что он во всех пиратских играх старается интегрироваться и установится на ПК, то сейчас, когда я узнал что он ворует личные данные всего, что есть на вашем ПК - стало не по себе (раньше мне нравился Яндекс своими нововведениями). Посмотрел на ютубе вот это видео: https://youtu.be/smVOVUMWf7w?si=UUEOSQDCIhzdkJkr и мягко говоря офигел. Хотел уточнить вот какую информацию: а что если в Microsoft Edge (да я пользуюсь этим браузером) поставить в разделе "Поисковая система, используемая в адресной строке" браузер "Яндекс" то будет ли считаться, что это как отдельная программа/процесс от Яндекса, который будет собирать обо мне информацию? Или тут немного другие протоколы, по которым работает сие чудо? Мне просто понимать, раз поисковая система больше предпочтительна от Яндекса, то и процессы от яндекса обрабатывают мои запросы? А соответственно, резонно уточнить, какие есть подводные камни? Есть ли при таком сценарии проблемы с анонимностью (я не пытаюсь скрываться, просто не нравится передавать свои данные В ТАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ какому-то дяде Васе с завода, который потом делает с ними не пойми что) или передача данных какими приложениями/программами я пользуюсь? Было бы интересно узнать ваше мнение, возможно я просто ошибаюсь и не понимаю как это действительно всё работает...

Мне вообще покуй чего там кто собирает, и пользуюсь всеми сервисами от Яндекса ёпть, и всё заепись
Файрфокс относительно не сливает ваши данные. Остальные браузеры сейчас предназначены в основном для этого, а до кучи показывают вам интернетики.
Ну если не нравится Яндекс то не используй его как дефолтную поисковую систему. Используй Файерфокс с каким-нибудь ДакДакГо. Вот тогда вообще ультра безопасно.
Ты, часом, не идиот ли?
Откуда ты качаешь игры, что у тебя Яндекс Браузер попадает на компьютер?
С торрент-игрухи, ёптb, что ли?
А так у меня самого установлен Яндекс (причём я сам его установил), и я с него сейчас пишу. Нормальный он.
Все собирают информацию. Что Майкрософт (не столь важно, каким браузером пользоваться), что Яндекс, что Гугл с Андроидом, что Эпл с Сафари... Ну и самое главное - провайдеры знают о тебе вообще всё! Уж пусть лучше свои, чем кто-то. Нет?