Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

9 Литература класс

Прочитайте отрывок из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (глава VIII, строфа XLV) и ответьте на вопросы.

Я плачу... если вашей Тани

Вы не забыли до сих пор,

То знайте: колкость вашей брани,

Холодный, строгий разговор,

Когда б в моей лишь было власти,

Я предпочла б обидной страсти

И этим письмам и слезам.

К моим младенческим мечтам

Тогда имели вы хоть жалость,

Хоть уважение к летам...

А нынче! – что к моим ногам

Вас привело? какая малость!

Как с вашим сердцем и умом

Быть чувства мелкого рабом?

Почему Татьяна называет чувство Онегина мелким? Дайте ответ с опорой на данный отрывок и фабулу произведения. Объём ответа 3-4 предложения.
Как средства выразительности помогают автору передать эмоциональное состояние героини? Расскажите о настроении Татьяны, приведите примеры не менее двух средств выразительности, использованных в данном фрагменте текста для его передачи.

По дате
По рейтингу
Мудрец
3мес

Хорошо, давайте разберем этот отрывок.

1. Почему Татьяна называет чувство Онегина мелким?

Татьяна называет чувство Онегина "мелким", потому что оно кажется ей запоздалым и поверхностным, особенно в сравнении с ее собственной искренней и глубокой любовью в юности, которую он отверг. Она подозревает, что его нынешняя страсть вызвана не ее личностью, а ее новым положением в обществе и ее недоступностью ("А нынче! – что к моим ногам / Вас привело? какая малость!"). Для Татьяны, обладающей цельной натурой, такая погоня за светским трофеем, а не за истинным чувством, кажется недостойной человека "с... сердцем и умом", проявлением именно "мелкого чувства".

2. Как средства выразительности помогают передать эмоциональное состояние героини?

Татьяна находится в состоянии глубокого внутреннего волнения: она одновременно опечалена ("Я плачу"), разочарована и тверда в своем нравственном выборе. Ее настроение – это смесь горечи, достоинства и окончательного прощания с юношескими иллюзиями.

Для передачи этого состояния Пушкин использует:

Риторические вопросы: "Что к моим ногам / Вас привело? какая малость!", "Как с вашим сердцем и умом / Быть чувства мелкого рабом?". Эти вопросы выражают не столько поиск ответа, сколько горькое недоумение, осуждение и окончательную оценку Татьяной мотивов и чувств Онегина. Они подчеркивают ее разочарование в нем.

Контраст (антитеза): Татьяна противопоставляет прошлое ("младенческим мечтам", "хоть жалость", "уважение к летам") и настоящее ("А нынче!", "обидной страсти", "чувства мелкого"). Этот контраст подчеркивает изменившиеся обстоятельства и, с точки зрения Татьяны, деградацию чувств Онегина – от холодного, но отчасти уважительного отношения к мелкой, эгоистичной страсти. Это передает ее боль от несправедливости ситуации и утраты прежнего образа героя.