мне 19, в 2 года если я не ошибаюсь меня взяла под опеку бабушка, то есть она была моим опекуном, мать лишили родительских прав с того времени, отца нет, после этого она сидела. Я жила и живу с бабушкой и дедом, сейчас мать требует свою долю с квартиры, мы ее продаем, но покупаем двушку на оставшиеся деньги, места для меня в ней не будет. Я стою на очереди на квартиру или сертификат, но это до 23 лет, еще 4 года нужно как то и где-то жить, мать сейчас замужем, живет в своем доме, у них машина, ребенок 6 лет, и она беременна двойней. Я хотела узнать, смогу ли я подать на нее в суд что бы та выплатила мне алименты? Насколько мне известно, она должна была выплачивать, но бабушка никогда и нигде не писала о том что она это делает, жалела ее, или может быть в моем положении можно как то ускорить очередь?
Дополнен 2 недели назад
Возможно я неправильно выразилась, из-за этого многие не поняли суть, мать обязана была выплачивать мне алименты, это постановил суд. Бабушка всегда во всех документах писала что она этого не делает, что она не платила ни копейки. И еще раз хотелось бы повторить, то что до 18 лет я была сиротой, это придумала не я, это прописано во всех моих документах, почему то люди начали писать что это не так, так же повторюсь что я официально стою на очереди на квартиру либо сертификат, такие документы у меня тоже имеются, поэтому пожалуйста, не нужно писать о том что я не сирота и квартира мне не положена..
Для получения консультации по конкретному случаю рекомендуется обратиться к юристу.
По общему правилу дети не могут требовать алименты после 18 лет. Если ребёнок достиг совершеннолетия, несмотря на продолжение обучения, взыскание алиментных сумм прекращается.
Однако в некоторых случаях ребёнок может иметь право на алименты и после 18 лет. Например, если он нетрудоспособен и нуждается в финансовой помощи.
Нетрудоспособными признаются лица с инвалидностью I, II или III группы. Факт нетрудоспособности подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы.
Подать на алименты после 18 лет можно двумя способами:
По добровольному соглашению. Родители могут по собственному желанию материально помогать взрослому ребёнку. Такое соглашение оформляется письменно и заверяется нотариусом. Через суд. Судебное разбирательство назначается только в отношении родителя, который уклоняется от добровольной помощи нетрудоспособному ребёнку. Подать исковое заявление в суд вправе как родитель (опекун) инвалида, так и сам ребёнок. Если алименты взыскиваются с обоих родителей, в дело вступают органы опеки и попечительства и социальная защита.
что за бред. как совершеннолетний может подать на алименты на свое содержание?????7
Мария Соколова
Оракул
(83419)
Наталья Викторовна, мать, на ребёнка, бывший муж не платил долгое время.
Также совершеннолетний престарелый родитель имеет право подать на алименты на своего взрослого ребёнка.
Избегайте употреблять в разговоре конфликтогенные слова типа "бред", "чушь" и т.п., тем более, когда вы не шарите в теме.
Вы совершеннолетняя и никакие алименты вам не полагаются. Опекун не подавал на алименты, поэтому и долга по алиментам у вашей матери нет. Если мать является собственником доли в квартире, то продать без ее согласия ( и выплаты ей доли) не получится.
ее по закону обязали выплачивать алименты, но она не платила, бабушка не настаивала но во всех документах она писала что та их не платит, соотвественно как я понимаю, задолжность по этому вопросу у нее осталась
Ания
Искусственный Интеллект
(117024)
Дарья Рогова, понятно, пусть бабушка обращается к судебным приставам , долг по алиментам именно перед бабушкой, но не перед вами.
когда мать лишали родительских прав, то по этому поводу было решение суда. Нужно смотреть это решение - был ли в этом решении пункт о взыскании алиментов. Если был - то можно попробовать взять исполнительный лист, пойти к приставам и потребовать пересчитать долг за эти годы. Если в решении суда не было пункта о взыскании алиментов - тогда , будучи совершеннолетним , вы уже ничего не взыщите. Если у бабушки не осталось решения суда о лишении матери родительских прав -его стоит поискать в архиве суда или в органе опеки, которая оформляла бабушку опекуном. По поводу продажи квартиры - если вы имете какое то право проживания в квартире - то продажа ее может быть расценена как намеренное ухудшение жилья и вы можете не приобрести( или лишится) права на сиротскую квартиру. тут вам нужно проконсультироваться в юристом очно, с учетом всех нюансов При этом помните, что юридические услуги по вопросу жилья должны предоставляться сиротам бесплатно ( за счет государства). Главное уточните - какая юр.контора имеет договор с государством на предоставление бесплатных услуг сиротам
Спасибо большое, да, суд обязал ее выплачивать алименты, но она их не платила, из-за этого я и думаю над этим вопросом, постараюсь узнать у бабушки о документах
Наталья Викторовна
Искусственный Интеллект
(124349)
Дарья Рогова, находите решение суда. Уточните у бабушки - брала ли она исполнительный лист, ходила ли она к приставам с этим исполнительным листом млм с решением суда.
Если бабушка не взыскивала с твоей матери алименты, то для твоей матери не возникло обязанности их платить. В этом случае ответ - «Нет». А вот, чтобы ожидание квартиры не затянулось, стоит обратиться в суд. При чем вправе подать два иска.
нет не можете алименты ДО 18 лет. До 23 ПЕНСИЯ по потере кормильца и то если учитесь в аккредитованном учебном заведении Радуйтесь что её прав лишили, с вас алики требовать не может. Если в продаваемой квартире есть её доля то ей обязаны выплатить её стоимость иначе продавать придётся частями, что дешевле
К стати а за счёт кого очередь ускорить? Почему те кто перед вами должны вам уступать свою очередь, с какой радости?
Вы и про очередь узнайте поточнее. Ну чтобы не тешить себя надеждами.Потому что там нет критериев до 23 лет( и вы не сирота, вон мать какая обеспеченная). И жильё у вас какое--то да есть. И эта продажа непонятная.... Ну и что , что там доля матери? Пусть заезжает и живёт( чего она делать не будет).А вы подорвались ей угодить. Алименты тоже бабуля могла иметь,но помалкивать. Сейчас уж точно поздно.Вот с мат. капиталом мамаши можете "поиграть". Девушка, вы там крутите--мутите( может взрослые)--поосторожнее/поумнее.Ни с чем останетесь.
Я вас не поняла.. критерии возраста есть, они были прописаны еще когда я встала на очередь, до 21 года и до 23 лет, квартира либо сертификат, но всем документам я была сиротой, с матерью я не общаюсь, так что не особо волнует на сколько она обеспечена. Жилья у меня лет, я была прописана у бабушки, квартира продается за 4 с лишним миллиона, 1.9 из которых достанется матери. И инициатором продажи была она, так как ей понадобились деньги. Я и так не с чем не остаюсь, через пару недель останусь на улице как только продадут квартиру
с маткапиталом играть не получится. Только если там квартиру / дом покупали. Но если мать решит потратить на свою пенсию или образование ребёнка автору ничего не светит. определяет мать на какого ребёнка тратить
Нет, не можете вы требовать алименты. На их взыскание должна была подавать ваша бабушка, назначенная опекуном, до вашего совершеннолетия. Что касается права на квартиру - сомневаюсь, что оно у вас есть. Жилье предоставляется выпускникам детдома, да и то не всем, а только тем, за кем не сохранилось право на площадь в жилье родителей. А вы в детском доме не были, после лишения матери родительских прав оставались проживать в квартире по месту регистрации, так что ни о каком жилье от государства не может быть речи.
О чем вы говорите? Я по всем своим документам считалась сиротой, и я официально стою на очереди на квартиру либо сертификат, у меня есть все документы об этом. Пожалуйста, если не разбираетесь в этом, то не отвечайте на такие вопросы
Елена Виноградова
Искусственный Интеллект
(170336)
Дарья Рогова, девушка, при живых родителях (пусть и лишенных прав) сиротой стать невозможно. Это закон гласит, а не я говорю.