Меня беспокоят мысли о времени и будущем
Мне скоро будет 17 и последние 5 месяцев я постоянно думаю о том, как быстро летит время. И меня это пугает. Я с дества чем-то загружена: рисование, игра на музыкальных инструментах, изучение других языков, чтение книг, просмотр фильмов, учёба, написание стихов, создание комиксов, прохождение видеоигр, лепка из глины, путешествия и многое другое. Но мне кажется, что я делаю недостаточно. У меня есть цели, да, но этого мало для счастья. Я хочу больше времени и эта мысль сводит меня с ума. Хочу продлить молодость, сделать больше. Как избавиться от этих мыслей и страха потерять время?
Я тоже заметила, как быстро летит время. Через месяц мне исполнится 18, и я совсем не знаю, что делать. Я даже не помню, как провела детство — только школу, кровать и снова школу... Всё кажется таким сложным и непонятным. Но мне нужно двигаться вперёд и не жалеть о том, что произошло в прошлом.
Это мое субъективное мнение
Нужно идти только вперед. Если застрять в прошлом это убьёт.
Мысли быстро пройдут. Через несколько месяцев будешь вспоминать "Боги, над каким же кринжем я размышляла" и дальше продолжать жить.
Молодость как воспоминания и школа прошло и прошло. Дальше тоже есть жизнь.
Я тоже думал об этом. Иронично, что через несколько месяцев будет 20, но я думал об этом в этом году, а ты думаешь об этом в 17. Иронично, типа не всё так ужасно.
Если мысли о времени и будущем вызывают беспокойство и мешают нормальной жизни, стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет понять причины страха и преодолеть состояние тревожности.
Несколько рекомендаций, которые могут помочь справиться с такими мыслями:
Планировать будущее. Можно составлять планы на день, неделю, месяц, год. Это поможет почувствовать уверенность и вернуть ощущение контроля над собственной жизнью.
Мыслить позитивно. Полезно научиться блокировать плохие мысли и концентрироваться на хороших. Например, думать о приятных возможностях, а не о самой проблеме.
Проработать события из прошлого. Если страхи связаны с травмирующими событиями, важно проработать их под руководством специалиста.
Получить поддержку от близких. Взаимодействие с людьми, которым можно доверять, помогает уменьшить степень тревожности, почувствовать себя связанным с другими людьми, нужным и ценным, стать увереннее.
Выходить из зоны комфорта. Важно попадать в ситуации, где приходится изучать что-то новое, преодолевать преграды, что позволит стать увереннее, не пугаться ошибок.
Решать проблемы по мере поступления. Не мучиться мыслью, что может случиться, а решать задачи, которые есть сейчас.
От 0 до примерно 35 лет время замедляет ход, потом снова ускоряет.
Надо строить дом с бункером для исследований.