весна
Оракул
(98864)
5 часов назад
ну если вы пойдёте по хорошему пути, то будет легче идти, если полезете через "непролазные заросли" - будет сложнее и дольше..но планета круглая, всё равно придёте куда нужно, но выбор пути при этом за вами) никто вам не указ, можете следовать подсказкам, можете их игнорить
веснаОракул (98864)
5 часов назад
просто если вы делаете то, что угодно Богу, то ваша жизнь лучше, ярче, осмыссленнее, а если делаете то, что угодно вашей душе, то вы можете навредить себе, не зная последствий всех своих действий
Игорь
Искусственный Интеллект
(109826)
5 часов назад
А где есть инфа о "предопределении Бога" в части морального выбора? Насчёт того, что все волосы сочтены писать не надо, сам знаю. Но это другое.
Вита, хочешь я тебе чисто научную аналогию заверну? Читай:
Согласно квантовой механике поведение всех элементарных частиц определяется статистическими законами, т.е. у них не существует детерминированного поведения. Однако законы динамики Ньютона, которые строго детерминированы, от этого ничуть не страдают.
веснаОракул (98864)
5 часов назад
вы можете поступать по своей воле, только последствия ваших же действий могут быть для вас непредсказуемыми
веснаОракул (98864)
5 часов назад
видимо ваша воля остаться со своими убеждениями сильнее чем моя воля попытаться что то до вас донести...ничего. жизнь научит
Александр Воронцов
Мудрец
(16592)
5 часов назад
предопределение это закон, но человек волен ему или подчинятся, или нет
Конрад РойтовОракул (93818)
5 часов назад
Вы сейчас бред написали. Число "пи" 3,14159... Подчиняетесь Вы этому или нет - оно всё равно от этого не изменится.
веснаОракул (98864)
5 часов назад
это как плыть против течения, сложно но можно, если сильно надо и если сил на то достаточно...
веснаОракул (98864)
5 часов назад
я могу сказать вам что вот там то "рай", и указать направление, но вы можете решить что вам оно не нужно и идти по своим делам
веснаОракул (98864)
5 часов назад
воля Бога при этом чтоб все его творения были счастливы, а ваша воля делать так как вы хотите
веснаОракул (98864)
5 часов назад
я тоже попыталась до вас донести свою...но вам оно не нужно..
у вас воля продолжать думать также, как вы думали до своего "вопроса"
веснаОракул (98864)
5 часов назад
я написала тебе своё мнение на твой вопрос...поняла что оно тебе не по нраву, и теперь просто отвечаю на твои претензии
веснаОракул (98864)
5 часов назад
ты наверно козерог по гороскопу? или овен? (они обычно упёртые), а я нет, если общение не заладилось, то иду туда, где мне приятнее и полезнее, но если ты продолжишь писать ответы на мои комментарии, то могу вернуться и ответить на них.
веснаОракул (98864)
4 часа назад
ну козероги материалисты в большинстве своём по моему...мама козерог, было время изучить их
веснаОракул (98864)
4 часа назад
наверно я тоже...только не все значения знаю из вышеперечисленного)) ну по логике политеист мне понятно
веснаОракул (98864)
4 часа назад
эволюционист вроде тоже. анимист это что то с животными связано? с этим словом я не знакома пока что
Конрад Ройтов
Оракул
(93818)
5 часов назад
Никак. Если Бог всезнающий, то Он точно знает все поступки человека на протяжении всей его жизни. И значит никакой свободы выбора не существует.
(Её и правда не существует, но не потому, что Бог есть.)
Макс Меркило
Гуру
(3401)
5 часов назад
Принцип квантовой неопределенности. Кот одновременно мертв и жив.
Так и тут, все создал бог, и одновременно он не создавал зла.
веснаЗнаток (302)
4 часа назад
это вы приписываете Богу качества, которыми он должен обладать (по вашему личному мнению), а он не обязан.
веснаЗнаток (302)
4 часа назад
вы своего "Отца" знаете таким, я своего "Отца" могу знать немного другим, каким он бывает со мной
Adam Truthman
Знаток
(413)
5 часов назад
Я предполагаю, что это можно сравнить с компьютерной игрой, предполагающей разные варианты развития сюжета и концовки в зависимости от выбора игрока. Какой бы вариант игрок не выбрал, он изначально прописан программистом как возможный, но в то же время сам игрок ответственен за свой выбор и не может пенять на программиста, если его любимый персонаж погиб в конце. А Бог знает лучше.
Раиса Шаадт
Профи
(888)
5 часов назад
У каждого человека есть свобода выбора.Но Бог предопределяет, чем может закончится любой выбор.
веснаЗнаток (302)
4 часа назад
могу не писать, но хочу, поэтому пишу. воля ли Бога на это? я думаю он не против) иначе у него есть возможность сделать так, чтоб я не могла этого делать...может инет пропасть например...или ещё что
Блудный сын
Просветленный
(25780)
4 часа назад
Будущее не предопределено. Оно всегда носит вероятностный характер. Например :1 вариант-5%,2вариант-30%,3 вариант-65%.И ни кто ,даже Бог, не скажет заранее какой вариант реализуется. Именно потому ,что у человека право Свободы выбора.
Взять нашу планету и цивилизацию. Разве Бог думал ,что мы попадём в такую ситуацию .Вроде все у нас есть :изобильная планета ,погода нормальная ,все всем хватит если распределить справедливо. А мы воюем не переставая ,а теперь уже такое оружие создали что можем все погубить ,в т.ч. планету.
Но Бог принимает Закон и он же может его приостановить (Закон невмешательства в дела цивилизации). И Он вмешался в жизнь нашей планеты и цивилизации. Нас будут Переводить из 3-го в 5-е измерение принудительно. Все "темное и злое" погибнет от новых энергий. А Светлое и доброе вместе с планетой перейдет в новый мир "Золотой Век" цивилизации.
Блудный сынПросветленный (25780)
4 часа назад
Да -всевидящий ,всезнающий. А еще всемогущий и вездесущий и обладает правом "Вета".Он может отменить любое решение ,закон.
Блудный сынПросветленный (25780)
4 часа назад
1. Будущее не предопределено ! 2.Во-вселенной 7 триллионов обитаемых планет. И Он не может держать всю информацию одновременно перед собой. Теперь Он знает о нас и принял меры. Слава Богу. А если у меня противоречия -кто я ,прах.
denis zaharenkov
Мудрец
(16912)
4 часа назад
Как удобнее так и считайте это ваше право, если считаете что бог решает то так и будет, если нет то будете вы решать сами, по крайней мере будете так думать. Я считаю так, если вы религиозный человек, не просто там раз в году молитесь и в церковь иногда заходите или что то другое из других религий, я просто приводу пример самой распространенной религии, так вот вы не религиозный человек. А вот если вы каждый праздник соблюдаете как заведено, соблюдаете пост, молитесь ежедневно, причем не слепо, а понимая зачем и для чего и ощущаете на себе результат перемены в вашей жизни, не отключая интеллект при этом как фанатик. Тогда можно сказать вашей жизнью управляет бог, потому что вы четко следуете его заповедям, совершаете богоугодные дела и не выходите за рамки, а живёте и следуете данной инструкции тогда собственно, если считать что её дал бог, то вы ее выполняя становитесь под его руководство и он вами управляет.
Хомяк
Просветленный
(49820)
4 часа назад
Бог НЕ всезнающий. И НЕ всемогущий.
Потому что нет границ у знания и нет границ у могущества.
веснаЗнаток (302)
4 часа назад
а у вселенной есть граница? (скажи мне как временно исполняющий обязанности Бога)
веснаЗнаток (302)
4 часа назад
значит Бог больше вашего разума, он включает в себя разум всей вселенной
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
у которой (как вы сами сказали выше) границ нет, так как их никто (по вашему мнению) не установил
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
дак почему же вы решили что вправе устанавливать границы для Бога?
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
я понимаю вы бы сказали игры разума, но это...развитие, страдания...это людское
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
страдает ли он теперь? когда не ограничен плотным физ.телом и пребыванием на планете в этой оболочке ?
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
чувствую что мы к тому придём, что самый "вышестоящий" Бог окажется атомом)) или что там у нас самое маленькое? кварк? или ещё что? чему пока не дали названия из-за того что не смогли увидеть обнаружить?)
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
брат мой может быть богом? может если я сама богиня при этом...но может ли мой брат быть Богом мне? нет. Отец может
веснаЗнаток (302)
3 часа назад
я вот считаю что оно такое только для вас. не для меня.
Ангелина
Просветленный
(28552)
3 часа назад
Всевышний проявил вечные души/дживы, которые являются Его частичками и наделил их вечной свободой воли которая позволяет душам-дживам добровольно выбирать для себя, как служить Всевышнему, потому что без свободной воли души-дживы никогда не смогли бы участвовать в "двусторонних" отношениях с Господом.
Свобода воли означает что пограничные живые существа (дживы-души) всегда могут проявлять свою собственную уникальную независимость и индивидуальность.
Шрила Прабхупада - "Свободная воля означает, что вы можете поступать неправильно. Это свободная воля. Пока нет возможности поступать неправильно или правильно, о свободе воли не может быть и речи. Где же тогда свобода воли? Если я действую только односторонне, это означает, что у меня нет свободной воли.
Поскольку мы иногда действуем неправильно, это означает свободу воли ". (Философские дискуссии с Рене Декартом)
Бхагаван всегда поощряет такую свободную волю в Своих отношениях с душами-дживами, что придает изюминку, разнообразие и таинственность отношениям между душами-дживами и Всевышним. Дело в том, что подлинные любовные отношения и служение основаны на добровольных взаимных изменениях и вкладе двоих, а не только одного!
У индивидуальных джива-душ тоже есть свой выбор, даже если этот выбор означает отвержение Бхагавана!
Свободная воля имеет смысл только тогда, когда души-дживы могут выразить себя в "двустороннем" деле.
И что бы уравновесить мироздание ..был проявлен закон кармического воздаяния..по другому..закон справедливости. И свобода воли каждого живого существа ограничена только его же кармой..которая есть воздаяние за ранее примененную свободу воли.
Всевышний в образе Параматмы..Сверхдуши находится в сердце каждого живого существа..
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада дает следующее определение Сверхдуши:
«Параматма – это всепронизывающий аспект Абсолюта, находящийся в сердце каждого живого существа, в каждом атоме и поддерживающий всю вселенную».
Пока Всевышний находится в сердце живого существа он поддерживает и контролирует его жизнедеятельность ..и без Всевышнего человек не может даже вздохнуть..
«Я пребываю в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель изучения всех Вед – постичь Меня. Я истинный составитель “Веданты” и знаток Вед» «Бхагавад-Гита», 15.15
Обладая высшим разумом, Бхагаван каждому предоставляет возможность осуществить свои желания, и Он же награждает живое существо плодами его поступков.
Сверхдуша направляет нашу жизнь изнутри в соответствии с нашими желаниями и будет делать это до тех пор, пока мы не вернемся в духовный мир.
Это значит что Всевышний..наблюдая за проявлениями нашей свободы воли и..осуществляет их и единственным ограничением в этом процессе есть наша же карма.
Следовательно можно сделать вывод что..вечная Воля живых существ и Воля Бхагавана..это фактически одно и тоже..