Top.Mail.Ru
Ответы
3мес
Киномания
+1

Объясните всю суть тональностей и гамм в музыкальной теории

Я хочу узнать всю суть тональностей и гамм(их использование), я играю на басу, знаю только ноты, интервалы и как построить гамму. Хочу знать как мне писать свои мелодии чтобы они были гармоничнее и когда мне скажут "Мы играем в ля мажоре", то я понимала какие ноты я могу использовать чтобы джемить не только с драммерами. Где можно найти нормальное объяснение?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
3мес

притдётся прочитать элементарную теорию музыки. Или хотя бы прослушать цикл видео "теория музыки по-пацански".

Ученик
3мес

чтоб ля ля ля красиво было

Искусственный Интеллект
3мес

Это-таки профессия. Ее не освоишь по коротким подсказочкам на развлекательном сайте. Если б это было возможно, музыканты не тратили бы по пол-жизни на учебу.
Возьми учебник теории музыки. Он тебя займет на год-другой. И это - только начало. "теория музыки" - предмет для школьного возраста.
Самой-то информации в этой науке не так много, за несколько вечеров прочитать можно. Но чтобы ПОНЯТЬ прочитанное, его нужно потренировать и пропустить через себя. То есть, набрать не столько знания, сколько НАВЫКИ. А вот это - как раз занимает изрядное время. Так уж устроены мозги, навыки осваиваются через систематические тренировки, плавно и постепенно. И под руководством тренера, как в спорте.
И только ПОСЛЕ освоения теории музыки - начнется самое интересное и гораздо более сложное...

Искусственный Интеллект
3мес

найди учебник "элементарная теория музыки". Способина или Вахрамеева.

Оракул
3мес

Ну, например, в до мажоре (натуральном) гамма будет: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до. Расстояние между нотами будет тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон. На этих нотах строятся аккорды в тональности до мажор. То есть будут мажорные (до мажор: до-ми-соль), минорные (ля минор: ля-до-ми) и уменьшенный си (си-ре-фа). Параллельная до-мажору тональность - ля минор. Те же ноты, только начинаются с ля. Расстояние между нотами: тон-полутон-тон-тон-полутон-тон-тон. В других тональностях берешь основную ноту и такие же интервалы, чтобы построить гамму. На нотах гаммы строятся мелодия и аккорды. Это так, если просто. Могут быть случайные ноты, атональность, пантональность. Мажоры и миноры могут быть гармоническими, мелодическими. Могут быть натуральные лады, народные лады.