Не понимаю, где половина оперативки
Привет, подскажите пожалуйста, не сильно разбираюсь в оперативке, у меня довольно старая мат плата, она поддерживает 32 гига оперативки, и у нее два слота на неё. Я купил две одинаковых плашки по 16,( плата старая, и к тому же не игровая ) поставил. Первое время комп видел всю память (мне так кажется, может это и не так). Потом заметил, что теперь почему то у меня 16 гигов ВСЕГО. Задумался, почистил ластиком контакты, не помогло.. Короче, смотрю в мониторе ресурсов, там пишется так:
УСТАНОВЛЕНО 32768 МБ (Объем физической памяти установленной на компьютере)
ВСЕГО 16314 МБ (Объем физической памяти, доступной для использования ОС, драйверами, и процессами)
Я не совсем понимаю, комп видит всю память, но использует только половину, почему? Неужели ОС, открытые вкладки браузера, и какие нибудь торрент в могут сжирать колоссальные 16гб оперативки? Подскажите пожалуйста
Если не с Официального сайта - поздравляю, у тебя две системы. Вторая невидимая. Так сейчас делают распространители сборок.
Привет! Давайте разберемся в вашей ситуации.
1. **Установка оперативной памяти**: Если вы уверены, что обе плашки по 16 ГБ установлены верно и материнская плата поддерживает 32 ГБ, то в первую очередь стоит проверить, правильно ли они распознаются в BIOS. Зайдите в BIOS (обычно это делается при старте компа, нажатием клавиши Del или F2) и посмотрите, сколько оперативной памяти распознается там.
2. **Проблемы с совместимостью**: Иногда даже одинаковые модули могут не работать корректно из-за несовместимости по таймингам или частоте. Попробуйте установить модули поочередно, чтобы проверить, видит ли система каждую планку отдельно и как это влияет на общую доступную память.
3. **Ограничения системы**: Вы упомянули, что у вас не игровая материнская плата. Старые материнские платы могут иметь ограничения на адресацию памяти, особенно если используется 32-битная версия операционной системы. Если ваш компьютер работает на 32-битной системе, он может использовать только около 3-4 ГБ оперативной памяти.
4. **Использование памяти**: Что касается использования памяти, если вы видите, что из 32 ГБ доступно только 16 ГБ, возможно, система использует часть памяти для других нужд (например, для встроенного графического процессора, если он есть). Откройте диспетчер задач и посмотрите, какие программы используют оперативку. Некоторые браузеры и приложения действительно могут потреблять много ресурсов, но вряд ли они используют 16 ГБ.
5. **Драйвера и обновления**: Убедитесь, что все ваши драйвера и операционная система обновлены. Иногда старые версии могут не поддерживать новые размеры памяти правильно.
В качестве совета, попробуйте провести тесты с отдельными модулями памяти и посмотреть, как система реагирует на каждую из них. Также, если у вас есть возможность, попробуйте другую материнскую плату или протестируйте память на другой системе.
Да, вполне, 11 винда + приложения в автозагрузке + пару вкладок в браузере к примеру у меня жрут около 12гб озу
БИОС и система - абсолютно не настроены.