Голосование за лучший ответ
Павел С
Мастер
(1988)
1 месяц назад
У меня таких дома два. У сестры и в моей комнате. Сестра подрезала ветви и у неё сформировалось прямое деревце с мелкими листьями и множеством веток (стоит на восточном окне). У меня же вырос кривой ствол с крупными листьями. Я подвязал пару веревочек к крупным веткам. Благодаря этому ствол не падает. У меня окна на запад, но света вроде хватает.
А
Мудрец
(15123)
1 месяц назад
Может быть и вправду потянулось к солнцу . Я своё поворачиваю каждые 2-3 дня . И всё время щупаю листья на твёрдость , если становятся мягкими , реже поливаю , чтобы корень не загнил.
Инна Самойлова(Воронкова)
Высший разум
(198237)
1 месяц назад
Если наифото уже повернули горшок и крен был не в стор ону стены,то да, тянулось к свету. Если же горшок не двигали, то вполне крен произошол из за того что листьев и веток с этой стороны больше и из-за частого полива листья стльно напитались влагой и потяжелели. Сокращайте полив. Следите за состоянием основания ствола. Начнет мягчать, тогда корни сгнили
Вера *******
Просветленный
(32032)
1 месяц назад
Проверяйте ствол у основания - такое впечатление, что он там помягчел... и это значит залив и гниющие корни. Горшок слишком большой, полив частый - вполне может быть. Полив по-любому прекращайте (!) до полного просыхания, иначе растюхе придёт кирдык. Если оно тянулось к свету - это меньшая из проблем, просто периодически поворачивайте, чтоб росло равномерно. Но то, что завалилось достаточно быстро, говорит скорее о проблемах с корнями. Сушите, рыхлите грунт.
KatyaПрофи (515)
1 месяц назад
Если вытащить просушить корни? А потом опять посадить?
Exvita Gmail
Ученик
(124)
1 месяц назад
При пересадке они так же валятся, пока корни не заработают. Похоже на проблемы с корнями, согласна. Надо доставать и смотреть. Грунт если обычная земля, возможно слишком влагоемкий. Нужно заменить с добавлением песка и керамзитной крошки, или купить для кактусов. Чтобы в дальнейшем не было проблем с заливом.
Bin
Гений
(57645)
1 месяц назад
Чтобы сформировать красивое деревце, я бы подрезал две правые (верхние) ветки, они начнут куститься и дадут крону. А левую (нижнюю) ветку оставил, поясню зачем. Она будет активно расти и замедлит рост всего остального... и это хорошо, ствол станет толще, крона гуще. Позднее, в конце периода роста (осенью), эту длинную ветвь нужно срезать под самое основание.
BinГений (57645)
1 месяц назад
А наклон... так солнце в конце февраля-начале марта почти самое активное... оно и влияет (и это хорошо. А как влияет и почему растения "наклоняются"... найдите в инете (в вике, или еще где) про тропизмы и настии.
Anna Astro
Мастер
(2078)
1 месяц назад
Если поставите опору, а наклон всё-таки будет и дальше, значит гниёт корень и ствол начинает увядать. Если листья начнут падать и сморщатся, значит нужно отломить самый живой росточек и поставить в воду, в случае потери дерева будет его росток. Наблюдайте за состоянием.