Почему осознанные люди остаются одинокими?
Человеческое общение построено на бессознательных ролевых играх: кто-то жалуется, ожидая утешения, кто-то провоцирует, ожидая защиты, кто-то манипулирует виной, чтобы получить контроль. Эти сценарии работают, пока обе стороны играют по правилам . Но если один из участников перестаёт реагировать предсказуемо-не поддаётся на провокации, не включается в эмоциональные качели, не играет чужие роли-система ломается. И тогда он становится чужим, потому что его невозможно использовать для привычных эмоциональных игр. Люди неосознанно отстраняются от того, кто не даёт им привычной реакции, потому что такой человек нарушает их картину мира.
В мире, где большинство взаимодействий строится на автоматических реакциях, осознанный человек остаётся один не потому , что он не умеет общаться, а потому что большинство не готово к отношениям манипуляций и эмоциональной зависимости. Его невозможно контролировать, им нельзя управлять ч\з страх или вину-а значит он становится неудобным. Это не слабость, а сила, но такая , за которую приходится платить одиночеством среди тех, кто ещё играет по старым правилам.
Я думаю потому, что осознанность эта - личное приобретение и им особо не с кем делиться, если в окружении нет людей заточенных на свою осознанность. Ведь осознанность эта многофакторная и является плодом анализа этих факторов, т.е. плодом довольно кропотливого умственного труда, а это дается далеко не каждому. Правда, есть заменители, например интуиция, но ею надо уметь пользоваться.
У меня одиночество частичное: есть свой закуток, в котором я отсиживаюсь, но общение и хорошие отношения сохранились, просто я с "броней на лбу", мне нужно заставлять себя разыгрывать необходимые в общепринятом смысле эмоции, соответствующие каким либо случаям. Ну не испытываю я сочувствия на похоронах, а вот отторжений всяких предостаточно, что я могу поделать или не веселит то, что по мнению визави должно веселить. Вот я и ныряю в закуток, порой на долго. В общем мне удается не выглядеть нелюдимым, а люди считают меня умным, хоть и простоватым.
Люди и отношения имеют свойство трансформироваться. Так что не все так однозначно. И необязательно в плохую сторону. То, что раньше было камнем преткновения, позже может выглядеть ерундой.
Это изменения, найте людей понимающих тебя.
Если назвать (и считать) доброту, участие, все человеческие проявления как "...провокации" или " эмоциональные качели", как "манипулирование", то так и будет: считающий будет выведен ЗА пределы человечности, за пределы человеческого участия .
И да- тогда он будет одинок.
Вот только "ОСОЗНАННОСТЬ" не имеет сюда никакого отношения.
Это обыкновенные чёрствость и безразличие. И они всегда имеют такую побочку: одиночество...
их мир куда интереснее чем у мирская суета.