Русский язык 9 класс, помогите пожалуйста
Переписать предложения, расставляя знаки препинания. Обозначить границы ССП и СПП. 1. Утром мальчик разбудил меня и рассказал что когда он забрёл
в чащу то увидел как барсук лечит свой обожжённый нос. 2. Сначала страшно показалось Вакуле когда поднялся он от земли и пролетел под самым месяцем так что если б он не наклонился то задел бы его шапкой. 3. Местные жители рассказали мне что когда в осенние дни над деревней пролетали косяки журавлей приручённый журавль не находил себе места и однажды улетел на юг вместе со своими сородичами.4. По аудитории пронёсся встревоженный гул и когда Полина отняла руки от пылающего смущением лица профессора уже не было. 5. Собака с минуту колебалась но когда мальчик протянул руку и позвал её призывно помахала хвостом и с опаской подошла поближе. 6. Дети возились рядом с ёлкой и когда они побежали в отцовский кабинет и зажгли там свет все взрослые собрались в комнате бабушки чтобы о чём-то поговорить. 7. Мороз с каждой минутой крепчал и когда Семён проходил в светлом круге который образовался от зажжённого фонаря он видел только маленькие сухие снежинки.
1. Утром мальчик разбудил меня и рассказал , что когда он забрёл
в чащу , то увидел, как барсук лечит свой обожжённый нос. 2. Сначала страшно показалось Вакуле, когда поднялся он от земли и пролетел под самым месяцем так, что если б он не наклонился, то задел бы его шапкой. 3. Местные жители рассказали мне, что, когда в осенние дни над деревней пролетали косяки журавлей, приручённый журавль не находил себе места и однажды улетел на юг вместе со своими сородичами.4. По аудитории пронёсся встревоженный гул, и , когда Полина отняла руки от пылающего смущением лица, профессора уже не было. 5. Собака с минуту колебалась, но, когда мальчик протянул руку и позвал её, призывно помахала хвостом и с опаской подошла поближе. 6. Дети возились рядом с ёлкой, и, когда они побежали в отцовский кабинет и зажгли там свет , все взрослые собрались в комнате бабушки, чтобы о чём-то поговорить. 7. Мороз с каждой минутой крепчал, и, когда Семён проходил в светлом круге, который образовался от зажжённого фонаря, он видел только маленькие сухие снежинки.