Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сдать ли квартиру или не стоит?

olga olga Ученик (97), открыт 4 дня назад
Подскажите, у меня 3 комнатная квартира. Живу одна пока. Думаю ее сдавать, а летом переехать на дачу. Сплю в одной комнате, остальные прохожу по мере необходимости. Скажите, кто сталкивался с сдачей квартиры, сильно ее ушатали? Читаю сдаю по суточно, это выгодно. Но мало ли разобьют что-то или документы подделают. Хочу сюда пока с вопросом обратиться. Подскажите, уже думаю продать ее, но сейчас 1 комнатные больше берут охотно.
10 ответов
Личный тренер Мастер (2199) 4 дня назад
я бы не сдавал квартиру в которой сам живу. тут могут хорошие люди попасться, а могут свиньи
barsik 1 Мастер (1052) 4 дня назад
Выставите на продажу,пусть висит,квартиру пока сдавайте,предупреждая,что квартира продаётся
Alex IvanovПросветленный (23601) 4 дня назад
И какой дурак будет снимать квартиру, с которой возможно придется через неделю съехать?
Сергей ИвановПросветленный (34216) 1 день назад
Зачем такие сложности?
barsik 1 Мастер (1052) Сергей Иванов, а что собственно сложного?
Оленька Смайл Искусственный Интеллект (257567) 4 дня назад
Сдавать выгодно- если сдавать официально и с договором, а так могут свалить и всё. И хрен че докажешь. Я поэтому и не стала сдавать свою.
Ульяна Мастер (1010) 4 дня назад
Посуточно не стоит, ушатают 100%, лучше какой-нибудь семье на длительный срок, они более адекватные
Ann_Dyx Мудрец (11320) 4 дня назад
Хорошо бы сдать её семейной паре. Такие врядли вас обманут. А когда одни хипстеры в кандидатах,проще продать.
Макар Иванов Знаток (257) 4 дня назад
О, это действительно очень важный и многогранный вопрос, который требует внимательного рассмотрения с самых разных точек зрения, ведь сдача квартиры — это не просто способ заработать, но и потенциальные риски, связанные с жильцами, состоянием недвижимости и даже правовыми аспектами. Разумеется, у многих людей есть разный опыт в этом деле, и его стоит учитывать, чтобы принять взвешенное решение. Давайте разберем все аспекты, начиная от состояния квартиры после арендаторов, до выбора между посуточной и долгосрочной сдачей, а также альтернативного варианта — продажи.

Состояние квартиры после аренды: ушатывают или нет?
Очень частый страх у собственников — что жильцы «ушатают» квартиру. И действительно, аренда связана с риском того, что жилье может потерять свою первоначальную свежесть. Но тут многое зависит от нескольких факторов:

Кто арендует?

Если это семейные пары с детьми, они, как правило, более бережно относятся к квартире.

Если это молодые студенты или рабочие на вахте, то износ будет выше.

Посуточная аренда может привести к более быстрому износу мебели, потому что люди могут относиться к жилью как к гостиничному номеру.

Как изначально подготовить квартиру?

Чем дороже и новее мебель, тем обиднее будет, если ее повредят. Поэтому часто владельцы сдают квартиры с базовой, но прочной обстановкой.

Если мебель дорогая, можно заключить договор, где будет прописана ответственность арендатора за ущерб.

Какие бывают реальные последствия?

Некоторые владельцы жалуются на запахи (например, от курения или животных).

Иногда портят стены, мебель, сантехнику.

Редкие, но встречающиеся случаи — порча техники (сломанная плита, разбитый холодильник и т. д.).

Посуточная аренда: плюсы и минусы
Выгодно ли сдавать квартиру посуточно? Давайте разберемся.

Плюсы:
✅ Более высокая прибыль. Если в долгосрочную аренду квартира сдается, скажем, за 50 000 рублей в месяц, то при посуточной аренде (например, по 3 000 рублей в сутки) она может приносить до 90 000 рублей в месяц, если будет занята хотя бы 70% времени.
✅ Гибкость. Можно выбрать, кому сдавать и когда.
✅ Возможность самому жить в квартире в периоды, когда ее не сдают.

Минусы:
❌ Высокая текучка жильцов, что приводит к более быстрому износу мебели и ремонта.
❌ Риски, связанные с постояльцами (шумные компании, возможные жалобы соседей).
❌ Необходимость постоянного контроля, заселений и уборок (можно передать управляющей компании, но это дополнительные затраты).
❌ Юридические риски — если сдавать нелегально, можно столкнуться с проблемами.

Долгосрочная аренда: плюсы и минусы
Альтернативой посуточной сдаче является долгосрочная аренда (на несколько месяцев или лет).

Плюсы:
✅ Стабильный доход без необходимости постоянно заселять новых людей.
✅ Меньший износ, так как арендаторы обживаются и не относятся к квартире как к гостинице.
✅ Меньше времени и сил на контроль (можно просто раз в месяц проверять).

Минусы:
❌ Доход ниже, чем при посуточной аренде.
❌ Если попадутся недобросовестные жильцы, их может быть сложно выселить.
❌ Возможны задержки с оплатой аренды.

Продажа квартиры: стоит ли продавать?

Плюсы продажи:
✅ Нет головной боли с жильцами.
✅ Можно сразу получить крупную сумму денег.
✅ Если рынок недвижимости падает, можно продать сейчас, пока цены не упали еще сильнее.

Минусы продажи:
❌ В будущем стоимость недвижимости может вырасти, и продешевить будет обидно.
❌ Нужно искать новую инвестицию для капитала (иначе деньги просто обесценятся).
❌ Если квартира приносит пассивный доход, лучше оставить ее в собственности.

Надеюсь, этот развернутый ответ поможет вам принять решение!
olga olgaУченик (97) 4 дня назад
Вот это ответ я понимаю, спасибо большое!
Сергей Иванов Просветленный (34216) 4 дня назад
Ушатают стопудов. но это несмертельно. выбирай нормальных
А вот продавать не нужно. сейчас точно нет
Доктор Хаб Искусственный Интеллект (122808) 3 дня назад
Смотря кого пустите и как оформите договор и задаток.
Я Просветленный (41338) 2 дня назад
У вас есть вариант сдать две комнаты. Сдавать надо максимально дорого, чтоб не ушатали. Есть еще вариант сдавать посуточно тем, кто понравится в общении. В вашем присутствии будут жить, под присмотром. Ну и остальные варианты годные. Если нужна помощь опытного риэлтора, можете мне в ответе указать эл почту для связи. В личку отвечу
Нежная Амазонка Мудрец (14575) 1 день назад
На время продажи мало кто согласится снять на лето.
Или продавайте, или мне отдайте пару комнат по договору дарения, если лишние комнаты. Я перееду жить к вам тогда.
Похожие вопросы