Вечно нервничаю у доски в школе
Помогите! Я не могу нервничать и 3 получать, достало уже! Стихи все не помню хотя дома запоминаю и даже рассказываю!
Тоже)
Понимаю тебя — это действительно может быть тяжело. Очень часто бывает, что даже если ты хорошо подготовился и знаешь материал, когда стоишь у доски, начинаешь переживать. Это нормально, но я понимаю, как это может мешать тебе учиться. Вот несколько советов, которые могут помочь справиться с нервозностью:
1. Подготовка — ключ к уверенности
Ты говоришь, что дома ты все запоминаешь и даже рассказываешь. Это супер! Возможно, тебе стоит попробовать немного изменить способ подготовки, чтобы он помог чувствовать себя более уверенно. Вот что можно сделать:
Проговаривай стихотворение вслух, но не только в одиночестве. Попробуй рассказывать стихотворение перед зеркалом или перед друзьями и родственниками. Это поможет тебе привыкнуть к идее выступления перед другими.
Маленькие отрывки. Не пытайся выучить все стихотворение за один раз. Раздели его на маленькие части и учи поэтапно. Когда ты будешь уверенно помнить одну часть, переходи ко второй.
Мнемоника. Придумай ассоциации с трудными для запоминания строчками — это поможет легче вспоминать текст.
2. Работа с волнением
Твои нервы перед доской — это тоже нормально, особенно если тебе нужно выступать. Важно понимать, что твои переживания — это часть процесса, и их можно контролировать.
Дыхание. Перед тем как выйти к доске, попробуй сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы успокоить нервную систему. Вдох через нос — выдох через рот. Сделай это несколько раз.
Сконцентрируйся на содержании, а не на себе. Когда ты переживаешь, ты начинаешь думать только о том, как тебя воспринимают. Попробуй на минутку забыть об этом и сосредоточиться на самом стихе, его значении.
Простой план. Если тебе страшно, разбей процесс на маленькие шаги: подошел к доске, взял листочек с заданием (если разрешено), прочитал первую строчку, потом вторую. Сделай маленькие шаги — и ты заметишь, как становишься спокойнее.
3. Позитивный настрой
Попробуй взглянуть на выступления как на возможность показать свои знания, а не как на стрессовую ситуацию. Помни, что большинство учителей ценят твои усилия, а не только результат. Иногда можно сказать: «Извините, я немного переживаю, но вот что я выучил(а)». Честность помогает снять напряжение.
4. Не всегда идеальный результат — это конец света
Понимание того, что не нужно быть идеально спокойным и выдавать «10 из 10» в каждом ответе, может сильно снизить стресс. Если что-то забудешь или скажешь не так, это не катастрофа. Учителя могут оценить твои усилия, а не только точность.
5. Практика "выступлений" дома
Попробуй воссоздать ситуацию экзамена или выступления дома. Поставь себе условия, как в школе: «Теперь я выступаю перед одноклассниками или родственниками». Это поможет привыкнуть к ситуации, когда ты должен говорить при других людях.
В детстве тоже такое было с годами прошло но не полностью как я понял из жизненного опыта это надо тренировать и изучать психологию. Я думаю помог бы театральный кружок, что бы чаще выступать перед аудиторией.
тебе надо раскрепоститься. приди на урок с целью победить, шокировать всех своим талантом, показать всем кто в классе батя.
А сколько вам лет? И из-за чего конкретно вы нервничаете?