Поясните за HDR В мониторах

Объясните мне зачем нужен HDR в бюджетных ips мониторах. На AMOLED матрицах можно поднять пиковую яркость очень сильно и расширить динамический диапазон чтобы были супер цвета. Но зачем он существует на ips если подсветка единая и расширить динамический диапазон не получится достаточно сильно чтобы HDR давал смысл.
Я вот сейчас тыкаю в играх и Ютуб HDR в разные стороны и все что замечаю: HDR не даёт регулировать параметры на мониторе, обычно даёт более блеклую картинку так как (по моим предположениям) пытается вывезти больше цветов которые приходится ужимать в узкий спектр IPS.
Монитор 2k ips 180 fps xiaomi. Меня он устраивает, но не понимаю, HDR маркетинг с эффектом плацебо или действительно делает картинку лучше даже на обычных мониторах с общей подсветкой
Не знаю почему тебе не дайт hrd регулировать параметры, у меня всё регулируется samsung odyssey g4 ips. может потому что у тебя моник из китайских подвалов либо ты что-то напутал с настройкой. разница огромная с hdr и без. Черный более черный белый более белый. И hdr в винде включается а к настройкам монитора не имеет отношения.
HDR на мониторах, включая IPS, помогает улучшить качество изображения путем увеличения динамического диапазона и расширения цветового спектра. Однако, на бюджетных мониторах эффект HDR может быть менее заметен из-за ограничений в подсветке и других технологических особенностях. Ваш монитор Xiaomi 2k IPS может не полностью раскрыть потенциал HDR из-за его ограничений, поэтому в вашем случае разница может быть менее заметна.