Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с заданием по литературе

Один раз я на неё рассердился. Вот как это было. За обедом, наливая себе квасу, я уронил графин и облил скатерть.

Позовите-ка Наталью Савишну, чтобы она порадовалась на своего любимчи-сказала maman. ка,

Наталья Савишна вошла и, увидав лужу, которую я сделал, покачала головой; потом татап сказала ей что-то на ухо, и она, погрозившись на меня, вышла.

После обеда я в самом весёлом расположении духа, припрыгивая, отправился в залу, как вдруг из-за двери выскочила Наталья Савишна с скатертью в руке, поймала меня и, несмотря на отчаянное сопротивление с моей стороны, начала те-реть меня мокрым по лицу, приговаривая: «Не пачкай скатертей, не пачкай ска-тертей!» Меня так это обидело, что я разревелся от злости.

«Как! говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлёбываясь от слёз. Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты и ещё бьёт меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!»

Когда Наталья Савишна увидала, что я распустил слюни, она тотчас же убежа-ла, а я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесённое мне оскорбление.

Через несколько минут Наталья Савишна вернулась, робко подошла ко мне и начала увещевать:

Полноте, мой батюшка, не плачьте... простите меня, дуру... я виновата... уж вы меня простите, мой голубчик... вот вам.

Она вынула из-под платка корнет, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слёзы потекли ещё обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.
( Л. Н. Толстой "Детство" )

вопрос:
объясните почему у главного героя чувство злости переросло в чувство "любви и стыда" . нужен развернутый ответ минимум 30 слов

По дате
По рейтингу
Ученик
3мес

Чувство злости у героя переросло в «любовь и стыд» из-за глубокого внутреннего противоречия. Изначально он возмущён унижением: Наталья Савишна, слуга, осмелилась наказать его, барина, как простого мальчишку, что задело его самолюбие. Однако её искренние извинения, дрожащие руки и подарок — символ любви и заботы — заставили героя осознать жестокость своей реакции. Он почувствовал стыд за эгоизм и гордыню, а любовь — за тепло, которое старушка дарила ему годами. Этот эпизод отражает переход от детского максимализма к первому взрослому пониманию сложности человеческих отношений: гнев растворяется, когда герой видит за поступком не властность, а тревогу за него, смешанную с сожалением о своей резкости. Толстой показывает, как стыд становится мостиком от эгоцентризма к эмпатии.

Оракул
3мес

Злость главного героя возникла из-за того, что Наталья Савишна обошлась с ним, как с дворовым мальчишкой, – использовала «ты» и ударила мокрой скатертью. Он почувствовал себя униженным и оскорблённым, что вызвало слёзы ярости. Однако, когда Наталья Савишна искренне извинилась, назвала себя «дурой» и с дрожащими руками вручила ему скромный, но трогательный подарок, герой осознал её доброту и заботу. Он почувствовал стыд за свою злость, потому что понял, что Наталья Савишна не желала ему зла, а просто выразила своё недовольство по-своему. Осознание её любви и преданности растопило его обиду, и слёзы злости сменились слезами любви и раскаяния.

Высший разум
3мес

Вначале герой был зол на Наталью Савишну, даже считал её «дерзкой», так как чувствовал себя оскорблённым и униженным. Однако после того как пожилая женщина проявила заботу о мальчике и попросила у него прощения, он понял, насколько добрым человеком она является. Герою было настолько стыдно за своё поведение, что у него «недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке», и он принял её угощение отвернувшись. Именно осознание собственной вины и понимание того, насколько милосердной была Наталья Савишна, стало причиной смены чувств злости и досады на чувства «любви и стыда».

Мудрец
3мес

Чувство злости у главного героя переросло в любовь и стыд, потому что, когда Наталья Савишна принесла извинения и предложила подарок, её искреннее раскаяние и доброта тронули его. Он осознал, что её действия, несмотря на жесткость, были продиктованы заботой и желанием научить его чему-то важному. Герой почувствовал стыд за свою реакцию, а любовь возникла от того, что он понял истинные намерения Натальи Савишны.