Нужно ли подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ?
Здравствуйте.
В прошлом году моя родная бабушка подарила мне квартиру.
Пару дней назад мне на почту пришло сообщение от налоговой о том что мне нужно предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ.
В письме также было написано:
В соответствии с положениями статей 228 и 229 Налогового кодекса Российской
Федерации налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию
по налогу на доходы физических лиц в связи с получением дохода от реализации объекта
имущества (продажа, мена), предоставления объекта имущества в найм, реализацией доли в
уставном капитале организации или в связи с получением дохода в виде полученного в дар
объекта имущества.
По имеющимся в налоговых органах сведениям Вам необходимо до 30.04.2025
представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в ИФНС по месту
жительства в связи с получением дохода от сделок со следующими объектами имущества
(имущественными правами):
Срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в налоговой декларации по
налогу на доходы физических лиц - 15.07.2025.
Ответственность за непредставление в установленный срок налоговой декларации по
налогу на доходы физических лиц предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса Российской
Федерации.,,
В интернете написано что по закону если даритель и одаряемый близкие родственники то одаряемый не должен платить налог за получение в дар объекта недвижимости, так почему пришло уведомление что я должен подать декларацию, если я(внук) и бабушка близкие родственники?
Как мне быть? Нужно ли мне подавать налоговую декларацию
3-НДФЛ или нет? Если не подам то мне начислят штраф, а если подам то начислят налог?
Просто налоговая не может знать, кто кому близкий родственник, а кто нет. Не имеется у них таких сведения. Поэтому присылает одинаковые напоминания всем. Когда есть право не подавать декларацию, ей подавать не надо. На письмо это можно не обращать внимание или написать им ответ насчёт родства. Когда затребуют подтверждение, предоставить им свидетельства или справки из загса, подтверждающие родственную линию от бабушки к одаряемому. И на перемену фамилий, если они в свидетельствах о рождении разные.
Нет, подавать 3-НДФЛ и платить налог в этом случае НЕ нужно, так как дарение между близкими родственниками (внуки, дети, родители, бабушки/дедушки, супруги, братья/сёстры) не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
⚖️ Основание:
Согласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, доход, полученный в порядке дарения от члена семьи или близкого родственника, не подлежит налогообложению. К таким родственникам относятся в том числе бабушка и внук/внучка.
Что делать с письмом из налоговой?
Иногда налоговая рассылает автоматические уведомления, основываясь на данных Росреестра, не учитывая степень родства.
Что можно сделать:
Не подавать декларацию, если уверены, что бабушка — родная.
Но чтобы исключить возможные штрафы, можно:
Позвонить или сходить в свою налоговую инспекцию.
Предоставить документы, подтверждающие родство (например, свидетельства о рождении, где видно, что бабушка — мать одного из родителей).
Или подать объяснение через личный кабинет налогоплательщика, приложив скан документов.
⚠️ Что будет, если игнорировать письмо:
Налоговая может начислить налог и штраф при отсутствии подтверждения родства.
Но при подаче документов позже это можно отменить, просто придется больше времени потратить.
Вы с бабушкой являетесь близкими родственниками, а потому налог не платишь и декларацию не подаешь. А поскольку нападение - это лучшая защита, то пишешь жалобу руководителю того налогового органа, который прислал тебе это требование. К жалобе прилагаешь копию требования и копии документов, подтверждающие, что вы - бабушка и внук. Если возникнет волокита, обратишься к прокурору