Ограничение ноутбуков SSD диск объёма
Здравствуйте!
Я являюсь обладателем ноутбука Acer Aspire 5 (A515-57G-541Z) и хочу купить SSD-диск на 2 ТБ, а если точнее – Samsung 990 Pro.
Однако я не уверен, будет ли ноутбук корректно видеть такой объем.
Я обратился в поддержку Acer, но они просто ответили, что данный объем памяти не тестировался на ноутбуке, не дав никаких разъяснений.
Может, кто-то обладает этой моделью и уже менял SSD?
Буду благодарен за любую информацию!
У всех чипсетов c поддержкой M2 изначально нет ограничений на объём устанавливаемого накопителя - так что можно ставить хоть 4 Тб, лишь бы финансы позволяли)
Если SSD еще не куплен, то можно рассмотреть эти модели, обычно стоят дешевле и практически ничем не отличаются:
• ADATA Legend 960
• MSI SPATIUM M480 Pro
• Kingson KC3000
У Samsung очень много подделок в последнее время, надо быть внимательным при покупке)
Нет у него ограничения на объём накопителя, можно поставить спокойно и на 4 ТБ.
"Samsung 990 Pro"
Накопитель довольно горячий к нему докупить медную пластину в качестве радиатора, она прекрасно поместится в ноутбук.
Будет.
Всё, что тебе нужно знать - поддерживает ли ноутбук NVMe накопители и какую версию PCIe поддерживает. В идеале иметь в ноутбуке NVMe с версией PCIe не ниже того, что используется в SSD. Но даже если в ноутбуке PCIe 3, а SSD NVMe идёт на PCIe 5, он всё равно будет работать. От PCIe зависит только скорость, пропускная способность. Ну ещё стоит подумать об охлаждении накопителя, 990 Pro - штука очень быстрая и, соответственно, греющаяся. И не забудь о драйверах. Зайди на оф сайт накопителя и посмотри там, скорее всего есть драйвера
2 тб - стандартный объём, его не будут поддерживать только древние динозавры
Здравствуйте!
В ноутбуке Acer Aspire 5 (A515-57G-541Z) установлен разъём M.2 с поддержкой интерфейса PCIe 4.0 NVMe, а значит, с точки зрения совместимости формата и скорости Samsung 990 Pro подходит полностью.
Что касается объёма в 2 ТБ, производитель действительно официально не подтверждает поддержку таких дисков, так как в тестах чаще участвуют накопители до 1 ТБ. Однако на практике ноутбуки этой серии и поколения успешно работают с SSD на 2 ТБ — подтверждения можно найти в пользовательских отзывах и на профильных форумах.
Ключевые моменты:
— BIOS автоматически определяет объём накопителя, и для современных моделей 2 ТБ — это стандартный объём, никаких ограничений по этой части в спецификациях PCIe 4.0 нет.
— Для стабильной работы важно установить последнюю версию BIOS с сайта Acer.
— При установке SSD на 2 ТБ стоит учитывать возможное увеличение тепловыделения. Samsung 990 Pro греется сильнее, чем более простые модели, поэтому желательно использовать термопрокладку и контролировать температуры.
Итог: ставить Samsung 990 Pro на 2 ТБ в этот ноутбук можно. Если BIOS свежий, а охлаждение организовано нормально, проблем быть не должно.
Технический специалист интернет-провайдера Севстар
Тмам