Военный госпиталь 419
Дежурный врач
1 неделю назад
Добрый день, Андрей!
Я врач, и с такими симптомами, как у вас, ко мне обращаются довольно часто. То, что вы описываете - ощущение нехватки воздуха при стрессе - очень похоже на симптом тревожности. Это совершенно нормальная реакция организма на стресс, особенно в вашем возрасте. Когда мы волнуемся или переживаем, наше дыхание может становиться поверхностным, из-за чего возникает чувство, что не можете вдохнуть полной грудью.
Хорошая новость в том, что врачи не обнаружили у вас проблем со здоровьем. Это подтверждает, что ваши легкие и сердце работают нормально.
Что можно сделать, чтобы справиться с этим ощущением? Я рекомендую простые дыхательные упражнения. Когда чувствуете нехватку воздуха, попробуйте медленно вдохнуть через нос, считая до 4, задержать дыхание на 2 счета, а затем медленно выдохнуть через рот, считая до 6. Повторите несколько раз.
Также помогает физическая активность и достаточный сон.
В вашем возрасте организм проходит множество изменений, и стресс может проявляться по-разному. Если симптомы будут усиливаться или беспокоить вас слишком часто, обязательно сообщите об этом родителям и врачу при следующем посещении.
И помните: то, что вы заметили связь между стрессом и своими ощущениями - это уже большой шаг к управлению ситуацией!