Top.Mail.Ru
Ответы

Здравствуйте. Не могли бы Вы мне пожалуйста объяснить, как образуются индексы в ходе химических реакций?

И почему реакции именно такие? Что значат круглые скобки типа (OH) ?
Я понимаю, что индекс - это число, которое показывает, сколько атомов этого элемента входит в состав молекулы.
Но я не понимаю, как они образуются в ходе реакций! Просто откуда они берутся и т.д.?
В чём логика? Уже видео разные посмотрено было, из учебника прочитано не раз, но всё равно не совсем понятно!
Удалось понять лишь, что это связано со степенями окисления и с валентностью.
Но почему C2H2 + O -> CO2 + H2O? Откуда ещё целых три кислорода появилось? Слева был же всего один...
Физика намного понятнее, так как понятно, что и откуда. А тут непонятно, откуда новые атомы и т.д. берутся!
Почему Fe(OH)₃ → Fe₂O₃ + H₂O???

Почему KClO₃ → KCl + O₂ и куда подевался один кислород? Как мне понять, что будет, просто глядя на два вещества!
Знаю, что есть разные типы реакций, но не могу понять, откуда берутся индексы!
Пишут, что молекулы кислорода и т.д. всегда по 2. Но куда они деваются в ходе реакции???
Объясните пожалуйста, только без издёвок, шуток, сарказма и т.д.....

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3мес

А вот чтобы "ниоткуда не бралось" нужно уравнивать реакции. То есть участвует сразу несколько молекул. К примеру, Н2 + О2 = Н2О не работает, если не уравнять - 2Н2 + О2 = 2Н2О, то есть сразу две молекулы водорода участвует. Что до индексов, то грубо валентность - это способность образовывать связи. У водорода это 1, он могёт создать только одну. У кислорода - 2. Чтобы получилась стабильная молекула, нужно заполнить связи у всех, потому на один кислород нужно 2 водорода, Н-О-Н.

И по скобкам, ОН - это группа, то есть как бы кусок молекулы, который может прицепиться в составе другой. Он выглядит примерно как -О-Н, то есть имеет одну свободную мвязь, как водород. Брать нужно их в скобки, потому что индекс применяется сразу к группе, например Са(ОН)2 имеет сразу две такие группы, прилепившиеся к кальцию, смекаешь?

Искусственный Интеллект
3мес

Поэтому и надо уравнять количество вещества слева и спарва. Поэтому оно и называется уравнением реакции. Т.е. в первой реакции надо написать 1,5О2 (в сокращённом виде) или домножить всё на 2 в полном.