Анни
Гуру
(4068)
2 дня назад
. заправьте(Пов.), поедете , найдете) достанете и узнаете) значение повелит )2. сиди да выводи (, значение изьяв) . 3. Ему бы в сторону броситься(изьяв,значение условн.накл), а он возьми да и побеги(пов,значение изьявит) (). 4. И вот вдруг мне тогда в ту же секунду кто-то и шепнул (изьяв)на ухо... (Достоевский). 5. Может, будь понадежней рук твоих кольцо - покороче б, наверное, дорога мне легла (усл). 6. Я мало жил, и жил(изьяв) променял бы(усл) если б мог (усл) пускай умрут (знач.пов.накл)). 8.играл,(изьяв) я б променял(условн.накл)).Не совсем понятно записала ,а устно это звучит так,например :1 .поедете и найдете-в прямом значении изьявит,здесь в переносном значении форма повелит .накл)
1. Сейчас эмку заправьте, поедете в полевой госпиталь, найдете Сафонова, из-под земли достанете и узнаете, что с майором (Симонов). 2. А женщина - что бедная наседка: сиди себе да выводи цыплят (Пушкин). 3. Ему бы в сторону броситься, а он возьми да прямо и побеги (Тургенев). 4. И вот вдруг мне тогда в ту же секунду кто-то и шепнул на ухо... (Достоевский). 5. Может, будь понадежней рук твоих кольцо - покороче б, наверное, дорога мне легла (Б. Окуджава). 6. Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы если б мог (Лермонтов). 7. Воспоминанья тех минут во мне, со мной пускай умрут (Лермонтов). 8. Увы! - за несколько минут между крупных и темных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял (Лермонтов).