Вопрос по азбуке морзе
Как в азбуке морзе распознавать окончание той или иной буквы? Нужно ли делать паузы? Я спрашиваю, поскольку может случиться путаница, к примеру буква «е» обозначается точкой, буква «т» тире, если их объединить то выйдет •-, символ, обозначающий букву «а». Так как в итоге понимать, какую букву человек пытается донести?
Когда мы говорим, то никаких пауз между звуками одного слова не делаем, по типу - м (пауза) я (пауза) ч (пауза). Таким образом общаться невозможно. То же самое касается и морзянки. Кто умеет её отбивать и слушать, тот работает без пауз между знаками в слове, пауза есть короткая, но между словами. Связисты общаются на морзянке, как и мы при помощи языка.
Для связистов морзянка - второй родной язык. Знаки морзе не запомнаяю как тире и точки. Запоминание тире и точек приведёт только к хаосу. Заучиваются знаки морзе распевками (напевами), на слух, к примеру, "б -... Для связиста это не тире и три точки, а "бАААА-ки-те-кут", где длинный ударный слог это тире, а короткие безударные - точки. БААА-ки-те-кут ай-ДААА КАААК-же-ТАААК, для связиста это чётко набитое на ключе слово - бак, без каких-либо пауз.
Да (ДАААЧ-ни-ки ай-ДААА)
И яркий пример - сигнал "СОС" (который якобы от английской фразы - "спасите наши души", хоть это и не так) самый известный напев - си-ни-е ОООК-КООО-ЛООО си-ни-е (пауза короткая и снова) си-ни-е ОООК-КООО-ЛООО си-ни-е. Так и бьют "СОС" - сососососососос, делают паузу только на приём, и снова - сососососос, без каких-либо пауз между букв. Разумеется без точка-точка-точка тире-тире-тире, а распивают - си-ни-е ОООК-КООО-ЛОО... На определённом этапе освоения и распева не нужна.
При "живом" общении – да , пауза. Для этого нужен хороший опыт. Наверно много раз слышал о "почерке" радиста. Вот это оно (и много чего ещё !) и есть .
На сегодняшний день практически не актуально ..
Насколько я знаю следует делать небольшие паузы