Денис Скурлатов
Мудрец
(11685)
2 недели назад
Хорошо, давайте разберем этот отрывок.
1. Почему Татьяна называет чувство Онегина мелким?
Татьяна называет чувство Онегина "мелким", потому что оно кажется ей запоздалым и поверхностным, особенно в сравнении с ее собственной искренней и глубокой любовью в юности, которую он отверг. Она подозревает, что его нынешняя страсть вызвана не ее личностью, а ее новым положением в обществе и ее недоступностью ("А нынче! – что к моим ногам / Вас привело? какая малость!"). Для Татьяны, обладающей цельной натурой, такая погоня за светским трофеем, а не за истинным чувством, кажется недостойной человека "с... сердцем и умом", проявлением именно "мелкого чувства".
2. Как средства выразительности помогают передать эмоциональное состояние героини?
Татьяна находится в состоянии глубокого внутреннего волнения: она одновременно опечалена ("Я плачу"), разочарована и тверда в своем нравственном выборе. Ее настроение – это смесь горечи, достоинства и окончательного прощания с юношескими иллюзиями.
Для передачи этого состояния Пушкин использует:
Риторические вопросы: "Что к моим ногам / Вас привело? какая малость!", "Как с вашим сердцем и умом / Быть чувства мелкого рабом?". Эти вопросы выражают не столько поиск ответа, сколько горькое недоумение, осуждение и окончательную оценку Татьяной мотивов и чувств Онегина. Они подчеркивают ее разочарование в нем.
Контраст (антитеза): Татьяна противопоставляет прошлое ("младенческим мечтам", "хоть жалость", "уважение к летам") и настоящее ("А нынче!", "обидной страсти", "чувства мелкого"). Этот контраст подчеркивает изменившиеся обстоятельства и, с точки зрения Татьяны, деградацию чувств Онегина – от холодного, но отчасти уважительного отношения к мелкой, эгоистичной страсти. Это передает ее боль от несправедливости ситуации и утраты прежнего образа героя.
Я плачу... если вашей Тани
Вы не забыли до сих пор,
То знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,
Когда б в моей лишь было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам.
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам...
А нынче! – что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
Почему Татьяна называет чувство Онегина мелким? Дайте ответ с опорой на данный отрывок и фабулу произведения. Объём ответа 3-4 предложения.
Как средства выразительности помогают автору передать эмоциональное состояние героини? Расскажите о настроении Татьяны, приведите примеры не менее двух средств выразительности, использованных в данном фрагменте текста для его передачи.