Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как может быть предопределение бога и свободный выбор человека в "одном флаконе"?

♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165), открыт 11 часов назад
Дополнен 10 часов назад
Всезнание бога ликвидирует свободу выбора человека!
Однозначно!
21 ответов
lalala Мастер (2459) 11 часов назад
выбор в предусмотренных рамках
♕ВИТА♕Искусственный Интеллект (157165) 11 часов назад
каких рамках?
lalala Мастер (2459) ♕ВИТА♕, на самом деле это просто отбор. если человек не соответствует определенным качествам - его отсеивают
весенняя Оракул (98928) 11 часов назад
ну если вы пойдёте по хорошему пути, то будет легче идти, если полезете через "непролазные заросли" - будет сложнее и дольше..но планета круглая, всё равно придёте куда нужно, но выбор пути при этом за вами) никто вам не указ, можете следовать подсказкам, можете их игнорить
Ты вопрос не поняла. Все по воле божьей. А раз по воле божьей, значит нет никакой свободы выбора. Как это может быть вместе?
весенняя Оракул (98928) ♕ВИТА♕, воля Бога есть но вы можете её игнорить и действовать по своей воле...что тут непонятного?
весенняяОракул (98928) 11 часов назад
просто если вы делаете то, что угодно Богу, то ваша жизнь лучше, ярче, осмыссленнее, а если делаете то, что угодно вашей душе, то вы можете навредить себе, не зная последствий всех своих действий
весенняя Оракул (98928) но, полагаю, на ошибках тоже учатся...
Игорь Искусственный Интеллект (109826) 11 часов назад
А где есть инфа о "предопределении Бога" в части морального выбора? Насчёт того, что все волосы сочтены писать не надо, сам знаю. Но это другое.

Вита, хочешь я тебе чисто научную аналогию заверну? Читай:

Согласно квантовой механике поведение всех элементарных частиц определяется статистическими законами, т.е. у них не существует детерминированного поведения. Однако законы динамики Ньютона, которые строго детерминированы, от этого ничуть не страдают.
Это не другое. Это как раз про то самое, что ты знаешь.
Игорь Искусственный Интеллект (109826) ♕ВИТА♕, т.е. ты утверждаешь, что волосы на голове - это о морали?
также наверное и с моралью
вы можете поступать по своей воле, только последствия ваших же действий могут быть для вас непредсказуемыми
Игорь Искусственный Интеллект (109826) весна, ну, примерно так
видимо ваша воля остаться со своими убеждениями сильнее чем моя воля попытаться что то до вас донести...ничего. жизнь научит
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, Ты о себе?
я "умываю руки"
Александр Воронцов Мудрец (16593) 11 часов назад
предопределение это закон, но человек волен ему или подчинятся, или нет
Все по воле божьей, не?
Александр Воронцов Мудрец (16593) всё да не всё, как говорили древние: покорного судьба ведёт, а непокорного тащит
Конрад РойтовОракул (93830) 11 часов назад
Вы сейчас бред написали. Число "пи" 3,14159... Подчиняетесь Вы этому или нет - оно всё равно от этого не изменится.
это как плыть против течения, сложно но можно, если сильно надо и если сил на то достаточно...
я могу сказать вам что вот там то "рай", и указать направление, но вы можете решить что вам оно не нужно и идти по своим делам
воля Бога при этом чтоб все его творения были счастливы, а ваша воля делать так как вы хотите
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, я это уже слышала. Свою позицию обозначила, причем по вашей библии.
весенняяОракул (98928) 10 часов назад
я тоже попыталась до вас донести свою...но вам оно не нужно..
у вас воля продолжать думать также, как вы думали до своего "вопроса"
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, ты меня не убедила. Я с вами разговариваю, согласно вашей Библии. Всего лишь.
я вроде с тобой без неё разговариваю
или ты только согласно этой книги пытаешься жить?
тогда нужно было бы цитаты привести из неё
на основании которых вы сделали свои выводы
я считаю что Бог больше религий и конфессий
потому не отношу себя к какой либо одной из них
я написала тебе своё мнение на твой вопрос...поняла что оно тебе не по нраву, и теперь просто отвечаю на твои претензии
ты наверно козерог по гороскопу? или овен? (они обычно упёртые), а я нет, если общение не заладилось, то иду туда, где мне приятнее и полезнее, но если ты продолжишь писать ответы на мои комментарии, то могу вернуться и ответить на них.
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, Козерог.
ну козероги материалисты в большинстве своём по моему...мама козерог, было время изучить их
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, я политеист, анимист, как ни странно прозвучит - эволюционист.
наверно я тоже...только не все значения знаю из вышеперечисленного)) ну по логике политеист мне понятно
эволюционист вроде тоже. анимист это что то с животными связано? с этим словом я не знакома пока что
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, с духами.
или с "аниме"?
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весна, с духами)))
Конрад Ройтов Оракул (93830) 11 часов назад
Никак. Если Бог всезнающий, то Он точно знает все поступки человека на протяжении всей его жизни. И значит никакой свободы выбора не существует.
(Её и правда не существует, но не потому, что Бог есть.)
Макс Меркило Гуру (3412) 11 часов назад
Принцип квантовой неопределенности. Кот одновременно мертв и жив.
Так и тут, все создал бог, и одновременно он не создавал зла.
Конрад РойтовОракул (93830) 11 часов назад
Тогда Бог не всемогущий, раз на Него этот принцип тоже распространяется.
весенняя Оракул (98928) Конрад Ройтов, наверно у Бога свои принципы)?)
сам создал, сам и решает подчиняться им или нет
Конрад Ройтов Оракул (93830) весна, но тогда это не снимает с Него ответственности за появление зла. Ведь мог не подчиниться принципу и предотвратить появление зла.
весенняяЗнаток (328) 9 часов назад
это вы приписываете Богу качества, которыми он должен обладать (по вашему личному мнению), а он не обязан.
Хомяк Просветленный (49835) весна, Я знаю Бога.
я вам описала Бога так, как его вижу я
я тоже Дочь Бога.
вы своего "Отца" знаете таким, я своего "Отца" могу знать немного другим, каким он бывает со мной
и разумеется считаю его мудрее себя
и вообще в принципе совершеннее меня
Хомяк Просветленный (49835) весна, Вот видите. Наши взгляды начинают совпадать.
Мистер Спок Оракул (52614) 11 часов назад
Предопределение - женский пол. Свободный выбор сорта чая сегодня на ужин
Adam Truthman Знаток (432) 11 часов назад
Я предполагаю, что это можно сравнить с компьютерной игрой, предполагающей разные варианты развития сюжета и концовки в зависимости от выбора игрока. Какой бы вариант игрок не выбрал, он изначально прописан программистом как возможный, но в то же время сам игрок ответственен за свой выбор и не может пенять на программиста, если его любимый персонаж погиб в конце. А Бог знает лучше.
♕ВИТА♕Искусственный Интеллект (157165) 10 часов назад
Черта с два. Все по воле божьей.
Adam Truthman Знаток (432) ♕ВИТА♕, "Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его." Притчи Соломона 16:9 Всё с ведома Бога, так будет правильнее, как мне кажется. Если бы Бог всё решал за нас, то не было бы смысла в Судном дне, награде и наказании, ибо за что судить, награждать или наказывать человека, который никогда не имел возможности выбора? Это странно и нелогично, значит свобода выбора есть.
serieus Искусственный Интеллект (104523) 10 часов назад
нет такого в библии. только выбор , мы созданы свободными
Есть такое в Библии.
serieus Искусственный Интеллект (104523) ♕ВИТА♕, неа нету
Раиса Шаадт Профи (908) 10 часов назад
У каждого человека есть свобода выбора.Но Бог предопределяет, чем может закончится любой выбор.
Нет у вас никакого выбора. Все по воле божьей. Простыни я писать не буду. Иди комменты читай.
весенняя Оракул (98928) ♕ВИТА♕, значит и у тебя нет выбора и ты пишешь тут по воле Бога. ок.
с ней бесполезно)
могу не писать, но хочу, поэтому пишу. воля ли Бога на это? я думаю он не против) иначе у него есть возможность сделать так, чтоб я не могла этого делать...может инет пропасть например...или ещё что
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) весенняя, воля)
V&S Искусственный Интеллект (224627) 10 часов назад
Очень просто ...
Бхагаван отрешен и как высшая любовь вечная свобода у всех ..
Остальное Кармамерно....:)
Блудный сын Просветленный (25780) 10 часов назад
Будущее не предопределено. Оно всегда носит вероятностный характер. Например :1 вариант-5%,2вариант-30%,3 вариант-65%.И ни кто ,даже Бог, не скажет заранее какой вариант реализуется. Именно потому ,что у человека право Свободы выбора.
Взять нашу планету и цивилизацию. Разве Бог думал ,что мы попадём в такую ситуацию .Вроде все у нас есть :изобильная планета ,погода нормальная ,все всем хватит если распределить справедливо. А мы воюем не переставая ,а теперь уже такое оружие создали что можем все погубить ,в т.ч. планету.
Но Бог принимает Закон и он же может его приостановить (Закон невмешательства в дела цивилизации). И Он вмешался в жизнь нашей планеты и цивилизации. Нас будут Переводить из 3-го в 5-е измерение принудительно. Все "темное и злое" погибнет от новых энергий. А Светлое и доброе вместе с планетой перейдет в новый мир "Золотой Век" цивилизации.
Бог всевидящий, всезнающий, не?
Блудный сынПросветленный (25780) 10 часов назад
Да -всевидящий ,всезнающий. А еще всемогущий и вездесущий и обладает правом "Вета".Он может отменить любое решение ,закон.
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) Блудный сын, ты сам себе противоречишь - " Разве Бог думал ,что мы попадём в такую ситуацию ." Это твои слова. Значит, он не всезнающий, всевидящий. )))
Блудный сынПросветленный (25780) 10 часов назад
1. Будущее не предопределено ! 2.Во-вселенной 7 триллионов обитаемых планет. И Он не может держать всю информацию одновременно перед собой. Теперь Он знает о нас и принял меры. Слава Богу. А если у меня противоречия -кто я ,прах.
♕ВИТА♕ Искусственный Интеллект (157165) Блудный сын, Если ты христианин, ты вообще свою методичку не знаешь. Ну прям не але ?‍♀️
Дмитрий Vbyftd Просветленный (29848) 10 часов назад
Занятия по сердцу и такая же жизнь!
denis zaharenkov Мудрец (16919) 10 часов назад
Как удобнее так и считайте это ваше право, если считаете что бог решает то так и будет, если нет то будете вы решать сами, по крайней мере будете так думать. Я считаю так, если вы религиозный человек, не просто там раз в году молитесь и в церковь иногда заходите или что то другое из других религий, я просто приводу пример самой распространенной религии, так вот вы не религиозный человек. А вот если вы каждый праздник соблюдаете как заведено, соблюдаете пост, молитесь ежедневно, причем не слепо, а понимая зачем и для чего и ощущаете на себе результат перемены в вашей жизни, не отключая интеллект при этом как фанатик. Тогда можно сказать вашей жизнью управляет бог, потому что вы четко следуете его заповедям, совершаете богоугодные дела и не выходите за рамки, а живёте и следуете данной инструкции тогда собственно, если считать что её дал бог, то вы ее выполняя становитесь под его руководство и он вами управляет.
Чушь. В любом случае все по воле божьей, согласно христианской методичке.
denis zaharenkov Мудрец (16919) ♕ВИТА♕, интересно что будет если вдруг вам захочется сделать что то за что вас могут осудить другие люди, вы к примеру сделаете, а потом вы будете говорить что на то воля бога была?
Хомяк Просветленный (49835) 9 часов назад
Бог НЕ всезнающий. И НЕ всемогущий.
Потому что нет границ у знания и нет границ у могущества.
а у вселенной есть граница? (скажи мне как временно исполняющий обязанности Бога)
Хомяк Просветленный (49835) весна, Никто не устанавливал границы Вселенной. Нет у нее границ.
пленником*
есть ли границы у Разума?
у вашего наверное есть.
значит Бог больше вашего разума, он включает в себя разум всей вселенной
у которой (как вы сами сказали выше) границ нет, так как их никто (по вашему мнению) не установил
дак почему же вы решили что вправе устанавливать границы для Бога?
Хомяк Просветленный (49835) весна, Бог Сам установил ьэти границы. С того момента, когда во Вселенной появился другой разум. Для двух разумов Вселенная становится тесной.
мой бог вне войн
развития кем? кто его развивает?
Хомяк Просветленный (49835) весна, Страдания.
ХомякПросветленный (49835) 9 часов назад
Разумного существа.
весенняя Знаток (328) Хомяк, зачем они ему? и зачем совершенному разуму развитие если он уже совершенен?
я понимаю вы бы сказали игры разума, но это...развитие, страдания...это людское
даже не могу представить своего бога страдающим
Хомяк Просветленный (49835) весна, Иисус Христос - Господь и Бог. И Он много пострадал.
Бог создан?
Хомяк Просветленный (49835) весна, Да. Бог создан.
тем более страдал он будучи в человеческом теле
страдает ли он теперь? когда не ограничен плотным физ.телом и пребыванием на планете в этой оболочке ?
чувствую что мы к тому придём, что самый "вышестоящий" Бог окажется атомом)) или что там у нас самое маленькое? кварк? или ещё что? чему пока не дали названия из-за того что не смогли увидеть обнаружить?)
а вы о другом похоже
Хомяк Просветленный (49835) весна, Когда Бог -Творение становится Богом во всем, Бог - Творец перстает быть. Пропадает из бытия.
весенняяЗнаток (328) 8 часов назад
брат мой может быть богом? может если я сама богиня при этом...но может ли мой брат быть Богом мне? нет. Отец может
Хомяк Просветленный (49835) весна, И в этом вы ошибаетесь.
весенняяЗнаток (328) 8 часов назад
я вот считаю что оно такое только для вас. не для меня.
Илья Пророков Просветленный (38476) 9 часов назад
А кто это сказал: Бог или человек?
Если - человек, то всякая проявленная мысль есть ложь.
Касательно Бога: кто познал Его промысл?
♕ВИТА♕Искусственный Интеллект (157165) 1 час назад
это ваша библия сказала.
Goodgyal!!! Гуру (3984) 9 часов назад
Потому что Бог главный
Он и даёт человеку свободу и регулирует его судьбу
Татьяна С Искусственный Интеллект (101235) 9 часов назад
Да, есть предопределение. Но вы же его не знаете! Поэтому выбор делать все же приходится...
♕ВИТА♕Искусственный Интеллект (157165) 1 час назад
зато знает ваш бог, согласно вашей методичке. Значит, нет у вас выбора, хотя вам кажется, что есть. все предопределено.
Ангелина Просветленный (28552) 8 часов назад
Всевышний проявил вечные души/дживы, которые являются Его частичками и наделил их вечной свободой воли которая позволяет душам-дживам добровольно выбирать для себя, как служить Всевышнему, потому что без свободной воли души-дживы никогда не смогли бы участвовать в "двусторонних" отношениях с Господом.
Свобода воли означает что пограничные живые существа (дживы-души) всегда могут проявлять свою собственную уникальную независимость и индивидуальность.

Шрила Прабхупада - "Свободная воля означает, что вы можете поступать неправильно. Это свободная воля. Пока нет возможности поступать неправильно или правильно, о свободе воли не может быть и речи. Где же тогда свобода воли? Если я действую только односторонне, это означает, что у меня нет свободной воли.
Поскольку мы иногда действуем неправильно, это означает свободу воли ". (Философские дискуссии с Рене Декартом)

Бхагаван всегда поощряет такую свободную волю в Своих отношениях с душами-дживами, что придает изюминку, разнообразие и таинственность отношениям между душами-дживами и Всевышним. Дело в том, что подлинные любовные отношения и служение основаны на добровольных взаимных изменениях и вкладе двоих, а не только одного!

У индивидуальных джива-душ тоже есть свой выбор, даже если этот выбор означает отвержение Бхагавана!
Свободная воля имеет смысл только тогда, когда души-дживы могут выразить себя в "двустороннем" деле.

И что бы уравновесить мироздание ..был проявлен закон кармического воздаяния..по другому..закон справедливости. И свобода воли каждого живого существа ограничена только его же кармой..которая есть воздаяние за ранее примененную свободу воли.

Всевышний в образе Параматмы..Сверхдуши находится в сердце каждого живого существа..
А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада дает следующее определение Сверхдуши:
«Параматма – это всепронизывающий аспект Абсолюта, находящийся в сердце каждого живого существа, в каждом атоме и поддерживающий всю вселенную».
Пока Всевышний находится в сердце живого существа он поддерживает и контролирует его жизнедеятельность ..и без Всевышнего человек не может даже вздохнуть..

«Я пребываю в сердце каждого, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель изучения всех Вед – постичь Меня. Я истинный составитель “Веданты” и знаток Вед» «Бхагавад-Гита», 15.15
Обладая высшим разумом, Бхагаван каждому предоставляет возможность осуществить свои желания, и Он же награждает живое существо плодами его поступков.

Сверхдуша направляет нашу жизнь изнутри в соответствии с нашими желаниями и будет делать это до тех пор, пока мы не вернемся в духовный мир.

Это значит что Всевышний..наблюдая за проявлениями нашей свободы воли и..осуществляет их и единственным ограничением в этом процессе есть наша же карма.
Следовательно можно сделать вывод что..вечная Воля живых существ и Воля Бхагавана..это фактически одно и тоже..
Похожие вопросы