Top.Mail.Ru
Ответы

Так может ли все-таки материя двигаться со скоростью света?

Если черная дыра способна притянуть свет, то скорость ее притяжения выше скорости света. А это значит, что в условиях относительного равновесия (в котором гравитационная сила остальных объектов ≈0 , кроме гравитационной силы самой черной дыры). К тому же в открытом космосе (вакууме) почти отсутствует сопротивление...
Если это так, то при ускорении тела при помощи гравитационного поля сверхмассивной черной дыры само тело может развить скорость света или выше того. Из-за отсутствия атмосферы оно не сгорит, а из-за отсутствия сопротивления тело начнет сразу же двигаться с максимальной скоростью, как это делают фотоны. Так ли это?
Если же это не так, то, согласно ОТО, при условии, что тело неподвижно, оно также обладает скоростью света. Из этого следует, что все тела обладают скоростью света.
Если же и это не так, то что мы вообще считаем точкой отсчета? Или что мы вообще можем считать таковой точкой? Ведь если мы можем считать фотон неподвижной точкой отсчета, то тогда получается, что это тело отдаляется или приближается к фотону со скоростью света.
Если остановить/заморозить время, то скорость фотона и остальных тел равна нулю. Из этого следует, что скорость у них может быть равной, ведь если скорость света равна нулю, то она вполне достижима. Это потому, что во времени скорость света может быть равна нулю.
Что вы насчет этого думаете?
Еще я хотел бы знать почему луч света двигается по вполне понятной траектории, но фотон, согласно квантовой физике, движется сразу во всех направлениях, а это нарушает научный метод (детерминизм/причина-следствие). Мне непонятно тут то, что при появлении фотон уже имеет траекторию. Это означает, что теоретическая скорость в состоянии покоя, независимо от потенциальной скорости света должна быть равна нулю. Более того, ученые уже доказали, что свет можно задержать и замедлить.
Хотелось бы знать ваше мнение насчет всего этого

По дате
По рейтингу
Новичок
4мес

да. фотоны и др кванты полей - это один из 2 видов материи, которые есть в 3-мерной вселенной. А 3-мерная вселенная - частица материи в 10-мерной вселенной, где есть 9 видов материи. А 10-мерная вселенная - частица в какой-нибудь 127-мерной вселенной и так -до бесконечности.
Фотон не движется во всех направлениях сразу. это шизики придумать только могли.
Не читайте Вы их. Они в 19 веке верили, что Солнце светит потому, что там горит уголь.
Дурковать же не запретишь.

Искусственный Интеллект
4мес

Запросто. Сам свет является материей. И движется со скоростью света.

Оракул
4мес
1
 Если это так, то при ускорении тела при помощи гравитационного поля сверхмассивной черной дыры само тело может развить скорость света или выше того. 

Вот тут ошибка. У фотонов нет массы покоя, поэтому их затаскивать со скоростью света в дыру можно. Материальную материю будет затягивать с нормальной скоростью.

Просветленный
4мес

Давай я скажу что "да, может" и ты поставишь мне лайк, по рукам?

Просветленный
4мес

"если мы можем считать фотон неподвижной точкой отсчета"
.
Не можем.

...
"скорость фотона и остальных тел равна нулю"
.
Скорость фотона может быть только скоростью света.

...
"почему луч света двигается по вполне понятной траектории, но фотон, согласно квантовой физике, движется сразу во всех направлениях"
.
Вот это точно никак нельзя объяснить в формате этих ответов.
Могу предложить почитать книжку на эту тему:
https://math.ru/lib/bmkvant/66
КЭД — странная теория света и вещества.
Ричард Филлипс Фейнман
Серия Библиотечка «Квант», выпуск 66
(Хотя обычная реакция на ссылку на книгу - это негодование: "Да как ты посмел мне непережованную пищу дать?!")

...
"свет можно задержать и замедлить."
В свободном вакууме нельзя. А в веществе конечно медленнее, так как молекулы вещества как бы придерживают его, характеристики пространства внутри вещества отличаются от вакуума. Возле массивных тел пространство тоже меняется, свет тоже замедляется.